файлы не существуют или удалены автором
-----------------------------
+ отвлечённо Приключения удались фрагмент 1.
Юрий Сотник. На школьном дворе: Повести
Буквально все произведения Юрия Сотника остросюжетны, таят в себе немало парадоксального и удивительного и, как правило, написаны весело.
Заглавная повесть нового сборника напечатана вместе с давней и, пожалуй, самой популярной повестью Сотника «Приключение не удалось». Но, хотя эта повесть и содержит немало любопытного для читателей, мы о ней толковать не будем: слишком она известна. А вот о новой повести сказать, безусловно, стоит.
В центре ее - уже знакомый нам директор второй восьмилетней школы сибирского города Иленска Данила Акимович Бурундук. Опытный, уверенный в себе педагог, Данила Акимович несет свою ношу непринужденно, без напряжения. Конечно, и перед ним возникают порой проблемы и трудности, но разрешает он их спокойно и мудро, не теряя достоинства, оставаясь самим собой. Он умеет не отдаляться от учеников и в то же время сохранять между собой и ими ту дистанцию, которая не позволяет рухнуть авторитету педагога. Правда, ученики его зовут за глаза Акимычем, но в прозвище этом звучат уважение и любовь, а отнюдь не насмешка.
Серьезное испытание готовит ему судьба, когда по совету заведующего районо присылают к нему на перевоспитание, казалось бы, безнадежно запущенного подростка Юрку Чебоксарова, «одно имя которого,- как сообщает автор,- приводило в трепет педагогическую общественность Иленска». За свои скромные лета он успел сменить две школы, трижды побывать в милиции... Но Данила Акимович перевоспитал его, по словам самого Юрки, за каких-то пятнадцать минут. И хотя сам Юрка не рассказал ребятам, что за прием применил к нему директор («Тайна. Дал слово Акимычу»), автор тут же сам берет слово и объясняет, как было дело.
...Внимательно выслушав Юрку, подробно рассказавшего о своих «подвигах», Данила Акимович предложил ему заняться «психоанализом» и выяснить, что же толкало его на такие поступки. И доказал парню, что он просто пытался удивить свой класс, всю школу и весь город Иленск. Но...
«- Удивлять людей таким способом легче легкого.- Данила Акимович вдруг уставился на Юру своими голубыми глазами и заговорил еще тише: - А вот хочешь, я тебя сейчас переудивлю? Только чтобы это осталось между нами. Обещаешь?
- Обещаю,- тихо ответил Юра, крайне заинтересованный.
- Значит, даешь слово, что все будет между нами?
- Даю! - теперь Юра улыбался уже во весь рот.
- Хорошо! - Данила Акимович поднялся, затем быстро и ловко встал на руки, поднял ноги к потолку и пошел на руках к двери. Там, стоя на одной руке, он другой взялся за ручку, приоткрыл дверь, выглянул в вестибюль, снова прикрыл и пошел на руках обратно к столу, говоря по дороге:
- К сожалению, там кто-то ходит, а то бы я и дальше прогулялся.- Возле своего стола он вернулся в нормальное положение и снова уселся в кресло. Лицо его слегка покраснело от прилива крови.- Ну как: удивил я тебя?
- Удивили, - сдержанно смеясь, сказал Юра».
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6969 раз