файлы не существуют или удалены автором
----------------------------
+ обзор старых книг "Любить надо уметь"
Г. Демыкина. "Почему меня никто не любит?": Повесть. - М. Детская литература, 1985.
Книга эта называется, казалось бы, странно. «Никто не любит», но разве это так? С первых страниц, с первых строк мы видим обратное. Надю (так зовут героиню повести) не только любят, но даже преследуют своей любовью Хороший парень Миша готов ждать Надю сколько угодно. И другой мальчик - Дима - тоже неравнодушен к Наде, «Кто может её обижать? Тут, скорее, идет обожание. Не «и», а «о», - говорит Нина Петровна, директор ПТУ, где Надя учится, Павлу Павловичу Стаеву, предполагаемому отцу Нади. Павел Павлович случайно оказался в районе, где жила Надя (выбирал, куда бы ему переехать из центра), и, даже не подозревая, что есть у него такая дочь, познакомившись с ней и расспрашивая её о доме, где давали ему квартиру, тоже поддался её обаянию, напористости, жизненной силе.
«Почему меня никто не любит?» - пишет Надя на асфальте. И эта надпись попадается на глаза Павлу Павловичу. Он ещё хорошо не знает Надю. Видел разок - другой. Но он верит Надиным словам. Это её "крик души", это трагедия. Кто же в ней виноват? Он? Павел Павлович пока не знает, действительно ли он отец Нади. Мать скрывает, хранит тайну. Но Павел Павлович чувствует Надю, как может родная душа чувствовать родную душу.
Надя одарена, а к одарённым тянутся. Она и поет очень хорошо, и танцует замечательно. Надя хохотушка, выдумщица. Жизнь бурлит в ней, она передразнивает всех и вся, даже самых близких, и кажется, нет для нее ничего святого, может нагрубить, высмеять. Но сердце-то у нее хорошее, и это главное.
Надя мечется, ищет чего-то. Её душа ненасытно просит. жаждет близкого, родного человека, который всё поймет. И вот Наде кажется, что Нина Петровна, директор ПТУ, её поняла. Нина Петровна выслушала однажды Надю, которая рассказала ей и про пьяницу-отца, и про грубость матери, и про то, что младшую сестру, красавицу Альку, любят, а ее - нет. И опытный педагог, хороший человек, попала тогда Нина Петровна на какую-то нужную, созвучную Надиному состоянию струну. И Наде уже кажется: нет человека лучше. И когда Наде плохо, она снова бежит к Нине Петровне, но Нина Петровна занята, не может принять её в ту же секунду. А Наде нужно в ту же. Наде нужно «всегда».
И Надя находит себе Павла Павловича. Это солидный человек, воспитанный в правилах «не лги...». По его же собственным словам, он против «безнаказанности», но для Нади готов на многое. Преданность - вот что больше всего ценит Надя. Преданность - ещё не любовь, не та любовь, о которой мечтает Надя, но если есть любовь, то там всегда есть преданность.
Сложно написать положительного героя: он подчас бывает либо скучен, либо не так уж хорош. У Галины Демыкиной Надя получилась. «Неидеальность» её идет от обстоятельства, от сложной семьи, в которой довелось ей жить. Сама же она вся устремлена к хорошему. Сочетая психологически тонкие диалоги с внутренними монологами, автор создает объемность образа, достигает той неоднозначности человеческого поведения, какая присуща живым людям.
Н. Романова
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4873 раз