Большая подборка векторного клипарта на различные темы
1603 eps | + JPG Preview
273,52 Мб rar
273,52 Мб rar
файлы не существуют или удалены автором
-------------------------------
отвлечённо: Анализ показателей динамики лесного фонда свидетельствует о том, что происшедшие за истекший ревизионный период изменения имеют как положительные, так и отрицательные тенденции:
Положительные стороны:
- улучшились средние таксационные показатели (класс бонитета увеличился на 0,1; полнота - на 0,01);
- увеличилась общая площадь лесничества (на 32 га) - за счет принятия в состав лесничества новых земель;
- увеличился запас древостоев на 1 га покрытых лесом земель на 7 м3/га, а в спелых - на 9 м3/га;
- увеличился объем лесокультурного производства. В связи с этим площадь несомкнувшихся лесных культур возросла на 835 га (в 4,8 раза).
Отрицательные стороны:
- в результате крупных лесных пожаров покрытая лесом площадь уменьшилась на 9717 га, а общий запас древостоев - на 1445,8 тыс.м3. Произошло увеличение не покрытых лесом земель на 8769 га, в том числе фонда лесовосстановления - на 7933 га;
- запас древесины погибших древостоев за истекший ревизионный период составил 1806,6 тыс.м3, что превышает данные прошлого лесоустройства в 6,5 раза (277,3 тыс.м3). Это дает основание санитарное состояние и экологическую обстановку в лесном фонде считать неудовлетворительными;
- погибло от лесных пожаров и других причин 40,3 га лесных культур ревизионного периода и 416,9 га культур старших возрастов;
- из-за несвоевременно проведенных сан. рубок в лесничестве накопилось 13090 га спелых и перестойных сосновых насаждений, пораженных гнилью.
Для определения хода естественного возобновления под пологом спелых и перестойных насаждений использованы данные таксации о наличии благонадежного подроста и шкала оценки лесовозобновления в зависимости от высоты подроста, возраста и типов лесорастительных условий.
В целом по лесничеству общий остаток не покрытых лесом земель, отнесенный к фонду лесовосстановления, на начало предстоящего ревизионного периода составляет 9197 га.
Анализ хода естественного возобновления на не покрытых лесом землях свидетельствует о том, что процесс возобновления естественным путем в истекшем периоде проходил удовлетворительно только на 24% площади. Остальная часть (большая) не возобновилась и требует проведения лесокультурных работ или содействия естественному возобновлению.
Возникшие за истекший ревизионный период новые не покрытые лесом земли (9380 га), представленные в основном гарями (7590 га) и вырубками от сплошных санрубок (после пожара) - 877 га, предварительным возобновлением не обеспечены, т.к. весь подрост уничтожен пожаром.
Облесение значительной части гарей и вырубок, преимущественно в группе типа леса «свежий бор», по всему периметру вдоль границы между пожаром и сохранившимся древостоем предполагается через естественное заращивание в комплексе с мерами по содействию естественному возобновлению путем минерализации почвы. Не исключается и посев семян.
На территории лесничества имеются лесные культуры, не переведенные в покрытую лесом площадь в размере 1152,6 га. Из них культур сосны - 1136,1 га (98,6%), и березы – 16,5 га (1,4%).
В связи с этим для устранения негативных последствий в динамике лесного фонда и состоянии лесов лесничеству рекомендуется комплекс лесохозяйственных, лесовосстановительных и прочих мероприятий.
Комплекс мероприятий предусматривает рациональное использование лесных ресурсов, способствующих улучшению возрастной структуры, породного состава, санитарного и экологического состояния лесов, повышению текущего прироста.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8065 раз