
Компании с богатой историей, такие как KONE, понимают ценность ресурсов и стремятся везде и во всем внедрять экологичные технологии, повышая эффективность работы как своей продукции, так и подразделений самой компании. Компания прошла путь длинной более 100 лет, проводила диверсификацию портфеля предложений и фокусировалась на ключевых позициях. Все это позволило сформировать корпоративный дух KONE, как компании, которая служит своим пассажирам и заботится о тяжело восполняемых ресурсах окружающей нас среды. По мере того как эко-эффективность из просто модной тенденции становится необходимым атрибутом и даже конкурентным преимуществом, заказчики по всему миру все больше внимания уделают уникальным технологиям финской компании KONE.
Эко-история
На самом деле, создание эко-эффективных решений началось в компании более 20 лет назад. Еще в 1987 году специалисты KONE впервые применили частотную систему привода V3F, которая обеспечила снижение энергопотребления лифтов. В 1991 году элитные лифты компании стали комплектоваться восстанавливающими генераторами, которые позволяют использовать энергию лифта, выделяющуюся при его спуске. Даже уникальный без-редукторный привод KONE EcoDisk, разработанный в 1996 году в лабораториях компании, является эко-эффективной технологией, ведь он не требует смазки, загрязняющей окружающую среду, а также расходует до 70% меньше электроэнергии, чем предшествовавшие ему технологии.
В 2000-х годах стремление KONE к эко-эффективным технологиям и сервисам стало еще более масштабным. В частности, с 2004 года компания KONE предлагает своим заказчикам систему модернизации эскалаторов KONE EcoMod, которая позволяет заменить детали механизма без демонтажа фермы старого эскалатора. Это приводит к значительной экономии материалов и времени. 2005 год знаменателен тем, что самые популярные лифты без машинного отделения KONE Monospace, которые и так показывали высокий уровень энергетической экономичности, стали комплектоваться светодиодными светильниками в качестве стандартной опции, что позволило сократить расходы на освещение лифта до 80%. Все это позволило разработчикам KONE в 2006 году создать концепцию лифта на солнечных батареях, который полностью независим от централизованной сети электропитания.
В 2007 году компания создала первый энергоэкономичный пассажирский конвейер KONE InnoTrack, вслед за которым новые механизмы движения, пришедшие на смену ленточной передаче,стали применяться во всех пассажирских конвейерах и эскалаторах KONE. В том же году компания стала предлагать восстанавливающие генераторы не только для топовых моделей лифтов, но для всей линейки подъемных механизмов. А лифт KONE Mini Space, благодаря стараниям думающих о природе разработчиков, был отнесен к классу энергопотребления A (по стандарту VDI 4707). Чуть позже, в 2010 году, к такой же категории был отнесен лифт KONE Monospace, работающий без машинного отделения.
Эко-обслуживание
Еще один важный аспект - обслуживание лифтов с заботой о заказчике и об окружающей среде. Удобные схемы регулярных профилактических осмотров позволяют продлить срок службы изделия и избежать потери эффективности при работе подъемного механизма. При этом планирование выезда специалиста происходит с учетом множества факторов - для создания максимально оптимизированного маршрута используется специальная математическая модель, что позволяет сократить расходы на перемещение сотрудника сервисного подразделения и, соответственно, выбросы CO2 в атмосферу.
Заключение
Благодаря эко-ориентированной политике KONE выигрывает как человечество в целом, так и каждый заказчик в частности, получая более оптимизированные продукты, отличающиеся повышенным сроком службы и минимальным воздействием на окружающую среду. Оптимизация расходов на обслуживание и установку делает компанию не только ответственным перед общественностью поставщиком, но и выгодным партнером, который экономит средства своих заказчиков.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4522 раз