Главная » Введение в Интернет » Как объединить по сети два ПК с индивидуальным доступом в Интернет?


Как объединить по сети два ПК с индивидуальным доступом в Интернет?

Введение в Интернет

Jans

8 марта 2011

Напечатать

Как объединить по сети два ПК с индивидуальным доступом в Интернет? Как объединить по сети два ПК с индивидуальным доступом в Интернет?

Очень часто бывает так, что дома установлено несколько компьютеров, соединенных локальной сетью. Очень давно и огромное количество раз было описано решение вопроса организации совмещенного доступа в Интернет, разработано огромное количество различных коммутаторов-шлюзов, так что проблем по этой теме практически нет. А нет их по той простой причине, что мало кто из пользователей ставил задачу подключить каждый компьютер к своему персональному интернет-каналу, при этом сохранив (или создав) между ними локальную сеть для обмена файлами. Такая проблема стала появляться относительно недавно в силу падения цен на услуги интернет-провайдеров и появления привлекательных предложений на высокоскоростные каналы связи, а также доступности в Сети огромного количества тяжелого медиа-контента.

Часто встречающаяся ситуация: один компьютер предназначен для работы (например, профессиональной обработки изображений), второй — для закачки торрентов и просмотра кинофильмов (то есть в качестве медиацентра). Второй вариант — игровой ПК, используемый для онлайн-игр плюс рабочий компьютер — также не редок. Третий случай — приобретение NAS, на основе которого делается домашний сервер (торренты, ftp, веб и много чего еще). Впрочем, вариантов может быть много, но суть одна: применение одного и того же канала в Интернет для разных задач. В самом деле: трудно работать или играть, если какой-то процесс (тот же торрент) полностью занял канал и существенно тормозит процессы другого пользователя: скорость загрузки веб-страниц заставляет вспомнить о давно забытом диалапе, а лаги в игре превращают динамичную зрелищную MMORPG в пошаговую стратегию, да и покадровый просмотр кинофильма через IPTV заставляет задуматься о покупке телевизора, даже невзирая на прерывающую эфир навязчивую рекламу. Что уж тут говорить о «скайпе» или видеосвязи? Конечно, любой специалист тут же расскажет о службе QoS, ограничениях трафика (шейпинге) и прочих сетевых штучках, но много ли пользователей смогут применить услышанное на практике?
Статистика подсказывает: не более 15% способны и не более 3% захотят с этим возиться.
Чаще проблему решают просто: подключаются ко второму интернет-провайдеру и подсоединяют компьютеры раздельно — каждый к своему каналу. Это просто замечательное решение проблемы, причем не только по комфорту использования, но и по цене: нередко канал «удвоенной скорости» стоит ощутимо дороже, чем два «половинной», или равной. Но рано или поздно (а иногда и сразу) возникает потребность в локальной сети, и вот тут-то начинаются проблемы. Объединение компьютеров в локальную сеть с двумя каналами в Интернет решает задачу не только обмена данными между собой, но и резервирования: в случае отказа одного из них можно воспользоваться другим. Однако настроить такую схему работы — дело нетривиальное, хотя и не настолько сложное, как настроить механизмы распределения сетевой нагрузки: многое зависит от того, как вы планируете соединять ПК между собой, и от способа подключения к Интернету.

Самый простой способ связать между собой два персональных компьютера — соединить их кабелем «витая пара», но не любым, а типа «кроссовер». Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый требуемой длины. Подойдет такой способ только в том случае, если компьютеры подключаются к Интернету посредством модема c USB-портом (3G/4G, ADSL). В такой конфигурации вам придется лишь определить IP-адреса для ЛВС и назначить их каждой сетевой карте отдельно. При этом выбирать адреса надо отличные от адресов, назначаемых провайдером (обычно используют пул 192.168.хх.хх и 10.0.0.хх). Вы сможете пользоваться интернет-каналом соседнего компьютера, только сетевое соединение должно быть общедоступным.
Конечно, этот вариант хотя и прост, но не слишком удобен. Кроме того, как быть, если каналы смешанного типа? Например, ADSL- или сотовый/ WiMAx-модем у одного и подключение к домовой сети «витой парой» напрямую к сетевой карте у другого?

Выходов может быть несколько. Первый — установить во второй ПК дополнительную сетевую карту и связать компьютеры так, как было описано выше. Но разумнее воспользоваться другим способом, более универсальным и технически грамотным: приобрести управляемый коммутатор с WAN-портом и четырьмя LAN-портами, который будет выполнять роль шлюза, «раздавать» сетевые адреса и служить, кроме всего прочего, брандмауэром. У нас получится полноценная ЛВС, и в дальнейшем ее можно будет модернизировать: подключать NAS, IP-камеры, точки доступа Wi-Fi, принтеры и прочее. Кстати, рекомендую сразу приобретать шлюз с точкой доступа: любой ноутбук или коммуникатор автоматически получит каждый ПК в сети возможность выхода в Интернет по беспроводному каналу.

Также можно оснастить второй компьютер дополнительным модулем Wi-Fi — USB-адаптер проще установить, чем дополнительную сетевую карту; при этом не придется вскрывать корпус ПК. Правда, в таком случае скорость обмена данными между двумя компьютерами будет ниже, чем при кабельном подключении. В данной схеме задействовать резервный кабельный канал проще, чем канал в Интернет первого десктопа: достаточно указать лишь адрес шлюза, а если настроен сервер DHCP — только определить параметры сетевого протокола TCP/IP как автоматически получаемые. Конечно, для использования «своего» канала придется переназначить их вручную, но это уже издержки схемы.

И последний из возможных вариантов: оба канала в Интернет — кабельные. Для такой схемы применять установку дополнительной сетевой платы в оба компьютера нет смысла (хотя и это возможно) — гораздо эффективнее приобрести точку доступа и оснастить оба десктопа Wi-Fi USB-адаптерами, если вы не планируете обмениваться тяжелым контентом. Если же требуется высокая скорость, задачу придется решать так же, как и в предыдущем случае, то есть при помощи активного сетевого оборудования. Самым простым (и самым, на мой взгляд, лучшим) вариантом подобной схемы является соединение двух компьютеров через простой концентратор или неуправляемый коммутатор в локальную сеть, а для доступа в Интернет использовать Wi-Fi. Для этого достаточно приобрести два шлюза с WAN-портом и точкой доступа, к ним — два USB-адаптера, и... проблема решена: каждый ПК в сети на подключение к обеим точкам доступа, выбирая среди них любую, в зависимости от ситуации (обычно это легко сделать средствами ОС или при помощи специализированного ПО).

И напоследок совет: если вы соберетесь реализовать схему подключения с двумя точками доступа Wi-Fi, одну из них приобретите с двумя портами (WAN+WAN или ADSL+WAN) в зависимости от типа подключения. Вполне возможно, что со временем у вас появится желание объединить возможности двух каналов в одном устройстве, настроив автоматическое резервирование и распределение (балансировку) нагрузки между ними.







После этой статьи часто читают:

  • Документальный фильм Долой стыд!!!
  • Шаблон для Фотошопа - Девушка в поле
  • Кражи денег через Интернет
  • Об интернет магазинах
  • Обзор программы Skype
  • UserGate 5.0.95.1160 Rus Full + Manual (Help)
  • Можно ли взломать эккаунт при помощи “секретного вопроса”?


  • Просмотрено: 8945 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    шапка ушанка норковая мужская
    shapkamarket.ru
    Европейская сантехника оптом. Низкие цены, наличие
    sevastopol-santehnik.ru