Можно ли взломать эккаунт при помощи “секретного вопроса”?
6 ноября 2010

Но, слава богу, что успели запомнить свой секретный вопрос, который, как обычно, заключен в таких ответах, вроде:
1. Девичья фамилия вашей матери.
2. Кличка вашей собаки
3. Любимое блюдо
4. Название школы, где вы учились
Но список можно продолжать и продолжать…
На первый взгляд это является полезной штукой, т.к. это, по мнению разработчиков, верным решением в качестве еще одного заградительного барьера для различных злоумышленников. А если учитывать тот факт, что некоторые веб-сайты пошли еще дальше, и требуют для начала вообще ответить на секретный вопрос, и только сможете начинать процедуру допуска к своему эккаунту.
Вроде бы все правильно и эшелонированная оборона надлежащим образом выстроена. Но это на первый взгляд. Но к нашему глубокому сожалению, все ответы на многие совершенно “cекретные вопросы” можно запросто узнать, если наберете их в любом поисковике, т.к. ответы на большинство совершенно “секретных вопросов” стандартизированы. Разве трудно узнать кличку собаки? Или любимое блюдо?
Проще простого!
И как бы разработчики по безопасности не старались обезопасить наши эккаунты, но наличие секретного вопроса запросто пробивает любые бреши! Ведь вполне достаточно пробить в Гугл о интересующем вас человеке, и этот поисковик выдаст кучу нужной информации: эккаунты в социальных сетях, ваши друзья, ваши привычки и т.д. И те, которые действительно захотят взломать ваши эккаунты, не остановятся до тех пор, пока их не взломают. Но неужели так все плохо?
Есть решения.
Во-первых, никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте девичью фамилию своей матери. Это легко узнать в Сети!
Никогда не используйте кличку собаки или любимой кошечки, т.к. все однотипно и стандартизировано. Ну, сами понимаете…
Ни в коем случае не следует использовать свой день рождения!
Если вы в качестве ответа использовали эти три вышеперечисленных вопроса, то считайте, что ваш эккаунт уже взломали!
Но как можно уберечься от взлома?
Во-первых, нужно постараться как следует собраться с мыслями, а затем попробовать создать из своего секретного вопроса вроде нового пароля, т.е. можно поменять буковку “О” на цифру 0, а букву “I” на циферку 1; букву “А” на собаку @; а если как следует покопаться в собственном мозгу, то вполне можно будет найти совершенно другие приемлемые варианты.
Но при таком использовании секретного вопроса имеется один, но очень большой минус – если вы его забудете, то никогда не сможете восстановить.
Поэтому, заведите себе тетрадку (из бумаги!) и пишите в нее все свои пароли и секретные вопросы. Еще совет. Держите эту тетрадку подальше от своих “заклятых друзей”, т.к. именно они являются теми первыми “доброжелателями”, которые и выложат всю вашу подноготную в Сеть.
Но что делать, если вы в упор забыли свой пароль?
Если вы являетесь клиентом обыкновенного почтового сервиса вреде Rambler или Mail.ru, то в этом случае, вашему эккаунту пришел конец. Ничего не поможет. Придется заводить новый эккаунт.
Но если вы занимаетесь банковскими операциями через интернет, то у вас есть всего один выход – восстановление эккаунта при помощи ID. Но сразу же следует добавить, что вам тут же нужно будет выслать на банковский ресурс копию личного ID, чтобы доказать собственную идентичность. Но нужно сразу добавить, что данный процесс мучителен и долог.
Резюме. Используйте другие секретные вопросы для ответов. Некоторые ресурсы уже дошли до такой крайности, что позволяют своим пользователям самим придумывать секретные вопросы и самим отвечать на них.
Будьте осторожны, и смело пользуйтесь интернетом везде и сейчас.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 16551 раз