Главная » Общество и Человек » Таможня дает «добро»


Таможня дает «добро»

Общество и Человек

Jans

29 сентября 2008

Напечатать

Таможня дает «добро»
Петербургская таможня

Таможня - последняя заминка по пути за границу. Отсюда до нее - рукой подать.
Преодолеть последние формальности, и перед тобой новые, заманчивые горизонты. Растут пассажирские потоки, к сожалению, увеличиваются и проблемы. С одной из них мы познакомились на Петербургской таможне.
Она была основана в 1703 году. Разумеет­ся, Петром Первым. Понимал, что «окно» в Европу отнюдь не па­радный вход, коль ско­ро сразу принял меры против возможных охотников до чу­жого богатства. Надо думать, борьба с контрабандой, да и с отечественны­ми мздоимцами, требовала немалых сил от чиновников таможенного ве­домства. Недаром стремились ставить сюда людей достойнейших. Как, ска­жем, Александр Николаевич Ради­щев, будущий автор «Путешествия из Петербурга в Москву». Ох, и удивился бы он, побывав в конторе, которой столь успешно командовал! Ведь в его времена, хотя и таились, стремясь увильнуть от налогов, все больше к себе везли, в Россию. А теперь свое же, от себя и тащат. И что: произведе­ния искусства! На таможне эта ни­зость обнаруживается, может быть, чаще, чем где-либо. Причем способы изыскивают самые неожиданные. По­мните, как знаменитый персонаж Го­голя отыскивал контрабанду «в коле­сах, дышлах, лошадиных ушах и не­весть в каких местах, куда бы никако­му автору не пришло в мысль забрать­ся и куда позволяется забираться только одним таможенникам»? Современные контрабандисты разве что лошадьми не пользуются. Да и таможенникам нет нужды воро­шить весь багаж — он отлично про­сматривается на экране монитора.
Вот из видавшей виды сумки с книгами прямо на моих глазах извлечены две иконы, перевя­занные золотой цепочкой тусклого цвета, какой бывает лишь у металла самой высокой пробы. Иконы тоже очень темные, и я уже начинаю га­дать, какого они века — XVII или XVIII, когда на помощь мне приходит сотруд­ница таможни:
— Они не такие уж древние, хотя все равно обе — московского письма.
Беда, что хотели придать им «товар­ный» вид и покрыли лаком. А от него серебряные краски обесцвечиваются и чернеют.— Говорит как заправский искусствовед на экскурсии, отмечаю про себя. А она продолжает: — Труд­но будет реставрировать, придется обратиться к очень опытному специа­листу, а их так мало...
На этом стоит заострить внимание: все иконы, которые не удалось вывез­ти из Санкт-Петербурга, теперь воз­вращаются церквям — тем, кто в них больше всего нуждается. Книги передаются би­блиотекам или духовной академии. Остальное, если не представляет му­зейной ценности, поступает на аукци­он.
Вам интересно, сколько на этом «зарабатывает» таможня?
Приблизи­тельно десятую долю от суммы, перечисляемой в бюджет государства, составляет выручка от реализации конфискованных предметов. Чаще всего стараются вывезти предметы старины, библиографические редко­сти, иконы, ювелирные изделия. При­скорбно, но стали пользоваться спросом советские ор­дена и медали, реликвии прошедшей войны. Если по мелочам, то — икра. Крупных дельцов больше занимает стратегическое сырье, которое они стараются переправить как отходы производства. Это самая доходная статья нелегального бизнеса, хотя в общем пассажирском потоке ее не рассмотришь...
Прошли романтичные времена па­русников с грузом колониального то­вара. Разве годится красавец фрегат «Херсонес» для перевозки, например, слитков титана или какого-нибудь мо­либденового сплава? Но ведь и запа­сы произведений искусства не беско­нечны, когда-нибудь и они могут ис­сякнуть. Что же дальше? Неужели правы западные эксперты, по оценкам которых с переходом к конвертируе­мому рублю Петербургу грозит участь крупного перевалочного пункта в международном наркобизнесе? Не хочется верить.
Будем надеяться на силы таможен­ников. Силы немалые, если сказать, что уже налажена и опробована взаи­мосвязь с их зарубежными коллегами. С ними-то найден общий язык, только теперь со своими никак не разо­браться. Вот возникли таможенные барьеры на границе с Прибалтикой. И никто уже не уверен в своевремен­ной доставке грузов — и оттуда, и из других республик. Западные партне­ры, и те оказываются надежнее. И во­обще создается впечатление, что центр тяжести нашей жизни переме­щается в сторону зарубежных связей. Что-то сложившееся и привычное под­ходит к своей пограничной черте. Ве­роятно, так и должно быть. Но как хочется, чтобы не потерялись в этом сумбуре те бесценные вещи, которые веками создавали национальный ко­лорит, были свидетелями и участни­ками нашей истории! Чтобы их путе­шествие, начатое в Петербурге, в нем же и закончилось.







После этой статьи часто читают:

  • Russian icons Русские иконы
  • Свадебные фоторамки фотошоп
  • Будь счастлив, дед.
  • Фрески и иконы Александра Чашкина
  • Андрей Петрович Рябушкин
  • Кто такие Свидетели Иеговы
  • Фоны праздничные - Новогодний тигрёнок


  • Просмотрено: 6435 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31