Главная » Исторические материалы » Д'Артаньян. Образ и прототип


Д'Артаньян. Образ и прототип

Исторические материалы

Jans

1 декабря 2013

Напечатать

Д'Артаньян. Образ и прототип

В Париже на площади Мальзерб возвышается памятник писателю Александру Дюма-отцу. Его автор — известный французский художник-иллюстратор — Гюстав Доре, исполнивший в последние годы жизни несколько скульптур. Писатель представлен сидящим в кресле, а ниже — увлеченные читатели: рабочий, женщина и студент. Не забыт и бравый д'Артаньян — он как бы несет бессмертную вахту у памятника своему создателю.

Много было мушкетеров, но никого не помнят так, как д'Артаньяна, образ которого прочно вошел в мировую литературу. Невольно нас захватывают его удивительные приключения, неугомонный характер, острые шутки и решительные действия. Не будет преувеличением сказать, что д'Артаньян — один из самых популярных литературных героев в мире, особенно среди юных читателей. Ведь только в нашей стране «Три мушкетера» издавались 29 раз, общим тиражом, превышающим шесть миллионов экземпляров.

Роман сразу же завоевал популярность. А. Дюма написал его в 1844 году, и книга выходила сначала без иллюстраций в Париже в 1844 и 1847 годах, в Брюсселе — в 1844 и 1850 годах, а в Петербурге была выпущена в 1846 году типографией Военно-учебных заведений в карманном формате, в двух томах и восьми частях.

У главного его героя был прототип — реальное историческое лицо, полное имя которого Шарль де Батц де Кастельмор, граф д'Артаньян. Отец его принадлежал к роду де Батц, а дед со стороны матери участвовал в военных походах Генриха IV под именем д'Артаньяна. Это-то имя и принял Шарль, поступив в 1640 году в королевскую гвардию, чтобы отличаться фамилией от своих старших братьев, мушкетеров тоже. Его послужной список включает участие в нескольких походах, поездку с дипломатической миссией в Англию, препровождение арестованного в 1661 году по приказу короля министра финансов Фуке сначала в замок Венсан под Парижем, а через три года — в крепость Пинероль. В 1667 году д'Артаньян становится капитаном королевских мушкетеров.

Сохранился прижизненный портрет графа. Правда, не все признают его соответствие оригиналу. Более достоверна другая картина, которая находится в Парижском военном музее. Она воспроизводит битву под стенами голландского города Маастрихта в 1673 году. Изображенный на ней Людовик XIV верхом на коне инспектирует войска перед генеральным штурмом крепости. Из траншеи навстречу королю выходит начальник лагеря капитан-лейтенант королевских мушкетеров д'Артаньян. В боях под стенами Маастрихта французская армия потеряла 8000 человек из сорока тысяч. Тогда же пал смертью храбрых и д'Артаньян.

Версия Дюма о маршальском жезле, якобы врученном герою за несколько минут до его гибели, не соответствует действительности. Правда, должность начальника лагеря давала ему право на это звание. В действительности же маршалом Франции стал в 1709 году его кузен, тоже д'Артаньян и тоже капитан королевских мушкетеров. Известно, что сам автор достаточно свободно относился к историческим фактам: изменял реальные события, перемещал их во времени — словом, его произведения не являются историческими романами в строгом смысле слова.

Но теперь только историки да гасконцы любят вспоминать реального д'Артаньяна. Он давно был бы позабыт, если бы Дюма не создал яркий, динамичный литературный образ.

Соотечественники героя бережно сохраняют мемориальную доску на доме в небольшом поселке Лупиаг, где по преданию родился д'Артаньян. Это местечко даже при помощи карты не так легко отыскать среди бесконечных холмов Гасконии. Местные жители назвали именем д'Артаньяна даже мастерскую по ремонту машин и тракторов. В столице Гасконии— городе Оше — в 1931 году был сооружен памятник капитану королевских мушкетеров. Писатель Куприн так описал это открытие:
Над памятником работал талантливый скульптор Мишле. Председатель торжества г-н Гастон Жерар, министр общественных работ, сказал большую и торжественную речь. С горячим, чисто гасконским энтузиазмом встречали почтенные жители старого Оша своего воплощенного в бронзу знаменитого земляка, отошедшего к праотцам около трехсот лет назад.

Надо сказать, что Александр Дюма (Дюма-отец), этот сказочно плодовитый писатель, выпустивший за сравнительно недолгую жизнь в свет более тысячи томов, брал свои материалы и отыскивал своих персонажей положительно повсюду, где только было возможно: из исторических сочинений, старых хроник, древних книг в кожаных переплетах, из архивных и нотариальных документов, дружеских рассказов и семейных преданий, а главное — из своей неистощимой богатейшей фантазии и феноменальной изобретательности.


На карте Южной Франции мелькают знакомые названия и имена: деревушка «Арамис», поселок «Лан», где сохранился дом Портоса, местечко «Тревиль» — с родовым имением Тревилей, «Атос», в предместьях которого сохранились развалины замка Атоса, городок «д'Артаньян» с домом, откуда он ушел в Париж.

Первое иллюстрированное издание «Трех мушкетеров» появилось в 1852 году. Рисунки выполнены Дж. Бёже, граверные доски— Дж. Гюго. Однако, несомненно, самым ярким иллюстратором романа можно назвать Мориса Лелуара (1853—1940). Одно из наиболее роскошных изданий книги вышло с его рисунками в Париже в 1894 году. М. Лелуар иллюстрировал Ж--Ж. Руссо, Ж.-Б. Мольера, О. Бальзака, А. Дюма. Впечатляет широта его диапазона: он известен еще и как художник кино и театра, знаток исторического костюма. Его приглашали в Голливуд на съемки фильмов «20 лет спустя» и «Железная маска» с участием Дугласа Фербенкса и Мери Пикфорд. В 1906 году Лелуар основал общество истории костюма и был его президентом вплоть до своей смерти. Незадолго до этого он закончил капитальный труд — словарь костюма. По инициативе художника был открыт музей костюма в Париже. Широта познаний позволила ему высокохудожественно и исторически верно изобразить героев А. Дюма. До сих пор французские издания «Трех мушкетеров» выходят, как правило, с иллюстрациями Лелуара. Да и в нашей стране они воспроизводились вплоть до 1954 года.

В 1959 году издательство «Детская литература» выпустило роман с рисунками советского художника И. Кускова, которые выполнены с большим юмором и не случайно пользуются успехом (книга выдержала пять изданий). Ведь секрет популярности героев Дюма во многом объясним их веселым, неунывающим нравом. Пять раз издавались «Три мушкетера» с очень интересными иллюстрациями А. Озеревской и А. Яковлева. Прославленное произведение иллюстрировали и другие советские художники. У каждого из них свое художественное восприятие образа, но везде он наделен героизмом и отвагой. Читатель сам выберет, какие из этих рисунков ему больше по душе.

Не так уж и много в мире памятников литературным героям. Памятник славному мушкетеру — один из них. В средней части «гранд ескалье» — знаменитой лестницы с 232 ступенями, ведущей из старого города к реке, на небольшом пьедестале стоит бронзовый д'Артаньян. На нем небрежно накинутый плащ, широкая шляпа, дорожные ботфорты. Левая рука придерживает эфес шпаги, а правая, сжимая перчатки, упирается в бок, подчеркивая горделивую осанку героя. Кажется, что мушкетер призадумался, вглядываясь в сторону далекого Парижа. Пройдет мгновение — и он сбежит с лестницы, чтобы, вскочив на коня, помчаться к новым приключениям.







После этой статьи часто читают:

  • Вполне реальное путешествие в глубь веков. Замок Блуа...
  • Анри Матисс (1869-1954) Красные Рыбы 1911 г.
  • Легендарный художник-модернист Хулио Ле Парк
  • Шарль Пьер Бодлер
  • Никола Пуссен (1594—1665) Пейзаж с Полифемом. Государственный Эрмитаж.
  • Домашний музей. Василий Тропинин.
  • Сведения о наиболее ценных алмазах


  • Просмотрено: 4887 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    тм шоколатте
    soapway.ru