
Набор для скрапбукинга - Осенний урожай
21 элемент PNG 5 фонов JPG 3600x3600 123 Mb



скачать Набор для скрапбукинга - Осенний урожай:
файлы не найдены или были удалены автором
---------------
отвлечённо: Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), является одной их распространенных лесообразующих пород в республике. Рациональное использование сосновых насаждений невозможно без защиты их от воздействия вредных организмов, поэтому возникает необходимость своевременного выявления патогенов и изыскание эффективных средств борьбы с ними.
Изучение состояния сосновых насаждений Чирковичского лесничества ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» проведено на площади 995,7 га. Распределение обследованных сосняков по классам биологической устойчивости показало, что насаждения первого класса биологической устойчивости занимают 65,5%, второго класса – 34,2%, третьего класса – 0,3%.
Основной причиной снижения устойчивости сосновых насаждений является корневая губка(Heterobasidion annosum (Fr.) Bref.). Патогеном поражено 343,7 га от обследованной площади. Степень поражения заболеванием различна. Так, насаждения слабой степени зараженности занимают 53,9%, средней – 45,0%, а сильной – 1,1%.
Распространение и интенсивность развития корневой губки зависит от ряда лесоводственно-таксационных показателей. Наиболее поражены корневой губкой чистые сосняки или насаждения с примесью мягколиственных пород не более одной единицы. Наибольшая площадь пораженных сосняков отмечается в насаждениях III класса возраста (40,4%). При этом устойчивость сосны к заболеванию повышается с увеличением возраста. Встречаемость поражения корневой губкой возрастает с увеличением полноты насаждения. В большей степени патогеном поражены насаждения с полнотой 0,7–0,8 (80,2% площади зараженных древостоев). Это объясняется тем, что близкое расположение и
соприкосновение корневых систем в древостоях высокой полноты создает благоприятные условия для заражения здоровых сосен от больных. Обследование показало, что корневая губка поражает сосняки, произрастающие в разных типах леса. Наибольшая пораженность отмечается в мшистом типе леса (37,0% пораженной площади), в связи с тем, что в данном типе леса хорошо развит моховой покров, создающий благоприятные условия для развития гриба. Также на распространение и вредоносность фитопатогенов в насаждениях влияет их продуктивность. Наиболее сильно поражены насаждения I и II классов бонитета (91,2% пораженной площади). Такое распределение непосредственно связано с условиями местопроизрастания. Восприимчивость сосновых насаждений к пестрой ситовой гнили зависит и от их происхождения. В ходе обследования было установлено, что корневой губкой в большей степени повреждаются лесные культуры (39,7% от обследованной площади) произрастающие на старопахотных землях.
На основании данных обследования в насаждениях 2-го и 3-го классов биологической устойчивости были запроектированы санитарно-оздоровительные мероприятия. В насаждениях пораженных корневой губкой в слабой и средней степени запроектированы выборочные санитарные рубки (337,2 га), в насаждениях, пораженных в сильной степени – сплошные санитарные рубки (6,5 га). Также ежегодно необходимо осуществлять лесопатологический надзор за состоянием насаждений на площади 995,7 га.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3326 раз