
Края эти открыл для европейцев Колумб во время своего третьего путешествия в Вест-Индию весной 1498 года. Ветер принёс корабли к незнакомому острову с двумя горами на горизонте. Произошло это в день Святой Троицы - «Тринити». Поэтому и назвали остров Тринидад. Обходя его с юга, каравеллы попали в мощный поток пресной воды. И опытный мореплаватель сделал правильный вывод, что недалеко должен быть большой континент. Высадившись на берег, испанцы вступили на землю Южной Америки близ устья реки Ориноко.
Три столетия островом владели испанцы, основавшие город-порт Порт-оф-Спейн, нынешнюю столицу. В 1798 году остров заняли англичане, сделав его своей колонией. С тех самых пор основной язык страны - английский.
Колонизаторам остров понравился. Здесь были замечательные условия для выращивания табака. Кроме того, несколько веков подряд Тринидад был основным в мире поставщиком какао.
Коренное население - индейцев-карибов испанцы истребили почти полностью. Поэтому на табачных плантациях работали негры-рабы, которых в достаточном количестве поставляли из Африки пираты. Независимость страны была провозглашена сравнительно недавно - в 1962 году.
Сегодня около половины населения - индусы, потомки переселенцев из Индии, пришедших сюда в середине прошлого века. Довольно много негров, встречаются испанцы, китайцы, англичане. А вот русских на Тринидаде встретишь редко. Обо всём этом я узнала заранее, готовясь к путешествию.
Прежде чем попасть на Карибы, мы 14 часов летели над Балтикой, Европой, пересекали Атлантический океан. Наконец в иллюминаторы можно было различить гряду прибрежных островов. Спускаемся ниже - и вот уже тринидадские пальмы приветственно машут нам своими разлапистыми веерами.
Мы в аэропорту Арима. Стюардессы открывают дверцы самолёта, и нас окутывает влажный и горячий субэкваториальный воздух.
Меня встречают друзья - фермеры-индусы Рамдео и Мона. Я буду жить у них, в небольшом селении Куну Пия. На карте страны оно появилось не так давно. В 80-х годах на какао-деревья напала неизлечимая инфекция, и нужно было её уничтожить. Правительство приняло решение отдать земли в аренду индусам-земледельцам, чтобы те вырубили и сожгли больные растения и начали возделывать другие культуры. Так, собственно, и возникло Куну Пия, где живёт теперь целая колония родственных между собой семей индусов.
Путь в посёлок пролегает по отлично оборудованной асфальтовой трассе. На каждом шагу - автозаправки, украшенные цветниками и поучительными надписями: «Это твоя страна - содержи её в чистоте». Или поперёк шоссе: «Любишь жизнь - будь осторожен!» Как потом выяснилось, в Тринидаде вообще нет ни железных, ни грунтовых дорог. Это потому, что самый дешёвый строительный материал здесь - асфальт. Его не производят, а добывают из природного асфальтового озера Пич-Лейк.
За окном нашего авто мелькают необычные дома местных жителей. У каждого строения - обязательно навес, под которым сушатся овощи и фрукты, а по вечерам собирается вся семья: взрослые отдыхают в гамаках или креслах-качалках, многочисленная детвора играет в свои игры. Дома стоят на сваях, чтобы уберечь их от сырости во время частых ливней. Даже скамейки в городских скверах устанавливаются «на пьедесталах» - достаточно высоких бетонных площадках, чтобы после дождя можно было спокойно посидеть, не замочив ноги в бегущем потоке воды.
В доме друзей я сдружилась с замечательной 11-летней Джайей - внучкой Рамдео и Моны. Она сопровождала меня во всех поездках по стране,
рассказывала о своей школе, а я, как могла, учила её русскому языку.
Школы в Тринидаде бесплатные. Преподавание в них ведётся на английском языке. Что касается религии, индусские дети, как правило, принимают католичество, негритянские посещают баптистские церкви. Кроме того, индусы по традиции ходят в национальные храмы - тампли, где стоят гипсовые изображения индусских богов - многорукого Шивы, его сын Ганиша со слоновым хоботом вместо носа и других, где лежат мудрые индийские книги, написанные на древнем санскрите. Около любого такого храма под навесом - кафедра, откуда духовные наставники - гуру читают свои проповеди и где, сидя в тени на скамьях, беседуют прихожане.
А вообще местные ребятишки мало отличаются от детей любой другой точки планеты. Это шумное, симпатичное и общительное племя. Они любят сладости: вяленые фрукты, сушёные орешки, печенье и самодельные конфеты, сваренные из сока кокоса и ананаса с сахаром. Девочки, как правило, заплетают одну косу, а на шее и в ушах носят золотые украшения.
Я попала сюда в начале апреля, когда у школьников были двухнедельные каникулы. Стояла страшная жара, и мы с Джайей и её друзьями, путешествуя по округе, частенько заворачивали к реке Матуре, чтобы искупаться. Забавно - многие подружки носили русские имена. Особенно часто встречаются Наташи и Вани, причём Вани - девочки. И никто из детей, даже Вани с Наташами, не знали ничего о России и не были знакомы с классической европейской литературой. Это потому, что школьная программа ограничена изучением литературы, истории, географии и природы Центральной и Южной Америки. Об остальном мире узнают понаслышке или черпают разрозненные сведения из телепередач и газет, а дети из состоятельных семей, как, например, моя Джайя, ещё и из компьютера.
Однажды мы поехали купаться на Карибское море. По дороге к пляжу, ещё на шоссе, вышли на специальной смотровой площадке, чтобы полюбоваться на него сверху - на величественное, вечно меняющееся, дышащее, обрамлённое зелёными мохнатыми горами. Таким, наверное, увидел его и Колумб, когда он подходил к острову.
Заглянули мы, конечно, и в зоопарк. Здесь рядом с большими искусственными водоёмами грелись на солнышке тихие, степенные черепахи. В тени нависающих над водой растений прятался серо-зелёный крокодил. Вдоль дороги, серпантином поднимающейся в гору, расставлены вольеры с павлинами, попугаями ара и красивыми розовыми фламинго - гордостью тринидадской фауны.
Мои тринидадские каникулы пролетели незаметно. В последнюю ночь выхожу на балкон, чтобы ещё раз взглянуть на непривычное нам, северянам, звёздное небо. Так и не удалось мне увидеть Полярную звезду. Ведь здесь она где-то у самого горизонта. Зато пояс Ориона с яркой звездой Сириус сияет в зените ночного неба.
На прощание Джайя подарила мне рисунок острова Тринидад и попросила передать российским детям огромный привет. Теперь ей так хочется побольше узнать о нашей стране!
Емельянова Татьяна
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5794 раз