
Кроме основного компонента какао, шоколад может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы. Наличие дополнительных составляющих зависит от вида шоколада.
История возникновения такого всеми любимого продукта, как шоколад, берет свое начало в 15 веке в Мексике. Это произошло именно в тот период, когда Христофор Колумб впервые высадился на землю, впоследствии именуемую Америкой. Так вот, в знак гостеприимства ему преподнесли чашку шоколада. Не удивляйтесь, именно чашку, так как шоколад до середины 19 века употребляли только в жидком виде. После получение привычной для нас формы, формы плитки, шоколад быстро завоевал признание всех слоев населения из-за прекрасных вкусовых качеств.
И так какой бывает шоколад?
По форме и консистенции шоколад различают как, шоколад в плитках, фигурный и виде шоколадной глазури.
По содержанию какао шоколад разделяется как обыкновенный, горький и белый. Обыкновенный шоколад содержит от 35 до 60 % какао-продуктов. А горький шоколад содержит в себе более чем 60 % какао-продуктов. Горький шоколад считается самым ценным и полезным из всех видов, так как он содержит наиболее высокое количество какао масла и какао тертого.
Что касается белого шоколада, то он так же является полноценным представителем шоколадной династии, просто в нем отсутствует какао порошок, а какао масла в нем, как правило, даже больше чем в обычном черном шоколаде.
По содержанию добавок шоколад разделяется на шоколад с добавками и с начинками. По способу обработки шоколад классифицируют как десертный, обыкновенный и пористый.
Теперь рассмотрим некоторые спорные вопросы относительно употребления шоколада и приносимой им пользы или вреда.
Шоколад способствует перевозбуждению. Да, так как какао содержит вещество теобромин, относящееся к той же группе, что и кофеин. Поэтому некоторых людей после употребления шоколада может беспокоить бессонница. Отсюда вытекает простое правило, не стоит есть шоколад на ночь.
Шоколад богат жирами. Достаточно отметить, что плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35 % из растительных жиров. Так, сто граммов черного шоколада содержит около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Но самым калорийным считается белый шоколад 618 килокалорий. Но это совсем не значит, что шоколад нельзя употреблять толстячкам. В умеренном количестве он не принесет вреда и доставит массу удовольствия.
Шоколад разрушает зубы. Нет это не так. Напротив недавние исследования ученых Массачусетского института доказали, что какао-порошок обладает свойством препятствовать кариесу. Естественно это относится только к горькому какао. Сахар, используемый для изготовления шоколадных изделий, действительно разрушающе воздействует на зубы. Достаточно чистить зубы после употребления сладостей и этого будет достаточно, чтобы предотвратить негативное воздействие сахара.
Шоколад вызывает головную боль. Да, у некоторых людей, употребление шоколада действительно может вызвать головные боли, обусловлено это тем, что в шоколаде содержится сосудосужающее вещество танин. Поэтому людям с такой проблемой лучше отдать предпочтение белому шоколаду.
Шоколад любимое лакомство и ограничивать его употребление из-за необоснованных предрассудков не стоит, просто следует придерживаться меры и учитывать некоторые личностные особенности своего организма.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8409 раз