Как объединить по сети два ПК с индивидуальным доступом в Интернет?
8 марта 2011

Очень часто бывает так, что дома установлено несколько компьютеров, соединенных локальной сетью. Очень давно и огромное количество раз было описано решение вопроса организации совмещенного доступа в Интернет, разработано огромное количество различных коммутаторов-шлюзов, так что проблем по этой теме практически нет. А нет их по той простой причине, что мало кто из пользователей ставил задачу подключить каждый компьютер к своему персональному интернет-каналу, при этом сохранив (или создав) между ними локальную сеть для обмена файлами. Такая проблема стала появляться относительно недавно в силу падения цен на услуги интернет-провайдеров и появления привлекательных предложений на высокоскоростные каналы связи, а также доступности в Сети огромного количества тяжелого медиа-контента.
Часто встречающаяся ситуация: один компьютер предназначен для работы (например, профессиональной обработки изображений), второй — для закачки торрентов и просмотра кинофильмов (то есть в качестве медиацентра). Второй вариант — игровой ПК, используемый для онлайн-игр плюс рабочий компьютер — также не редок. Третий случай — приобретение NAS, на основе которого делается домашний сервер (торренты, ftp, веб и много чего еще). Впрочем, вариантов может быть много, но суть одна: применение одного и того же канала в Интернет для разных задач. В самом деле: трудно работать или играть, если какой-то процесс (тот же торрент) полностью занял канал и существенно тормозит процессы другого пользователя: скорость загрузки веб-страниц заставляет вспомнить о давно забытом диалапе, а лаги в игре превращают динамичную зрелищную MMORPG в пошаговую стратегию, да и покадровый просмотр кинофильма через IPTV заставляет задуматься о покупке телевизора, даже невзирая на прерывающую эфир навязчивую рекламу. Что уж тут говорить о «скайпе» или видеосвязи? Конечно, любой специалист тут же расскажет о службе QoS, ограничениях трафика (шейпинге) и прочих сетевых штучках, но много ли пользователей смогут применить услышанное на практике?
Статистика подсказывает: не более 15% способны и не более 3% захотят с этим возиться.
Чаще проблему решают просто: подключаются ко второму интернет-провайдеру и подсоединяют компьютеры раздельно — каждый к своему каналу. Это просто замечательное решение проблемы, причем не только по комфорту использования, но и по цене: нередко канал «удвоенной скорости» стоит ощутимо дороже, чем два «половинной», или равной. Но рано или поздно (а иногда и сразу) возникает потребность в локальной сети, и вот тут-то начинаются проблемы. Объединение компьютеров в локальную сеть с двумя каналами в Интернет решает задачу не только обмена данными между собой, но и резервирования: в случае отказа одного из них можно воспользоваться другим. Однако настроить такую схему работы — дело нетривиальное, хотя и не настолько сложное, как настроить механизмы распределения сетевой нагрузки: многое зависит от того, как вы планируете соединять ПК между собой, и от способа подключения к Интернету.
Самый простой способ связать между собой два персональных компьютера — соединить их кабелем «витая пара», но не любым, а типа «кроссовер». Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый требуемой длины. Подойдет такой способ только в том случае, если компьютеры подключаются к Интернету посредством модема c USB-портом (3G/4G, ADSL). В такой конфигурации вам придется лишь определить IP-адреса для ЛВС и назначить их каждой сетевой карте отдельно. При этом выбирать адреса надо отличные от адресов, назначаемых провайдером (обычно используют пул 192.168.хх.хх и 10.0.0.хх). Вы сможете пользоваться интернет-каналом соседнего компьютера, только сетевое соединение должно быть общедоступным.
Конечно, этот вариант хотя и прост, но не слишком удобен. Кроме того, как быть, если каналы смешанного типа? Например, ADSL- или сотовый/ WiMAx-модем у одного и подключение к домовой сети «витой парой» напрямую к сетевой карте у другого?
Выходов может быть несколько. Первый — установить во второй ПК дополнительную сетевую карту и связать компьютеры так, как было описано выше. Но разумнее воспользоваться другим способом, более универсальным и технически грамотным: приобрести управляемый коммутатор с WAN-портом и четырьмя LAN-портами, который будет выполнять роль шлюза, «раздавать» сетевые адреса и служить, кроме всего прочего, брандмауэром. У нас получится полноценная ЛВС, и в дальнейшем ее можно будет модернизировать: подключать NAS, IP-камеры, точки доступа Wi-Fi, принтеры и прочее. Кстати, рекомендую сразу приобретать шлюз с точкой доступа: любой ноутбук или коммуникатор автоматически получит каждый ПК в сети возможность выхода в Интернет по беспроводному каналу.
Также можно оснастить второй компьютер дополнительным модулем Wi-Fi — USB-адаптер проще установить, чем дополнительную сетевую карту; при этом не придется вскрывать корпус ПК. Правда, в таком случае скорость обмена данными между двумя компьютерами будет ниже, чем при кабельном подключении. В данной схеме задействовать резервный кабельный канал проще, чем канал в Интернет первого десктопа: достаточно указать лишь адрес шлюза, а если настроен сервер DHCP — только определить параметры сетевого протокола TCP/IP как автоматически получаемые. Конечно, для использования «своего» канала придется переназначить их вручную, но это уже издержки схемы.
И последний из возможных вариантов: оба канала в Интернет — кабельные. Для такой схемы применять установку дополнительной сетевой платы в оба компьютера нет смысла (хотя и это возможно) — гораздо эффективнее приобрести точку доступа и оснастить оба десктопа Wi-Fi USB-адаптерами, если вы не планируете обмениваться тяжелым контентом. Если же требуется высокая скорость, задачу придется решать так же, как и в предыдущем случае, то есть при помощи активного сетевого оборудования. Самым простым (и самым, на мой взгляд, лучшим) вариантом подобной схемы является соединение двух компьютеров через простой концентратор или неуправляемый коммутатор в локальную сеть, а для доступа в Интернет использовать Wi-Fi. Для этого достаточно приобрести два шлюза с WAN-портом и точкой доступа, к ним — два USB-адаптера, и... проблема решена: каждый ПК в сети на подключение к обеим точкам доступа, выбирая среди них любую, в зависимости от ситуации (обычно это легко сделать средствами ОС или при помощи специализированного ПО).
И напоследок совет: если вы соберетесь реализовать схему подключения с двумя точками доступа Wi-Fi, одну из них приобретите с двумя портами (WAN+WAN или ADSL+WAN) в зависимости от типа подключения. Вполне возможно, что со временем у вас появится желание объединить возможности двух каналов в одном устройстве, настроив автоматическое резервирование и распределение (балансировку) нагрузки между ними.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 13134 раз