Главная » Флора и фауна » Миф о собаке, виляющей хвостом


Миф о собаке, виляющей хвостом

Флора и фауна

Jans

13 июля 2012

Напечатать

Миф о собаке, виляющей хвостом До сих пор многие люди наивно считают что собака, виляя хвостом, демонстрирует свое дружелюбие. Нередко можно услышать даже родителей, советующих своему ребенку «погладить собачку, она добрая, вон как хвостиком виляет!». Конечно, правильно учить детей не боятся собак, но при таком необдуманном подходе можно добиться очень плачевных результатов. Если вместо обещанного родителями общения с «доброй» незнакомой собакой ребенок столкнется с неожиданной агрессией, ничего хорошего ожидать не приходится. Устойчивый миф о «доброте» собак, виляющих хвостами, опасен.

Для начала хотелось бы отметить, что «вилять» хвостом можно по-разному. Если, например, кобель слегка покачивает вертикально поднятым хвостом, то это явное проявление агрессии. Виляющий опущенный хвост может выражать страх, подчинение. Поднятый, при опущенной передней части тела, – приглашение к игре.

Для того чтоб определить настроение собаки, нужно оценивать не только хвост, но и все тело, его напряженность, положение ушей, лап, выражение морды. Хорошо, если известен характер конкретной особи.

Сильное размахивание, то самое, которое возникает при виде хозяина, лакомства, говорит лишь о нервном возбуждении. Конечно, можно сказать, что собака так радуется. Но причины этой радости не всегда очевидны.

Сторожевая собака на привязи может испытывать радость, предвкушая вторжение чужака и исполнения своей «работы». Охрана территории – один из социальных инстинктов, нападая на чужаков, пес повышает свой статус в иерархии. Если посмотреть любое видео тренировочных нападений на площадках, которое несложно найти в интернете, можно заметить, что собаки виляют хвостами перед нападением на фигуранта.

Охотничьи собаки тоже активно виляют хвостами «на работе», из-за чего породам, работающим в густых зарослях, например, в камышах, при охоте на утку, традиционно купируют хвосты. У терьеров хвост также может выдавать боевой азарт.

Хвост у собак, как у стайных животных, используется как одно из средств общения. Некоторые, рано отнятые у матери и не прошедшие социальную адаптацию щенки, в дальнейшем могут не понимать весь язык жестов своих сородичей. Что уж говорить о нас, людях, далеких от собачьей психологии? Как можно оценить настроение собаки и возможный риск? Лучше всего выучить простое правило: никогда не трогать незнакомую собаку без разрешения ее хозяина. Это правило работает лучше любых народных методов.







После этой статьи часто читают:

  • Что делать, если нападает собака
  • Положительное влияние музыки на собаку
  • История породы чихуахуа
  • Кошачьи повадки, что они означают
  • Думайте по-собачьи
  • Агрессия к собственному ребенку
  • Охота на кабана


  • Просмотрено: 6323 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30