Шаблон Photoshop для фотографии – Бабочка
Формат psd
Разрешение 1600 х 1200
Размер архива 11.9Мб
Формат psd
Разрешение 1600 х 1200
Размер архива 11.9Мб
Шаблон – Бабочка:
файл не существует или удалён автором
-----------------------------
+ под чертой: старое письмо: Блуждание в потемках
Дорогая редакция!
Наш микрорайон называется Подсобное хозяйство, и находится он на самом краю поселка Маркове. Вот уже три года, как мы практически лишены электроэнергии. Прошли все инстанции, но так ничего не добились и вы наша последняя надежда.
А. Кабарова и еще 20 подписей.
п. Маркове, Комсомольский район, Ивановская область
Слух о приезде корреспондента из Москвы разнесся быстро. Стол, где я расположилась с блокнотом и ручкой, окружили 20 подписантов и столько же, разделяющих их возмущение.
Моего профессионального запала хватило минут на 30, после чего стали болеть глаза. Две лампочки по 150 ватт светили так тускло, да к тому же постоянно мигали («Свет озорует»,— поставил диагноз пятилетний Сережа Нерасов), что мне, в конце концов, пришлось прекратить запись.
«Представляете, каково нашим детям,— Алла Кабарова подозвала своего сына.— Вот смотрите, только в школу пошел, а уже очки нужны. Зимой рано темнеет, и ребята наши идут на занятия с невыученными уроками. Лучина и та, наверное, ярче светит.
Чуть свет приходится вставать .родителям, чтобы вскипятить на электроплите стакан чая для ребенка, отправляющегося в школу. Только после 11 вечера хозяйки могут постирать (раньше насос из-за недостаточного напряжения не качает воду), поштопать носки, приготовить обед на завтра...
А теперь, уважаемый читатель, из полутьмы дома Кабаровых перенесемся в светлый кабинет главы администрации п. Марково Виктора Назаровича Варнакова, где он вместе с директором завода «Вёга» Сергеем Михайловичем Павловым размышляет над сложившейся ситуацией.
— Четвертый год крутятся в различных кабинетах бумаги по свету,— хмурится Варнаков.— Да и сам я неоднократно выяснял причины малой эффективности электрообслуживания. Создавал комплексные комиссии из представителей завода «Вега», ОРСа, цеха № 9 «Промэнергоремонта». Приезжали специалисты и что толку? Один считает, что все дело в малой мощности трансформатора, другой говорит, что ее вполне достаточно. Почему я от них не потребовал ясности? Да потому что они не подчиняются мне. Видимо, нужна более солидная бригада. Ну, скажем, энергетик от ОРСа, специалисты совхоза, «Беги», кто-то из района. Они дадут заключение о причинах сбоя. Вот тогда и закончится неразбериха, в которой сегодня не найдешь концов.
Слышал, что есть решение исполкома о том, какие ремонтные работы надо произвести и какие организации должны их выполнить. Не ты ли, Сергей Михайлович, в их числе?
— Ну уж, нет,— возмущенно отпарировал директор завода.— Не надо вешать на меня эти дома и к ним я не имею никакого отношения. Пусть расхлебывает кашу тот, кто подсунул им маломощный трансформатор.
Долго еще шли дебаты, кому же все-таки принадлежат дома, оставшиеся практически без электричества, и кто обязан решить «световую проблему». Истощив свое красноречие, оба руководителя назвали все-таки хозяином ОРС. И я отправилась распутывать «узел» к начальнику районных электрических сетей Галине Александровне Спириной.
— Как это Павлов устраняется,— вскипела Спирина,— вот мы сейчас возьмем ведомость и посмотрим, кто платит за электроэнергию Подсобного хозяйства. Тот и хозяин домов. Вот-вот, смотрите, ну конечно же он, голубчик. И охота ему рассказывать байки про трансформатор и мощности его вполне хватает. Да я проблему эту могла бы решить за полчаса, обратись ко мне местные жители. Причина, видимо, в неправильном распределении по фазам потребителей электроэнергии.
Окончательно запутавшись, я на, правилась к главе администрации Комсомольского района Алексею Михайловичу Цветкову. И он раскрыл передо мной радужную перспективу:
— Администрация наконец-то включила в план текущего года этот вопрос. Вот-вот придут долгожданные 55 миллионов на реконструкцию всей осветительной сети поселка. Думаем создать в поселке мастерский участок, который будет обслуживать новую сеть. Подробности вы можете узнать у моего заместителя, заведующей отделом экономики Л. П. Кожаевой.
Уточнения, внесенные Лидией Петровной, в корне изменили картину, рисованную Цветковым. Из протокола технического совещания по реконструкции электросетей в поселке Марково я узнала, что изменения предстоят лишь в первом рабочем поселке. Туда, как с огромным трудом удалось выяснить, Подсобное хозяйство не входит.
Я снова побежала к Цветкову. Он собрался домой — рабочий день давно закончился. Мое встревоженное «открытие» его не встревожило. На ходу он легкомысленно пообещал: «Ну ничего, дело исправим, подключим и их». «А где же вы возьмете за такой короткий срок еще 55 миллионов, которые выбивали не один год?» — полюбопытствовала я. Вопрос повис в воздухе.
...Когда я уезжала, окраину, поселка Марково, где расположено Подсобное хозяйство, была погружена во мрак. Долго ли еще будет «блуждать в потемках» местное начальство?
Наталья Ларина
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3899 раз