Главная » Происшествия вокруг нас » Чемодан у Кремля


Чемодан у Кремля

Происшествия вокруг нас

Riddle

1 декабря 2013

Напечатать

Чемодан у Кремля На выставке Vuitton на красной площади встал тридцатиметровый чемодан, доверху наполненный искусством.

Вот чемодан-библиотека Эрнеста Хемингуэя, в котором находятся полки с книгами и столик с пишущей машинкой. Настоящий походный кабинет: где бы ты ни оказался — в «Ритце» или в комнатке на бульваре Сен-Жермен, — ты можешь работать. Возможно, конечно, за первой полочкой скрываются потайные гнезда для бутылок виски или шейкер для «Кровавой Мэри», которая тоже числится среди произведений великого американца. Но об этом мастер никому не скажет, путешественники имеют право на тайны. Каждый вез с собой то, без чего не мог обойтись. Вот походный сундучок Греты Гарбо, рассчитанный на сотню, не меньше, пар обуви, а вот ящик, который придумала для себя художница Тамара де Лемпика, создавшая образ красавицы ар-деко, но возившая с собой краски и кисти лишь для собственного лица.

В чемодан, который установили у Кремля, вошла вся стопятидесятилетняя история Louis Vuitton. Она подана в весьма современной упаковке: это рассказ не столько о самой марке, сколько о мужчинах и женщинах, с ней связанных. Нельзя же быть главным чемоданным мастером Европы и не встречать на своем пути актеров, художников, политиков, музыкантов, писателей — всех тех, кого ведет по земле работа и страсть?

У Louis Vuitton есть свой маленький музей на их старой фабрике в парижском пригороде Аньере. И есть огромный к нему запасник, где собраны вещи знаменитых клиентов, которые возили с собой не просто свои чемоданы, а свою запакованную биографию. Поколения Вюиттонов смогли превратить чемодан не просто в багаж, а в предмет, с которым связана твоя жизнь. Он сопровождает тебя по свету, ты сживаешься с ним, и никто другой не сможет им пользоваться. В нем сохранится твоя душа. Поэтому выставка вещей превращается в выставку идей — и людей.

Среди них не только знаменитости двух прошлых веков, для которых работали Вюиттоны, но и наши современники и соотечественники. Вот футляр, который был заказан для Страдивари Владимира Спивакова. «Самое сложное было обмерить скрипку так, чтобы маэстро не узнал об этом: ему готовили сюрприз», — говорит мне Патрик Луи Вюиттон, который занимается производством багажа по специальным заказам. А про балерину Диану Вишнёву рассказывает с восторгом — как трудно было ей угодить. Речь шла о чемодане для сценических костюмов и украшений. Попробуйте придумать такое крепление для воздушной расшитой пачки, чтобы она не мялась в путешествиях между Россией, Америкой и Японией. «Количество вещей все росло, и в конце концов я понял, что мне предстоит сделать еще одно отделение — для нее самой», — смеется Патрик, который привык к самым удивительным просьбам и способен упаковать в свои волшебные сундучки все на свете.

Когда я спрашиваю его, где же пределы, он говорит, что предел — размер. Багаж не должен стать мебелью. Выставка на Красной площади все эти пределы превышает. Чемодан высотой в шесть и длиной в тридцать метров — это уже не мебель, а архитектура. И зал, и экспонат. Увеличенная копия чемодана любимых клиентов Жоржа Вюиттона — княжеской четы Орловых-Давыдовых. Полосы в цветах русского флага — не просто украшение площади. Именно так они велели промаркировать свой багаж, чтобы все, от носильщика до директора отеля, знали, что перед ними не американцы, не немцы, не англичане, а русские.

Марка Louis Vuitton началась с чемоданов, но сейчас представляет почти все, что нас окружает: одежду, обувь, украшения, часы, и чемодан Louis Vuitton, наполненный только вещами Louis Vuitton, — это уже не шутка, а факт. Такова логика развития всех больших брендов, но кроме вещей в их багаже еще и искусство. Марка давно работает с современными художниками. Главный магазин в Париже увенчан большим выставочным залом Espace Culturel Louis Vuitton, где показывают выставки на свободные темы: «Перспективы», «Автобиографии», «Инаковость». Дом отдает художникам не только выставочные залы, но и свои витрины по всему миру. А по особым случаям предлагает им изготовить что-то специальное, что находилось бы на грани роскоши и искусства. Так творится история марки.

Эти вещи тоже показаны в Москве. Сумку, которую спроектировала рожденная в Ираке, работающая в Англии архитектурная дива Заха Хадид. Ящики с инструментами самого успешного из современных художников Дэмиена Хёрста. Или чемодан-планетарий мастера световых иллюзий американца Джеймса Таррелла. Каждый из привезенных в Москву предметов сопровождают видеоинсталляции, специально заказанные художникам. Их много, и среди них не только французы Эндж Леччия и Пьерик Сорен, но, к примеру, и русские — Ольга Киселева и Ольга Чернышева. Их работы расскажут нам истории тех людей, которые доверили когда-то Louis Vuitton создать оболочку для своей индивидуальности и ни разу об этом не пожалели.







После этой статьи часто читают:

  • Старую вещь - в комиссионный магазин
  • Оказывается, есть свои знаменитости и среди животных.
  • Рамка Новый год в Арктике
  • Международная арт-ярмарка Cosmoscow
  • Подборочка модный взгляд в картинках Retro Fashion & Digital Vision
  • Блошиный рынок
  • Журнал За рулем № 8 1967 год


  • Просмотрено: 3768 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31