
Для начала хотелось бы отметить, что «вилять» хвостом можно по-разному. Если, например, кобель слегка покачивает вертикально поднятым хвостом, то это явное проявление агрессии. Виляющий опущенный хвост может выражать страх, подчинение. Поднятый, при опущенной передней части тела, – приглашение к игре.
Для того чтоб определить настроение собаки, нужно оценивать не только хвост, но и все тело, его напряженность, положение ушей, лап, выражение морды. Хорошо, если известен характер конкретной особи.
Сильное размахивание, то самое, которое возникает при виде хозяина, лакомства, говорит лишь о нервном возбуждении. Конечно, можно сказать, что собака так радуется. Но причины этой радости не всегда очевидны.
Сторожевая собака на привязи может испытывать радость, предвкушая вторжение чужака и исполнения своей «работы». Охрана территории – один из социальных инстинктов, нападая на чужаков, пес повышает свой статус в иерархии. Если посмотреть любое видео тренировочных нападений на площадках, которое несложно найти в интернете, можно заметить, что собаки виляют хвостами перед нападением на фигуранта.
Охотничьи собаки тоже активно виляют хвостами «на работе», из-за чего породам, работающим в густых зарослях, например, в камышах, при охоте на утку, традиционно купируют хвосты. У терьеров хвост также может выдавать боевой азарт.
Хвост у собак, как у стайных животных, используется как одно из средств общения. Некоторые, рано отнятые у матери и не прошедшие социальную адаптацию щенки, в дальнейшем могут не понимать весь язык жестов своих сородичей. Что уж говорить о нас, людях, далеких от собачьей психологии? Как можно оценить настроение собаки и возможный риск? Лучше всего выучить простое правило: никогда не трогать незнакомую собаку без разрешения ее хозяина. Это правило работает лучше любых народных методов.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 11393 раз