Главная » Графика и photoshop » Календарь - Магия черно-белой фотографии


Календарь - Магия черно-белой фотографии

Графика и photoshop

барс-арт

8 октября 2014

Напечатать

Календарь - Магия черно-белой фотографии
Календарь - Магия черно-белой фотографии
PNG PSD слои раздельно 4724 x 3543 300 dpi 7,09 мб
Календарные сетки на 2014 и 2015 годы
Автор Барс-Арт



файлы не найдены или были удалены автором



Портрет является одним из самых популярных жанров фотосъемки. Снимать в таком жанре можно классическим способом. А можно превратить снимки в нечто очень неожиданное и оригинальное. Для этого достаточно к портретной фотосъемке подойти несколько нестандартным путем. Первое, что нужно сделать при создании фотопортрета, так это выбрать верно точку съемки. В преимущественном количестве случаев портрет создается на уровне глаз фотографирующегося человека. Данное правило можно и нарушить. Но делать это следует с умом. Тогда фотографии получатся совершенно не забываемыми. Например, можно попробовать фотографировать человека чуть выше или ниже уровня глаз, то есть привычной точки съемки. Второй важной чертой любого портрета является направление взгляда и наклон головы. Собственно, наклон головы может очень сильно повлиять на тот настрой, который будет передаваться кадром. Это связано с визуальной передачей свойственных человеку эмоций. Так, если мы грустим, то непременно опускаем голову книзу. Если же мы радуемся, то веселыми глазами смотрим прямо перед собой или немного выше. Для удачного кадра попросите модель немного попозировать, пробуя разные варианты наклона головы. Пусть человек при этом изменяет направление собственного взгляда, выбирая для его фокусировки разные точки на местности. Человек может развернуться в полоборота или в какую-то одну сторону, наклоняя голову вниз или вверх.



Вы обязательно увидите, что с каждым поворотом и изменением наклона головы меняется и атмосфера фотографии. Перед фотографом и его мощной техникой может раскрепоститься и почувствовать себя свободным не каждый человек. Многие ведут себя перед камерой очень зажато. И это неизбежно отражается на снимках не самым лучшим образом. Чтобы дать человеку возможность ощутить больший комфорт во время съемки портрета, можно дать ему в руки какой-нибудь забавный предмет, скажем, мягкую игрушку. Если вы фотографируете мужчину, можно вручить ему игрушечный или настоящий пистолет, шахматную доску с фигурами, меч, гантели и т.д. Но сопутствующий съемке предмет обязательно должен вписываться в общий жанр фотографии и гармонировать с образом. Совсем не обязательно реквизит держать непосредственно в руках. Интересными получаются кадры, когда человек обращается к предмету взглядом, подкрадывается к нему, тянет руки, желая прикоснуться, или напротив, убегает прочь. Такими манипуляциями вы сможете запечатлеть в одном кадре определенную историю. В итоге получившийся портрет будет отражать некую взаимосвязь человека и выбранного реквизита. Любая фотография должна создаваться в соответствии с рядом правил, соответствующих понятию композиции. И портрет в этом плане не будет исключением. Для создания единой композиции подбираются нужные объекты, которые затем расставляются с учетом их взаимосвязи и положения. Композиция позволяет выразить наглядно задумку автора фотографии. Особенность портретной съемки состоит в том, что правила композиции допустимо немного нарушать. Но идти на подобное отступление разрешается лишь тогда, когда фотограф с классическими правилами композиции знаком "на отлично". Нарушать композицию лишь для эксперимента не желательно.



Если же у вас имеется какая-то конкретная идея по поводу создаваемого кадра, а правила композиции идут с ней вразрез, тогда смело приводите задуманное в реальность. Например, есть такое правило относительно портрета, что пространство в кадре, куда направлен взгляд модели, должно быть больше, чем задний план или часть снимка за затылком человека. Но если верно обыграть объекты съемки, то при отступлении от такого правила снимок все равно получится убедительным. Безусловно, как и в любом ином фотографическом жанре, портрет требует тщательно выбранных уровня, источника и интенсивности света. Освещение очень сильно влияет на характер и общий вид снимка. Допустимо при съемке использовать несколько источников света. Со светом возможны любые эксперименты. Но если речь идет о портрете, то преимущественно свет должен падать, конечно, на лицо, если по задумке автора не требуется выделить иные части тела модели, например, оголенное плечо. Психология использует понятие области комфорта. В такой области человеку довольно удобно, однако для того, чтобы достигать большего, эту область необходимо покинуть. Также и в портретной съемке. Фотография будет более интересной и впечатляющей, если модель в кадре будет не просто стоять, пусть даже и очень изящно, а например, постарается прыгнуть, присесть, поползать и т.д. Динамичные позы очень ярко отражают задумку автора. И их обязательно нужно на практике использовать. В то же время максимально реалистичным получается такой портрет, когда человека неожиданно фотографируют за привычным для него делом или в момент сильного увлечения чем-то. Так, вы можете запечатлеть человека в кадре, когда он погружен в чтение, играет в футбол, что-то готовит на кухне. Важно, чтобы модель в момент съемки не обращала внимания на камеру.



Намеренное позирование здесь сыграет лишь отрицательную роль. А вот акцент на полной естественности и натуральности будет очень кстати. Применительно к фотографии есть один нюанс. Он сводится к тому, что если добавить в кадр некую точку опоры, то можно будет переместить центр внимания в получившемся снимке. При этом основной объект съемки вовсе не окажется на втором плане. Но некоторую часть внимания захватит намеренно введенный в кадр реквизит. От этого фотография несколько изменится в пространственном отношении. Такой прием позволяет сделать портрет более интересным. Порой мы акцентируем свое внимание на совершенно случайных вещах. Но в итоге мы сами собой домысливаем историю и позволяем разыграться нашему воображению. Профессионалы своего дела именно на такой эффект и рассчитывают, подбирая сюжет для съемки. Если говорить о портрете, то здесь уместно принять во внимание такую особенность. Если на фотографии мы лицезреем объект не целиком, а лишь его какую-то отдельную часть, то именно она дает повод для вырисовки сюжета в наших мыслях. Ваша задача сводится к тому, чтобы в модели съемки суметь разглядеть эту примечательную особенность. Часто начинающий фотограф акцентирует внимание на глазах модели. Если человек смотрит с фотографии прямиком в ваши собственные глаза, то с ним у вас сам собой рождается контакт.



Такая постановка кадра не позволит зрителю отвлечься от "зеркал души", переведя внимание на что-то второстепенное. Выделить глаза модели можно при помощи дополнительных аксессуаров, например, повязки на лице, заслона оставшейся части лица руками, волосами, элементами одежды. Не оставляют равнодушными зрителей те портреты, которые отчетливо передают человеческие эмоции. При правильном настрое модель может от души рассмеяться, или напротив, окунуться в чувства, связанные с грустью. Слезы или широкая улыбка, передающая задорный смех, станут необходимыми составляющими такого портрета. Или можно модель в кадре вписать в естественную рамку, к примеру, состоящую из веток с листьями или приоткрытых кованых ворот. Создавать портрет можно самыми необычными способами. Не бойтесь экспериментов в этом направлении. Это позволит вам достичь максимально интересного эффекта.







После этой статьи часто читают:

  • Детская фоторамка - Мой маленький зайчонок
  • Детская рамка для фото - Спящий малыш
  • Как фотографировать огонь
  • Проще не бывает. Камера Pentax Optio M40
  • Почему же нельзя фотографировать спящих?
  • Обложка и задувка DVD - "Прощай школа, прощайте учителя!"
  • Как заработать начинающему фотографу


  • Просмотрено: 1314 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    • Каталог настольный рефрактометр аббе labdepot.ru.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31