
Итак, практически любой человек сможет заполучить необходимую информацию по части вашего географического местоположения. Для таких целей на сайтах используют специальные плагины, которые могут в реальном времени показывать местоположение каждого зашедшего гостя. Но некоторые идут еще дальше, можно даже увидеть название города, в котором вы сейчас сидите за компьютером, и даже название интернет-провайдера, услугами которого вы пользуетесь… Но вся эта полученная информация может показывать исключительно физическое расположение IP-адреса, но отнюдь не домашний адрес вашей квартиры или дома.
К тому же, если вы пользуетесь услугами большого регионального интернет-провайдера, то ваш IP не подскажет ничего путного. Скажем, вы являетесь активным подписчиком любого популярного портала, вроде АВСD, то на сайте будет указано, что вы живете в Российской Федерации, г. Москва. И больше ничего.
Когда законы не работают.
Конечно, всегда имеются и исключения из строгих правил. К примеру, если какой-нибудь Сергей захочет позвонить в вашу провайдерскую компанию, и невинно поинтересоваться вашим IP-адресом (к примеру, это нужно для внутрисетевых атак), то, естественно, персонал пошлет его куда подальше. Но если офицер милиции захочет узнать ваш настоящий физический адрес, скажем, для подтверждения алиби или провокационного поста на форуме, то любая ISP обязана по закону сообщить ваши координаты. Все ваши шаги в Сети надежно фиксируются интернет-провайдером, а если точнее, вообще все: когда именно вы заходили в Сеть, сколько провели там времени, и какие именно сайты вы посещали. А все интернет-провайдеры просто обязаны раскрывать детальную информацию, особенно в тех тяжелых случаях, если было совершено серьезное преступление, а им нужно знать – где вы на тот момент находились...
Но как насчет Email-адресов?
Та же политика срабатывает и в отношении всех Email-адресов. Вторая часть названия почты, которая сразу же следует за собакой - @, уже напрямую указывает ваше доменное имя. Но, заполучив данное доменное имя, любопытный человек может оперативно определить ваше физическое расположение и вашего ISP, но ничего личного, которое невозможно получить без санкции суда.
Если вы сомневаетесь в безопасности своей почты, то вы сможете спокойно все протестировать, если закинете свой почтовый адрес в любую поисковую машину.
Но при одном условии. Большая часть поисковых ресурсов элементарно не позволит вам искать точно прописанные email-ы, так как они сразу останавливают поиск, если видят такие символы как @ или “” в поисковом окошке вашего браузера, но, тем не менее, эти потуги будут неплохим стартом (особенно в свете того, что ваш почтовый адрес является действительно редким и уникальным!). И вот, вы начинаете осознавать одну простую истину: если вы свободно смогли найти кое-какие данные о самом себе, то почему и любой не сможет?
Самым неважным сценарием по части собственной безопасности может оказаться стандартный поиск как вашего имени, так и адреса, т.е. ваше имя, email-адрес, и адрес вашего физического проживания и домашний телефонный номер.
И если данная информация была когда-то выложена некими доброжелателями в онлайне, то впоследствии, любой человек сможет с легкостью пробить по компьютеру всю вашу биографию.
Но если кто-то всерьез захочет с вами и дальше “познакомиться”, а точнее, выходить на прямой контакт, то данный факт будет звучать крайне серьезно; это будет уже означать, что потенциальный злоумышленник заполучил кое-какую конфиденциальную информацию на вас счет, отличную от той стандартной, которая должна храниться на серверах при регистрации почтового ящика. Это будет означать, что они – плохие парни – уже знают не ник, а ваше настоящее имя, и даже примерное место вашего физического местонахождения.
Но гораздо лучшей защитой касательно лично вас или ваших детей, является добрая старая концепция личной безопасности, которая заключается в одном: не болтать ничего лишнего в Сети. Если ваши дети любят болтать в чатах или играть в онлайновые интерактивные игры, то они также должны предельно ясно понимать, что просто не имеют права раскрывать свою персональную информацию, т.е. свою фамилию, домашний телефонный номер и настоящий адрес.
И, конечно, нужно крайне внимательно относиться к вирусам, которые любят воровать конфиденциальную информацию с вашего ПК. Данные вирусы проектируются таким образом, чтобы они могли разрушать вашу приватность. Что делать?
Очевидным здесь будет решение такое – не оставлять сугубо конфиденциальную информацию на жестком диске, и не будет лишним инсталлирование надежной антивирусной программы, не забывая сканировать свой ПК каждый день...
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 18094 раз