Главная » Семейные Отношения » Мамины истины


Мамины истины

Семейные Отношения

Jans

14 сентября 2015

Напечатать

Мамины истины У моей мамы есть несколько, с ее точки зрения, непреложных истин, которым она следует всю жизнь и меня им учит. И как же здорово, что я ими не воспользовалась!

Одна из них — никогда не дружить с соседками и с коллегами по работе. С первыми — потому что замучаешься от их визитов, начинающихся с невинной просьбы о соли или ложке муки и превращающихся со временем в стоны о неудачах в личной жизни, о балбесе сыне и ветреной дочке, ну и о болезнях, конечно. А там и — цветочки поливать, пока соседка в отпусках, и собачку выгулять, когда болеет, и так далее. Что касается дружбы с коллегами, то она чревата тем, что они начнут просить подменить их на дежурстве в Новый год, врать начальнице, что она, коллега, тут, просто вышла в туалет. А на самом деле коллега давно на свидании или на примерке у портнихи.

Я маму никогда не слушала, поэтому задружилась с соседкой, едва только родители купили мне эту однушку на окраине города. Это был их подарок на мое двадцатипятилетие, и подарок настолько желанный, что и передать не могу. Мы с папой-мамой жили дружно, но все равно периодически возникали непонимания, недоразумения, и мама со своими непреложными истинами. С соседкой Маришей я буквально в день переезда и задружилась. Я стояла у подъезда и сторожила мебель, которую грузчики таскали на пятый этаж без лифта, как неожиданно увидела в своем антикварном кресле — мамин подарок — чумазого мальчишку лет пяти. Руками, испачканными то ли глиной, то ли шоколадом, он нежно водил по шелковой обивке моего кресла. Я не успела даже сделать к нему шага, как откуда-то возник второй в точности такой же мальчишка с такими же руками и с силой впечатал ладони в кокетливую даму с зонтом, которая красовалась на сиденье и спинке моего креслица. Я опять же не успела ничего предпринять, как появилась дама моего примерно возраста, раскидала детей в разные стороны, взглянула на ставшее куда богаче расцветкой кресло и затараторила: «Ой, заразы, ой, простите! Я сейчас все отмою, сей момент!» И, схватив многострадальное седалище за подлокотники, шустренько потащила его внутрь подъезда. Все, что я сейчас описала, произошло за несколько секунд, поэтому мой голос прорезался, только когда я увидела в подъезде эту исчезающую спину, уносящую раритетный предмет моей мебели:

— Стойте! Вы куда?!

— В тридцатую квартиру! — прозвучало из-под кресла, но женщина даже шага не замедлила. А я вспомнила, что моя квартира тридцать вторая, и как-то сразу успокоилась, кресло далеко от меня не убежит.

В тот же вечер мы с ней чаевничали у нее на кухне, а мое кресло сохло в ее ванной комнате. Чумазые близнецы — Кеша и Андрюша — оказались ее детьми при полном отсутствии и, как я подозревала, знании их папаши. То есть Мариша сама не ведала, кто был их отцом. Соседка мне понравилась просто ужасно, такая раскрепощенная, легкая, как ветер, и красивая, как принцесса. Дети ее не тяготили, они ей не мешали, мне кажется, они ее даже как-то украшали и дополняли ее вольнолюбивый образ. Вечно грязные, шаловливые, крикливые и хорошенькие при этом, как ангелочки, они то ночевали у какой-то ее родни, то гостили за городом у Маришиной школьной подруги, то просто носились по двору и обедали у добрых людей, с чьими детьми они в тот момент играли. Мамины истины, как мне ни хотелось в этом признаваться, вскорости нашли себе подтверждение. Маришка начала одалживать у меня одежду и даже обувь для свиданий, мы были одной с ней комплекции. Забегала позвонить: «У меня телефон за неуплату межгорода отключили!» А вскоре начала подкидывать и своих близнецов, и вот это было для меня самым неприятным, я бы даже сказала, страшным. Когда Кеша с Андрюшей оказывались на моей территории в отсутствии матери, я готова была отдать ей безвозмездно и навсегда весь мой гардероб, заплатить за ее межгород и засыпать солью и мукой ее квартиру до самого потолка. Но отказать ей у меня не было сил. Ну как откажешь, когда звучит: «Миленькая, родная, забери оглоедов на часок, у меня сегодня судьба решается, женится он на мне или расстанемся!» Часок превращался в вечер-ночь, я, устав бороться с близнецами, укладывала их в свою кровать неумытыми и с грязными ногами, а сама стелила себе раскладушку на кухне. От мамы я все это скрывала, зачем радовать человека подтверждением его правоты?

Но вот на целые выходные Мариша оставила мне их впервые, и я всерьез опасалась, что выходные превратятся в ее месячный отпуск, к примеру. К тому же я обещала маме съездить с ней на дачу и помочь закатать в банки огурцы с помидорами. Пришлось наврать что-то о насморке и больном горле, при этом выкрутившись от ее навязчивого желания приехать меня подлечить.

Уф... Мама уехала на дачу одна, Мариша, расцеловав меня и прижав к себе как родную бабушку, быстро исчезла, а Кеша и Андрюша, одинаково засунув в рот большие пальцы, плотоядно оглядывали мою одинокую келью в поисках того, что еще не успели испортить, порвать или хотя бы испачкать. Пока я искала в сумке, оставленной их мамой, одежду для улицы, Кеша уронил на пол мультиварку, а Андрюша старательно всовывал мокрый слюнявый палец в розетку. Я же, собирая их вместе, думала, что вот и научилась их различать, не глядя на разноцветные колготки — близнецы были абсолютно на одно лицо. Но я их все же одела и, цепко держа за воротнички матросок, вывела во двор. Там они, конечно, от меня сразу вырвались и бросились в разные стороны, но я была более-менее спокойна, родная мать и то за ними никогда не следила, они всегда были сами по себе. Самостоятельные пятилетние бандиты. Я села на лавочку, вынула журнал и попыталась настроиться на благодушный субботний лад, более-менее мне это удалось, я даже статью одну до конца прочитала — «Как предохранить кожу от воздействия солнечных лучей».

Кеша с Андрюшей возникли возле меня одновременно, хотя бежали с противоположных сторон, вот что значит близнецы! И — голос в голос — попросили есть. Дома у меня ничего готового не было, обед предстояло еще сварить, но как, когда в квартире глаз нельзя спускать с «оглоедов»? Поэтому я опять цепко схватила их за воротники, и мы пошли через дорогу к киоску с хот-догами. Там стояла длинная очередь почему-то, хотя обычно человека два-три, я еще подумала про закон подлости. Мы встали в очередь, и рядом с нами был фонарный столб. Кеша вырвался и побежал ловить голубя. Я строго сказала Андрюше, чтоб стоял возле столба и ни с места, и бросилась ловить любителя птиц. Поймала. Привела. Андрюша стоял возле столба. Через минуту он сорвался с места и рванул к спортивному автомобилю, припарковавшемуся метрах в ста от нас. Я крикнула Кеше, чтоб от столба ни шагу, и понеслась за автолюбителем. Вернулись. Кеша как влитой стоял у столба. Я еще раз пятнадцать бегала за ними поочередно, когда меня посетила неприятная мысль: полчаса стоим в очереди и все на том же месте, у столба. Очередь неживая, что ли? Может, это скульптурная композиция из камня или гипса? Но нет, очередь двигалась более-менее шустро, просто, оказывается, вновь прибывшие вставали впереди нас. Мы же прочно заняли место у столба.

Я мертвой хваткой вцепилась детям в воротнички и... заплакала. Кеша с Андрюшей притихли и даже ныть стали тише, а ныли они «есть хотим!», конечно же. И тут я увидела руку с платком. Большим и клетчатым. Подняла глаза — мужчина. В глазах смех плещется, но губы улыбку удерживают:

— Возьмите, у вас тушь потекла. И что вы расстроились? С двумя, конечно, трудно справиться, зато, когда подрастут, такие помощники вам будут. Сыны-богатыри, мамина опора.

— Не подрастут... То есть подрастут, но не здесь. Ой, купите нам булки с сосисками, пожалуйста!

Мужчина пожал плечами, сам вытер мне щеки в черных подтеках и через пять минут уже вернулся с шестью хот-догами. Я даже не успела спросить, зачем так много, как «оглоеды» проглотили по три штуки и устремились обратно на детскую площадку, я едва успела схватить их за воротнички.

— Деньги! Возьмите деньги за хот-доги из моей сумки!

— Лучше я возьму одного из детей, а сумку вашу даже не ухватишь, не то что не откроешь, она же скачет у вас на боку!

Мы бежали с детьми и скоро добежали до площадки. Там оба рухнули на скамейку, и мужчина, отдуваясь, спросил: «Как вы с ними управляетесь? Это же дурдом форменный! Кстати, я — Геннадий».

Я ему сказала на это, что не управляюсь и что дети не мои, а соседкины. Геннадий посмотрел на меня с интересом: «И сколько же, извините, она вам платит, если вы на такое соглашаетесь?» Узнав, что нисколько, предложил оказать мне посильную помощь с «оглоедами» в предстоящее воскресенье и, возможно, в Маришин отпуск, если не вернется в понедельник.

Но Мариша вернулась вся в подарках, но грустная и какая-то опустошенная. Очередной жених оказался подлецом и жениться категорически не хочет. Геннадий, который как раз в момент ее появления в моей квартире сидел на ковре и играл с детьми в железную дорогу, ей понравился. Она как-то сразу ожила, резко похорошела и повела плечиком. Но приглядевшись к нам внимательнее, вновь опустила плечи и расслабила мышцы лица. Постарела. Мы с Геннадием стали встречаться, через полгода я переехала к нему, а свою квартиру начала сдавать. Мариша была недовольна новой соседкой, ею оказалась вдова пятидесяти семи лет, строгая и напичканная непреложными истинами даже в большей степени, чем моя мама. Кстати, о маме. Гена ей очень понравился, и папе тоже, а про историю нашего знакомства я умолчала. Они до сих пор думают, что мы на концерте познакомились. Впрочем, да, это был концерт своего рода, скорее даже цирковое представление.







После этой статьи часто читают:

  • Лучше сдаться, чем подорваться (женская история, курьез)
  • Рамочки Осень для фото
  • Свадебные рамки
  • Шаблон Поздравление с 45-летием для женщины
  • Медведев и Путин - шаблоны.
  • Сборка браузера Opera AC 3.7.3 SFX Unofficial 1792 Unite
  • Эрика одна из ярких выпускниц «Фабрики звезд»


  • Просмотрено: 2063 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31