Рамочка детская Алладин
psd
2480 x 3504
1000dpi
59.5mb
Автор tashimiti
psd
2480 x 3504
1000dpi
59.5mb
Автор tashimiti
файлы не существуют или удалены автором
------------------------
+ под чертой старое письмо: «Людям мы нужны, а начальству — вряд ли»
В прошлом году закончила я Рязанский медицинский институт. Сама я родом из Михайловского района той же Рязанской области и мечтала по окончании учебы вернуться в свои края. Но в Михайловском районе мне предложили только работу медсестры — врачей там и без меня хватало. Стала я писать заявления в различные области, надеялась, что где-нибудь мои знания пригодятся. К сожалению, большинство моих писем остались без ответа. Но на работу устроиться мне все-таки удалось: позвала к себе в больницу одна моя знакомая — она закончила наш институт тремя годами раньше меня и уехала в Хабаровский край по распределению (тогда распределение еще существовало).
И вот оказалась я в далекой таежной деревне. Маленькая больница, скорее амбулатория. Врачей всего трое. По специальности я терапевт, но лечу чуть ли не от всех болезней. А что, например, делать, если нет у нас на сто с лишним верст вокруг ни одного гинеколога? Подруга моя работает педиатром, хотя она по образованию тоже терапевт. А третий врач у нас — ее муж, он стоматолог. Один на множество разбросанных по тайге деревень.
Работы много, вечером прихожу в свою комнатушку при больнице и буквально валюсь с ног. Не успеваю в себя прийти, а завтра снова прием больных, потом посещение пациентов на дому. Хорошо, если вызовы только из своей деревни. А бывает, надо за 20 и более верст ехать. Машину для таких поездок мы чаще всего просим в местном совхозе, потому что своя больничная «неотложка» совсем разваливается. Однажды она у нас заглохла в дороге, так мы с шофером три дня в тайге просидели. Хорошо, лето было, ягодами подкармливались. А зимой бы погибли.
Вот так и живем. Платят нам мало — ведь заработок врача зависит от его трудового стажа, а у нас его кот наплакал. Подкармливают нас, правда, пациенты. Поначалу мы отказывались от их подношений — неприлично ведь брать у своих больных кусок мяса, десяток яиц или кринку молока. Потом они нас уговорили: не взятка это, просто люди от чистой души хотят помочь молодым врачам обжиться в деревне.
Мы тоже стараемся им во всем помогать. Видим: народу мы нужны. А вот начальству, властям едва ли. О машине-развалюхе я уж сказала. Но в больнице полно и других проблем. Не хватает инструментов, медикаментов, нет лекарств для лечения в стационаре. Само помещение больницы давно нуждается в капитальном ремонте. Раньше больницу почти полностью финансировал совхоз. И врачам какие-то премии подкидывали. Теперь у совхоза такой возможности нет. Мы сидим сегодня на голом бюджетном финансировании, а что это такое, думаю, объяснять не стоит.
Не знаю, долго ли мы так продержимся. Уехать? Но кому нужны теперь молодые врачи? Да и как бросить эти деревни, где простые крестьяне нас приняли как родных?
Вот так и живем. Только мечтаем о лучшем.
Ирина Масленникова
Хабаровский край
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4709 раз