Главная » Выдающиеся Люди » Легендарный художник-модернист Хулио Ле Парк


Легендарный художник-модернист Хулио Ле Парк

Выдающиеся Люди

Riddle

14 апреля 2015

Напечатать

Легендарный художник-модернист Хулио Ле Парк Легендарный художник-модернист Хулио Ле Парк принял участие в «четвертом издании» проекта Hermes Editeur и создал шестьдесят уникальных шелковых каре. Numero приехал в его мастерскую, чтобы разобраться, что же в итоге получилось: арт-объекты или модные аксессуары.

Арт-директор Hermes Пьер-Алексис Дюма задумал проект Hermes Editeur еще в середине двухтысячных. Его идея состояла в том, чтобы в лимитированных коллекциях платков соединять знаменитые традиции лионской шелкографии с современным искусством и давать новый импульс и тому, и другому. «Я увидел работы Ле Парка около двух лет назад на выставке в Пале де Токио, - рассказывает Пьер-Алексис, - и они поразили меня тем, что совершенно не были привязаны к какому-то определенному времени: они могли быть сделаны в 70-е, а могли быть сделаны вчера. И я сказал себе: «Это так свежо, так современно!» Серия квадратных картин La Longue Marche («Великий поход»), представляющая собой поток цветных линий на белом фоне, непрерывно меняющих ритм и пластику, и правда будто специально создана для знаменитых каре - бери и печатай. Неудивительно, что поначалу художник решил, что Hermes хотят от него лишь разрешения на принты. Но задача оказалась в разы сложнее и интереснее: развить изначальную тему (из десяти работ La Longue Marche выбрали шесть) и сделать десять серий по шесть платков, каждый из которых будет существовать в единственном экземпляре. «Это совершенно другой уровень задачи и другой уровень ответственности, - объясняет Ле Парк, -к тому же мне очень понравилось, что в этой затее не было ничего коммерческого». Сегодня это кажется почти удивительным, но важнейший художник 60-70-х, один из основоположников кинетизма в искусстве, никогда в своей жизни не сотрудничал с модными брендами. «Для меня это совершенно новая территория. Но искусство -это всегда выход за границы прежнего опыта. В творческой работе ты всегда идешь вверх и вниз, вверх и вниз... К тому же для меня это была прекрасная возможность развить старую тему». На самом деле Ле Парк возвращается к своим прежним работам постоянно: «Видите эту скульптуру? Я сделал ее недавно, а изначально это была живопись. Мне интересно перерабатывать плоскую живопись в объем».

Напечатать живописные работы на шелке оказалось делом не таким простым, как можно подумать. Пьер-Алексис Дюма объясняет: «Обычно, делая изображение на шелке, мы в первую очередь печатаем контур рисунка, который, высыхая, служит барьером для других цветов и не дает им растекаться и смешиваться. А здесь никаких контуров нет - цвета соприкасаются друг с другом непосредственно. Приходится быть предельно аккуратными и точными. И все равно двадцать платков уходят в брак, прежде чем один получится идеально. Это очень сложная техника, и ее можно использовать только в очень маленьких специальных сериях. Ни один печатник добровольно за такую работу не возьмется. Но в этом и был вызов мастерству ремесленников». «Для меня, - продолжает Дюма рассказывать о проекте, - La Longue Marche - это абстрактная аллегория жизни». Для самого Ле Парка тоже:

Мой собственный великий поход.

Мой собственный маленький великий поход,

Но он только мой...

...Мой великий поход С его зигзагами,

С его непредвиденными поворотами, С его ожиданиями, С его сюрпризами.

Я не догадывался о том,

Что он прокладывает собственный курс

Без моего ведома.

Он прокладывает собственный курс для меня...


Это слова из поэмы, которую написал сам Ле Парк о своей жизни и работе, она предваряет каталог, посвященный четвертому проекту Hermes Editeur. Цветные по белому, черно-белые по серому, цветные по цветному... линии La Longue Marche следуют только своим курсом, подчиняются собственному ритму, совершают собственные повороты, и задача художника в том, чтобы уловить их и сделать зримыми.

Никакого специального метафизического смысла Ле Парк в свои работы не вкладывает - его интересуют чистые ритмы, резонансы, взаимодействие цветов. Он пишет картины как музыку. «Смысл возникает в глазах смотрящего», - говорит художник. Все шестьдесят платков четвертого издания Hermes Editeur были представлены в июне во время Art Basel, а продаваться будут только онлайн. Цена каждого - семь тысяч евро. «Если учесть уникальность всего проекта, масштаб личности автора и то, что каждый платок существует только в единственном экземпляре, цена более чем разумная», - комментирует Пьер-Алексис. Так что же это - аксессуар или произведение искусства? «Каре Хулио Ле Парка оказались ровно на границе между чистым искусством и модой. Вы можете носить их как обычные платки, а можете вставить в раму и повесить в гостиной, - продолжает арт-директор Hermes. - Для этих каре мы даже сделали набор специальных магнитов: с их помощью можно растянуть шелковый платок, не повредив его, и повесить на стену, а можно при необходимости снова легко снять и надеть как аксессуар».

На вопрос о том, как сам художник относится к перспективе того, что его уникальные творения будут мять, носить, ронять и даже душить духами, Хулио Ле Парк отвечает: «Жду не дождусь! Мне очень хочется, чтобы они пахли духами» .







После этой статьи часто читают:

  • Король песни Хулио Иглесиас
  • Как носить белые брюки
  • Шарль Пьер Бодлер
  • Цветы Победы. Мартирос Сарьян.
  • Как вернуть доверие после измены
  • Питер Гринуэй
  • Аристарх Лентулов


  • Просмотрено: 971 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    педиатр балашиха
    bogolubov.center