Лучше сдаться, чем подорваться (женская история, курьез)
11 ноября 2014

Во времена моей молодости была популярна песенка: «В нашем доме поселился замечательный сосед». Кажется, Пьеха ее пела. Если вам, как и мне, м-м-м... больше сорока, вы ее должны помнить. Там еще шла речь про паренька, который сутки напролет играл на трубе и тромбоне и мешал жильцам спать. Об этой песне я вспомнила два месяца назад, когда в нашем доме поселился подозрительный сосед. С появлением этого парня (его квартира была напротив нашей) я стала плохо спать. Но не оттого, что он играл на музыкальных инструментах. Меня замучило любопытство. У нас в подъезде в основном живут простые, открытые и бесхитростные люди.
Фигурально выражаясь, у каждого дверь нараспашку. В любое время в любую квартиру позвони, попроси что-нибудь (десятку до зарплаты, луковицу или стакан муки) - не только дадут, что просишь, но и чаю предложат, и семейными новостями поделятся. Ничего необычного в такой открытости я не вижу, наоборот, считаю, что только так и должны строиться соседские отношения. А новичок совсем другой - таинственный, как агент 007. Из квартиры выходит редко, а если выходит — даже в дождь темные очки надевает. И в его иномарке, что под домом стоит, стекла тоже тонированные. Ни с кем из жильцов не то, что дружбы не водит — даже не здоровается. Бывает, встретишь его на лестнице или во дворе, он голову отвернет и мимо — шмыг! Ничего мы про него не знаем: ни имени, ни где работает. Неизвестно даже, купил он квартиру или снимает. Меня почему-то сильно мучили эти вопросы, и я жаловалась мужу. А мой беспечный Коля в ответ только посмеивался: — И дался тебе, Света, этот парень! Пьяных дебошей не устраивает, музыку громко не включает, на лестничной клетке не мусорит — что еще от соседа требуется? Он нас не трогает, и мы его трогать не будем. Пусть живет, как хочет.
Я не могу как Коля, не такой у меня характер. Не успокоюсь, пока не познакомлюсь с таинственным парнем поближе. Раз сам на контакт не идет, значит, надо брать инициативу в свои руки. А на следующий день и случай подвернулся. Спускаюсь я по лестнице и за перила крепко держусь, потому, что темень кругом — хоть глаз выколи. А навстречу новый сосед поднимается. Спросите, как я его в темноте узнала? Так луна в окошко светила, и силуэт все-таки был виден. А нашего соседа ни с кем не спутаешь, потому что в подъезде только он один лысый. «На ловца и зверь бежит!» — обрадовалась я и решила для затравки сначала что-нибудь нейтральное сказать.
Например, поругать ЖЭК, который работает из рук вон плохо и даже не удосуживается вовремя в подъезде лампочки вкручивать. Только рот открыла, даже слово «безобразие» не успела до конца произнести, а парень вдруг как шарахнется в сторону, как вскрикнет испуганно:
— Кто здесь?
«Нервы ему лечить нужно», — подумала, а вслух сказала:
— Это я, Светлана Ивановна из четырнадцатой квартиры. Парень что-то буркнул себе под нос. Что именно, я не разобрала, но все равно обрадовалась: есть контакт! И для закрепления успеха продолжаю гнуть свою линию: «И о чем они в этом ЖЭКе только думают?! Вечно ни одной лампочки на площадках. Или хотят, чтобы жильцы себе ноги переломали?»
— Точно, темно, как у негра в... В общем, сильно темно, — отвечает парень. — Просто беспредел какой-то!
— Вот вы бы взяли и в ЖЭК сходили... Меня, пенсионерку, не послушают, а к молодому мужчине другое отношение.
— Я — в ЖЭК? — отчего-то снова испугался он. - Нет, не пойду! Лучше сам лампочку на нашем этаже вкручу. Смотрю, беседа налаживается, самое время имя у парня спросить. Но не успела, он мимо прошмыгнул — и наверх. Сходила я за хлебом, а когда вернулась (кстати, на нашей лестничной площадке свет уже горел), стала готовить ужин и попутно анализировать разговор с соседом. Пришла к выводу, что парень он неплохой (не каждый пожертвует свою лампочку на общественные нужды!), а особняком держится, потому что нелюдимый от природы. Как сейчас говорят, некоммуникабельный. Или просто застенчивый... А застенчивый — не значит плохой, верно? Может, он сам страдает оттого, что тяжело с людьми сходится, но не может натуру перебороть. А я не гордая, могу самостоятельно первый шаг сделать! Вот сегодня и зайду к нему. Только нужно повод какой-нибудь придумать. Долго я не раздумывала, взяла из шкафчика граненый стакан - и к двери.
Муж из-за газеты выглянул:
- Света, ты куда?
- К соседу, сахару попросить.
- Так я вчера целых три килограмма купил!
—Да? - протянула я. - Жаль. В смысле хорошо, что купил. Молодец... - задумчиво повертела в руках стакан и снова взялась за дверную ручку. - Тогда соли попрошу или муки. Муж хмыкнул и опять взялся за газету.
А я смело подошла к двери соседа и позвонила. Подождала, снова нажала кнопку звонка. Потом еще. Постучала по замку костяшками пальцев, затем кулаком. За дверью стояла гробовая тишина. Но ведь сосед дома! Его машина у подъезда, да и свет из прихожей через глазок пробивается. Почему же он не открывает? Даже к двери не подошел, не спросил: «Кто там?» Странно, очень-очень странно... На следующий день нам с Колей принесли пенсию, и я решила сходить в супермаркет — побаловать себя вкусненьким. Сейчас магазины не такие, как раньше, зайдешь — глаза от изобилия разбегаются. Ну, я и потратила все деньги, что с собой взяла. Поклажа получилась внушительная — два больших пакета и один маленький, куда я положила коробку с заварными пирожными. Когда я с трудом втащила ношу на свой этаж, то услышала, что из квартиры соседа доносятся какие-то непонятные звуки.
То ли мебель двигают, то ли что-то на пол роняют. Любопытство было таким сильным, что я наплевала на приличия и прижалась щекой к его двери. Снова что-то грохнуло, а потом раздался еще один звук. Прямо над ухом лязгнул металл — сосед отпирал дверные запоры. Испуганно ойкнув, я торопливо отпрянула. Пакет с пирожными упал на пол. Хотела поднять его, но тут щелкнул еще один замок, и я поспешила юркнуть в свою квартиру. «И чего так перепугалась? - стала мысленно себя укорять. — Ну, застал бы сосед меня рядом со своей дверью — что здесь такого криминального? А я, словно воришка с места преступления, улизнула и в норку забилась! Теперь вот мы с Колей без пирожных остались. Глупо, право слово! Пойду и заберу». Но перед тем как выйти на площадку, зачем-то в глазок посмотрела. И хорошо, потому что как раз в это время дверь напротив приоткрылась, и сосед выглянул. Увидел мой пакет с пирожными и стал наклоняться, чтобы поднять. Потом вдруг резко разогнулся, к стене привалился, словно плохо с сердцем стало.
Потом достал из кармана мобильник и стал куда-то звонить. Я ждала, что парень уйдет обратно в квартиру, но он все стоял, прислонившись к косяку.
Пятнадцать минут простоял не шелохнувшись. А потом приехали какие-то люди в камуфляже, и я от греха подальше ушла в спальню смотреть телевизор, но через пару дней узнала, что случилось. Оказывается, новый сосед снял квартиру в нашем доме, потому что скрывался от кредиторов (наделал больших долгов) и от милиции (что-то там натворил). А когда сверток возле своей квартиры увидел, подумал, это что кредиторы взрывчатку подложили. Вот и решил, что лучше в милицию позвонить и сдаться, чем на воздух взлететь. Мы с Колей остались без пирожных (думаю, их саперы оприходовали по назначению), зато теперь я сплю спокойно.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3441 раз