Главная » Необъяснимые явления » Ванга читает книгу жизней


Ванга читает книгу жизней

Необъяснимые явления

Riddle

10 декабря 2009

Напечатать

Ванга читает книгу жизней Пророки, оракулы, ясновидящие существовали во все времена, легенды о них дошли и до Наших дней. Ванга же — живая легенда XX века, чьи пророчества исчисляются уже многозначными цифрами,— столько людей за десятилетия посетили ее скромное жилище.
Так кто же она, эта избранница Высших Сил?
Так уж от века повелось: сегодня крестьянин на хлебном поле трудится, а завтра — он на поле брани. Не повезло Панде Сурчеву: сражаясь в партизанском отряде против угнетателей-турок, попал в плен, и, если бы не Младотурецкая революция 1908 года, так бы и сидеть ему в тюрьме.
Вернувшись в родные края, получил небольшой домишко, скудный земельный надел и стал все это до ума доводить, а силы и смекалки ему не занимать было. Женился на красавице Параскеве, и в 1911 году родилась первая дочка.
В тех местах существовал народный обычай: новорожденного выносили на улицу и спрашивали у первого встречного, какое имя дать ребенку. Бабушка, державшая крошку на руках, не была очень уверена, что правильно поступает: девочка-то родилась недоношенная, семимесячная, ушки прижаты к голове, пальчики на руках и ногах сросшиеся, а таким, что на ладан дышали, имя вовсе давать не полагалось.
Первая встретившая женщина сказала: «Назови ее Андромахой». В начале века в югославском Струмице многие носили древнегреческие имена. Но это имя бабуле не глянулось, и она, вопреки традиции, с улицы не ушла. Вторая женщина сказала: «Нет имени более благозвучного, чем Вангелия,— это ведь значит «носительница благой вести». Так и поступили...
Через два года вторыми родами скончалась Параскева. Панде затосковал, а тут первая мировая война началась. Отца забрали на фронт, маленькую Вангелию оставил на попечение соседки-турчанки.
Вернувшись с войны, Панде не узнал свою дочку: худенькая, русоволосая и голубоглазая хохотушка ничем не напоминала прежнего заморыша. Жениться бы надо, плохо девочке без женской ласки!

В то смутное время сербское начальство издало нелепый указ: всем девушкам, которые встречались с болгарскими солдатами, покинуть Струмице немедленно! Одна, самая красивая, Танка, была помолвлена с болгарским офицером, и вот, на тебе — все пошло прахом. От позора, чтобы не выселили из родного города, родители, не долго думая, выдали дочку за Панде. Стерпится, как говорится, слюбится! Так и вышло. А у Ванга появилась заботливая и любящая мама.

Хороший земледелец был Панде! Увеличил свой надел, осенью батраков нанимал, чтобы богатый урожай собрать. Но и этому счастью не суждено было долго длиться. Указ еще нелепей первого навсегда подкосил Сурчевых: на этот раз власти решили напрочь избавиться от болгар. Вот и оказался болгарин Панде в тюрьме. Урожай пропал, землю забрали. С тех пор беднее семьи Панде не найти было во всей округе.
Вернулся отец из тюрьмы, когда Танка родила мальчика. От нищеты семья решила податься к богатому брату Панде в Ново село. Ванге было в ту пору 12 лет. Здесь и произошло с ней трагическое событие, перевернувшее всю ее жизнь.

Однажды теплым летним днем возвращалась она с двоюродными сестрами домой из соседнего села. Решили девочки воды напиться из родника «Ханская чешма». Идти-то всего 200 метров! Но в одну секунду налетел ураган, и сколько времени продолжался, никто не знает. Девочки упали на землю и замерли от ужаса. А Ванга... Ее ветер, как былинку, унес в чистое поле. Спустя час нашли ее под грудой песка и сорванных веток: глаза не открывались, их засыпало колючками и песком.

Долго рассказывать, как безуспешно пытались лечить ее глаза, как не было денег на операции, как не нашлось гуманного врача, который захотел бы всерьез заняться девочкой. А тут еще ребенок в семье родился...

В 1926 году пришло известие из Дома слепых, что Вангу примут на обучение: ведь теперь она только на слух воспринимала окружающий ее мир. Пятнадцатилетняя девочка была смущена, но в то же время и счастлива, ведь теперь ее окружали такие же, как она, слепые. Здесь учили обслуживать себя, ориентироваться на ощупь, накрывать стол к обеду, прибирать, вязать... Все учителя были довольны Вангой. Незаметно пролетели три года. Зародилась первая любовь (к товарищу по несчастью), даже о свадьбе пошел разговор, но вдруг- как обычно в судьбе Ванги — крутой поворот: из Струмице приходит известие, что умерла мачеха, оставив после себя троих детей (младшая — двухлетняя Любка), и, кроме Ванги, некому их воспитывать.
Был в струмишском краю такой обычай: 6 мая, накануне Георгиева дня, девушки опускали в глиняный кувшин метку, а назавтра по ней «узнавали» свое счастье. Может, из сострадания к слепой Вангу чаще других выбирали «оракулом». Вынув метки из кувшина, она предсказывала девушкам их судьбу, и всегда ее пророчества оказывались верными. Но тогда никому и в голову не приходило, что Ванга — ясновидящая. Летом сестры каждый день ходили по воду. Колодец далеко был, за селом. Любка набирала воду, а Ванга сидела, неподвижно уставившись в одну точку. Однажды даже напугала сестру: та думала, что Ванга потеряла сознание. Но Ванга неожиданно спросила: «Ты сейчас видела здесь всадника? Я с ним разговаривала. Он хотел воды напиться. Я просила его не сердиться на тебя, что ты ему дорогу не уступаешь. Он сказал, что не сердится, и велел мне вон той травы нарвать с мелкими белыми цветами — она называется «звездная трава» и лечит от многих болезней». Только сейчас Любка обнаружила вокруг колодца траву с цветочками.
Шел 1940 год. Умер отец. Война стояла на пороге. Все чаще во дворе Ванги собирались люди: поняли соседи — что бы ни напророчила слепая, все сбывается. А она все повторяла, что в апреле 41-го начнется война. Об этом у Ванги было видение:
«Он был высок и светловолос. Божественно красив. Его доспехи древнего воина сияли в лунном свете. Конь с развевающимся белым хвостом бил копытами землю. Всадник остановился во дворе, спешился и вошел в темную комнатенку. Он излучал такой свет, что в доме стало светло, как днем. Повернувшись к Ванге, он сказал глубоким голосом: «Скоро все перевернется в этом мире, много людей погибнет. Ты останешься здесь и будешь вещать о живых и мертвых. Не бойся, я буду рядом и всегда помогу тебе».

Восьмого апреля, как и предсказывала Ванга годом раньше, фашистские войска перешли югославскую границу. Жители села попрятались кто куда, только Любка с Вангой остались. Когда в горницу ворвались солдаты, они, помертвев от страха, стояли посреди комнаты. Оглядев почти пустую комнату, немцы поняли, что в этом доме поживиться нечем.

Через пару дней соседи стали возвращаться. Но за это время пророчица изменилась до неузнаваемости: стоя в углу перед лампадкой, она вещала четким и уверенным голосом. Слепые глаза оставались пустыми, но лицо было озарено какой-то неземной мудростью и одухотворенностью, будто излучало солнечный свет. В Ванге проснулась ее удивительная сила. Из уст ее звучал чужой, не ее, голос, которым она с точностью называла имена, географические точки, исторические события. К этому времени почти все мужчины города были угнаны на работы в Германию или мобилизованы, и о каждом она сообщала родственникам, жив ли он, где находится, что пришлось ему пережить.

Жена соседа Милана Нартенова горько плакала: от мужа не было никаких известий. «Хватит причитать, лучше пойди займись ужином для мужа. Он вечером придет в одном исподнем, а сейчас в овраге прячется»,— успокоила ее Ванга. Не очень-то поверив, соседка все же пошла домой и кое-что приготовила на ужин. Ждала-ждала, да так и заснула. Около полуночи — стук в окошко. Муж, и правда,— в одном нижнем белье. Убежал из плена. Все удивлялся потом: «Как же ты могла меня ждать! Ведь я и сам до полуночи не мог решиться придти, боялся, что полицаи схватят!»
В апреле 1942 года прибежала соседка, бабка Тина: «Я сейчас к вам гостя приведу. Только никому ни слова!» Вернулась с невысоким человеком, коротко подстриженным, с ярко синими глазами. Прежде чем гость успел сказать хоть слово, Ванга встала как обычно в углу и сказала строгим, не своим, голосом: «Растет твоя держава, распростерлась она широко, но будь готов уместить свои владения в ореховой скорлупке. Помни дату — 28 августа!» Посетитель, не проронив ни слова, удалился. Это был болгарский царь Борис. Он умер 28 августа 1943 года.

В то время югославско-болгарская граница была открыта, и к Ванге, прослышав о ее пророчествах, стали приходить люди из близлежащего Петрича и разных других мест. Среди посетителей оказался и солдат Димитр Гущеров. Топтался во дворе, не решаясь войти. Ванга сама вышла к нему: «Знаю, зачем ты пришел. Хочешь, чтобы я назвала тебе имена убийц твоего брата, которые оставили сиротами четверых малых детей. Я скажу тебе, только поклянись, что не будешь мстить. Ты будешь свидетелем на суде, а они получат по заслугам». Так и вышло, а сам Димитр полюбил слепую женщину всей душой и предложил ей руку и сердце. Так Ванга и Любка переехали в болгарский Петрич, «променяв» жалкое существование на еще более бедное, да вдобавок со злобной свекровью и кучей вечно голодных ребятишек.

Ванга не роптала на свою тяжелую долю: споро взялись они с Любкой за работу, подновили дом, домочадцев отмыли да обстирали, и скоро жилище засверкало чистотой. Теперь Ванга могла с достоинством принимать людей, которые шли и шли к ней за советом и предсказанием.
Шли годы. Семейная жизнь Вангелии недолго продолжалась: муж, вернувшийся с войны больным, едва успев отстроить для жены дом, умер. Оставшись вдовой, Ванга с тех пор живет для людей.

К сожалению, дословные записи ее бесед с посетителями почти никогда не удаются. Замечательный писатель Леонид Леонов, несколько раз посетивший Вангу, во второй свой визит принес хороший магнитофон, чтобы записать разговор с ней. А вернувшись в гостиницу, обнаружил, что не записалось ни одного слова. Группа иностранных специалистов принесла первоклассную аппаратуру, наладила и запретила кому-либо приближаться к ней. Провели запись. Оказалось, что на пленке вместо речи ясновидящей звучат народные болгарские песни в исполнении хора! Но все-таки, по крупицам, собрано уже немало свидетельств истинности откровений Ванги.

Как-то нашему ученому А. Михайлову довелось посетить Вангу. Так она ему такого порассказала о его жизни, что он только руками всплеснул. «Позвольте,— говорит,— тут просто чудо какое-то! Я не верю, что она могла слышать голос моей матери, умершей десять лет назад, однако же она сказала мне такие вещи, которые, кроме мамы, ни один человек не знал!»

Актера Вячеслава Тихонова болгарские друзья привезли однажды к Ванге. Не успел он войти в дом, только дверь открыл, а хозяйка и говорит ему строгим (как обычно) голосом: «Ты почему просьбу своего лучшего друга Юрия Гагарина не выполнил?» Тихонов просто оторопел, ничего понять не может. А Ванга продолжает: «Ведь он перед последним полетом пришел к тебе и говорит: «Хотел что-нибудь подарить на память, да времени нет по магазинам мотаться. Вот тебе деньги, купи себе от меня будильник — будешь на него смотреть и меня вспоминать». А ты забыл будильник купить!» Вячеславу Михайловичу плохо с сердцем стало, его валерьянкой отпаивали. Кстати, Ванга упорно утверждает: «Гагарин не умер, а был взят!» Куда, кем — не говорит.

У жительницы Монреаля случилось большое горе: мужа убили, а ребенка похитили. Вскоре полиция оповестила ее, что ребенок найден утонувшим или утопленным в пруду. Не поверив, женщина обратилась к Ванге. Та сразу приступила к делу: «Ребенка ведь не ты родила? Приемный? А любишь больше, чем родная мать. Но он жив. Его увезли и усыновили, а теперь всячески стараются, чтобы он забыл и родину, и тебя. Но ты не отчаивайся, получишь весточку». Вскоре были пойманы и осуждены убийцы мужа этой женщины и один из них признался, кому продали ребенка.
Умеет Ванга общаться с мертвыми, и об этом часто просят ее те, кто потерял близкого человека. Как-то пришла женщина, сын которой погиб в катастрофе. Ванга спросила: «Как звали юношу?» — «Марко». «А мне он говорит, что Марио». «Правда, дома мы его звали Марио».

Юноша через Вангу рассказал матери, что он сам был повинен в аварии и, еще не выезжая из дома, предчувствовал свою гибель. Спросил, купили ли ему часы. Оказывается, свои он потерял, и мать обещала купить новые. Спросил, где сестра, почему он ее не видит. Мать ответила, что та вышла замуж и переехала в другой город.

Одному посетителю Ванга рассказывала о его покойной матери. Он спросил, может быть, это его приход вызвал в Ванге образ умершей женщины? «Да нет, они сами приходят ко мне, все мне рассказывают. Я для них — врата в этот мир».

Языковых барьеров для болгарской прорицательницы не существует. Ей все равно, кто с ней говорит,— китаец или американец. Она не изучала языков, но всех понимает. Однажды она сказала своим родным: «Я бываю во всех горячих точках планеты, вижу военные столкновения, являюсь свидетелем страшных кровопролитий, предвижу природные катаклизмы и бедствия. Вы ночью спите, а я перелистываю страницы человеческого бытия и переживаю трагедии многих и многих людей».

Ну, как объяснить все это? А может быть, не стоит и стараться? Ведь в трудную минуту так важно верить, что на нашей планете живет пророчица, избранная самой вечной Вселенной, чтобы исцелять больных, успокаивать безутешных, мирить враждующих. Имя ее Вангелия — носительница благой вести.

Александра Дараган







После этой статьи часто читают:

  • Рамочки Осень для фото
  • Клипарт Букет к празднику сакуры
  • Клипарт Серьги для восточной красавицы
  • Шаблон календаря psd на 2010 год angels
  • Фото в стиле
  • Биография известной ведущей Ксении Бородиной
  • Шаблон фотошоп для девушки


  • Просмотрено: 6115 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Шины, диски колесные, двигатели, кузова и др
    vagmotor.ru