Главная » Статьи без категории » Думайте по-собачьи


Думайте по-собачьи

Статьи без категории

Jans

27 декабря 2008

Напечатать

Думайте по-собачьи Как выбрать имя для вашего питомца? Здесь стоит придер­живаться довольно простых, ло­гичных правил.
Имя должно быть звучным, коротким и не очень распро­страненным. В этом случае ва­шего пса не смогут, легко угадав кличку, подзывать к себе любые посторонние люди.
Не надо давать щенкам кли­чек их родителей.
Не совсем удобно использо­вать имена людей. Это может поставить вас или кого-то из ваших знакомых в неловкое по­ложение.
Не принято давать одинако­вые имена нескольким щенкам из одного помета.
Выбрав кличку, следует всег­да обращаться к собаке именно таким образом. У животного должно быть только одно имя. Оно для него — сигнал: "Внимание!" Далее обычно следуют другие команды.
С какого возраста можно на­чинать дрессировать собаку? В сущности вы уже стали ее вос­питывать с того дня, как прине­сли в дом. И приучение к месту, и выводка на улицу, и запреще­ние попрошайничать — все это дрессировка, развитие условных рефлексов. Конечно, сперва все должно быть скорее игрой, без резких принуждений, чтобы не сломать еще не окрепшую пси­хику щенка. Запугать легко, по­том попробуй поправь!
Какой основной принцип дрес­сировки? Финский зоолог Ё. Берг­ман дает довольно неожидан­ный совет — думайте по-со­бачьи. Собака, хоть и одарена исключительной энергией, обо­нянием, зрением и слром, по своей природе может усваивать только простые вещи. Ее пред­ки жили большими группами, и их одомашненные потомки не­сут в себе инстинкты поведе­ния, выработанные многовеко­вым существованием собаки как члена стаи. Помните, ваша собака — как бы быстро и хорошо она ни обучалась, какой бы по­слушной и умной ни казалась — всегда будет неосознанно вос­принимать вашу семью как свою родную стаю и на каком-то эта­пе своего развития обязательно попытается стать вожаком. Этот момент крайне опасен. Почув­ствовав малейшую слабину в по­ведении хозяев, собака может поставить их ниже себя в иерар­хии стаи, начать ими "командовать и, в результате, станет неуправляемой, агрессивной по отношению к людям. Поэтому будьте тверды. Давая команду, обязательно добивайтесь ее вы­полнения, никогда ни в чем не уступайте собаке, проявляйте упорство и необходимую, без излишней жестокости, строгость.
С самого начала надо вырабо­тать у щенка навыки чистоплот­ности, привязанность к хозяи­ну, настороженность к посто­ронним, спокойную реакцию на различные внешние раздражите­ли. В три-четыре месяца щенок должен знать команды "место", "ко мне", "гуляй", "фу".
Команду "место" щенок уз­нает одновременно с кличкой. Произнося "место", уложите пса на отведенную для него под­стилку, похвалите, дайте лакомство. Не гоняйте щенка на ме­сто беспрерывно, а только тог­да, когда он действительно ме­шает: разлегся на проходе, излишне разыгрался и т. д. Пос­ле того как первоначальный на­вык будет выработан, местом возвращения может стать любая положенная дрессировщиком вещь. Лучше всего такие упраж­нения проводить во дворе или на дрессировочной площадке.
Очень важно как можно бы­стрее (к двум-трем месяцам) обучить щенка команде "ко мне". Воспитание этого навыка - га­рантия сохранить собаку, убе­речь ее от травм, нежелатель­ных встреч и от гибели под колесами на дороге.
На первых порах команда по­дается при кормлении, на про­гулке, в игре. Так, ставя мисоч­ку с едой, всегда подзывайте щенка словами "ко мне". На прогулке с ласковой интонацией произносите кличку собаки и потом команду "ко мне". Если пес отвлекся и не реагирует на ваш зов, присядьте или отбегите от него, покажите лакомство. Как правило, он это замечает и подходит к хозяину. Но запо­мните: ни в коем случае нельзя подавать команду "ко мне" с угрожающей интонацией.
Если собака не реагирует на команду "ко мне" и на демон­страцию лакомства, можно ис­пользовать длинный поводок. Животное вроде бы на свободе, но в то же время в любой мо­мент вы можете принудить его вернуться к вам, потянув за ошейник. Первоначальный услов­ный рефлекс считается выработайным, если щенок по команде "ко мне" быстро подбегает к хозяину из любого положения на расстоянии примерно 10 метров.
Встречаются породы, которые довольно трудно поддаются дрессировке, например кавказские овчарки, бультерьеры, ротвеллеры. Эти собаки требуют особой настойчивости, знаний, опыта, внимательного и ответственного отношения со стороны хозяев. Недавно со мной произошел такой случай.
Я гряла со своей собакой в парке и вдруг к нам подошел огромный, без поводка и намордника кобель — кавкахкая овчарка. "Кавказец" повел себя агрессивно, злобно залаял. Я испугалась, попросила хозяйку: "Уберите свою собаку!" и с удивлением услышала: "Я бы рада, да сама его боюсь". Понятно, что владельцы этой овчарки в какой-то момент не проявили необходимой строгости, "распустили животное и теперь уже не могут с ним справиться.
Но есть собаки, как будто нарочно созданные для радостной, преданной, непринужденной дружбы с человеком, такие как колли (шотландская овчарка). Название породы происходит от черноголовой шотландской овцы (colley), стада которых она всегда пасла в прошлом.
Свой современный облик колли получила при скрещивании старинной пастушьей собаки с ирландскими сеттерами и борзыми. Суровый шотландский климат способствовал образованию у колли густой и длинной шерсти с мягким, пушистым подшерстком. Помимо общеизвестной длинношерстной колли существует еще и короткошерстный вариант. Он отличается более жесткой, густой и короткой шерстью. Собаки достаточно крупные: высота в холке — кобели 65—75 см, суки 60—65 см.
В России колли впервые появились в 1904 году и использовались в качестве санитаров в русско-японской войне. Во время Великой Отечественной войны были связными, выносили раненых, искали мины. Колли можно использовать при поисково-спасательных, рудорозыскных работах, в качестве поводырей слепых... Колли — очень умная и хорошо поддающаяся разнообразной дрессировке собака, чуткий, ответственный сторож, нежная, заботливая "нянька" для ребенка.
Особенностью этой породы является поразительная благодарная привязанность к человеку. Кажется, что колли почти не ожесточается от страданий, причиняемых ей людьми. Показательна история одного колли — крупного, красивого кобеля по кличке Реди.
В числе первых хозяев этой собаки была алкоголичка, почти не кормившая, бившая, обижавшая животное. Она часто на несколько дней оставляла пса одного дома без воды и еды.
Его увидела и пожалела одна молодая женщина, решила взять к себе, выкупила у прежней владелицы, но мужу той женщины собака не понравилась и в конце концов Реди опять оказался у своей мучительницы. Что было после — никто не знает, только вскоре Реди стал бездомным, бродячим псом, долго скитался по улицам... И случилось так, что летом того года в одной семье погибла любимая, долго жившая в доме собака. Хозяева очень горевали и мечтали завести другую, похожую: большую и рыжую. Их квартира была на 10 этаже одиннадцатиэтажного дома. Реди повезло: он забрел именно туда, где жили владельцы умершей собаки, и залаял возле их двери. Гостя приняли с необыкновенной радостью. Его накормили, вымыли, подлечили покалеченные лапы, оставили у себя...
Как вы думаете, ожесточился ли Реди после всех своих тяжелых испытаний? Нет. Более доброго, нежного, преданного зверя трудно себе представить. Он буквально пасет всех членов той семьи (своей стаи), успокаивает, утешает в печали, обожает восьмилетнего сына хозяев. Если мальчик гуляет вдвоем с Реди, родители могут быть за него спокойны. Но самое удивительное то, что пес стал другом взрослой кошки, жившей в доме еще до его появления. Он начинает взволнованно лаять, нервничать, когда Мурку наказывают — например, за то, что она дерет обои или взбирается на занавески.
Да, скажете вы, колли хорошая, умная добрая собака, но уж слишком большая. Как содержать такую в нашей обычной, стандартной малогабаритной городской квартире? Что ж, в таких условиях больше подходит карликовая форма колли - шелти, или шетландская овчарка. Ее родина — Шетландские острова. Эти острова стали местом возникновения и некоторых других карликовых форм животных. Здесь, в частности, появились широко известные шетландские пони.
Стандарт породы шелти: высота в холке — кобели 32-40 см, суки 30—35 см.

Елена Григорьева

Стандарт породы предусматривает возможность трех окрасов: бумерли (или мраморные), трехцветные (черные) и наши привычные, ярко-рыжие, с пушистым белым воротником.







После этой статьи часто читают:

  • Что делать, если нападает собака
  • История породы чихуахуа
  • Миф о собаке, виляющей хвостом
  • Положительное влияние музыки на собаку
  • Можно ли взломать эккаунт при помощи “секретного вопроса”?
  • Дрессировка крыс
  • Охота на кабана


  • Просмотрено: 2640 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31