
Что же происходит, когда мы надеваем высокий каблук? Пятка взлетает до противоестественных высот, а все наши килограммы наваливаются на передний отдел стопы. Не за горами плоскостопие. Большие пальцы ног деформируются, на них могут образоваться шишки, причиняющие их обладательнице серьезный дискомфорт. Из-за неправильной нагрузки на подошвах образуются натоптыши и мозоли, кожа становится грубой, на ней появляются трещины. И все это – лишь стопа, а ведь противоестественное ее положение наносит удар всему организму.
Отеки, тяжесть в ногах и, как следствие, варикозное расширение вен – также проблема любительниц высоких каблуков. Все потому, что икроножные мышцы находятся в постоянном напряжении, нормальное кровообращение нарушается, нередки судороги, а усталость становится хронической.
Соблазнительная осанка – основная цель каблука. Достигается она за счет смещения позвонков таза и усиления изгиба поясничного отдела позвоночника. Шикарный изгиб, притягивающий взгляд противоположного пола! Как долго дама сможет наслаждаться этими взглядами? Ведь это будет довольно сложно, если боль в спине занимает все ее мысли… Кроме того страдают и все внутренние органы, нормальное местоположение которых меняется из-за смещенного позвоночника.
И наконец, редкая женщина может похвастаться тем, что ни разу не получила травму, прохаживаясь на высоких каблуках. Это может быть элементарное растяжение, но иногда дело заканчивается разрывом связок и переломом.
Конечно, совсем отказаться от ношения обуви на высоких каблуках невозможно. Да это и не обязательно, если помнить о мере и соблюдать некоторые несложные правила.
Прежде всего, не стоит стараться стать выше, чем на 5-7 см. Такая высота каблука дает возможность икроножным мышцам работать в более-менее нормальном режиме, не позволяя венозной крови застаиваться.
Обувь должна быть оптимального размера, стопа не должна быть чрезмерно сжата либо свободно болтаться. Здорово, если в туфлях имеются ортопедические стельки, способствующие правильному распределению нагрузки по позвоночнику.
Если ношение обуви на высоком каблуке обусловлено дресскодом, необходимо использовать любую возможность, чтобы облегчить ножкам жизнь. Сидя за рабочим столом, вполне можно эту обувь снять. Не лишними будут короткие перерывы, во время которых полезно походить босиком и сделать простые упражнения, чтобы размять стопу и восстановить кровообращение.
Вечером, после напряженного дня, полезно побаловать ножки ванночками с добавлением морской соли и лечебных трав. Очень эффективны контрастный душ и массаж. Не стоит пренебрегать и специальными кремами, снимающими усталость. Лучшее упражнение, чтобы снять усталость и тяжесть – полежать, приподняв ноги вверх. А хождение босиком по неровным поверхностям, будь то песок, галька или дачная травка, способно подарить ногам вторую молодость.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6965 раз