
Однако не многие спешат искать подарки или предметы интерьера на блошином рынке, а зря. По утверждениям арабских торговцев, там спокойно можно наткнуться на личные вещи султанов. Ну а если серьёзно, то тот факт, что такие рынки существуют уже давно, говорит о том, что есть всё-таки что-то в этом занятии.
История никогда не бывает однозначной. Вот и в случае с блошиным рынком есть множество версий его возникновения, но точно известно одно – это было во Франции в конце 19 века. В первой версии участвует префект Парижа, A Poubelle, который приказал поставить на улицах железные ящики, в которые люди должны были складывать всё старое и ненужное. До этого распоряжения улицы имели ужаснейший вид, ведь народ днём попросту вываливал на тротуары всё со своих подвалов и чердаков, и только ночью старьёвщики подбирали это барахло, за это их, кстати, поэтично прозвали «рыбаками луны». Кстати говоря, слово «poubelle», что в переводе с французского означает «урна для мусора» появилось именно после того, как должностное лицо Парижа начало бороться за городскую чистоту. Согласитесь есть же что – то похожее между фамилией Poubelle и французским словом «poubelle».
По второй версии появление «блошиного рынка» связывают с тем, что торговцы старьём просто-напросто не гармонировали с архитектурой Парижа, а ведь все знают, как для французов важна эстетичность и красота. Таким образом, неугодные старьёвщики были собраны на одном участке в предместье Сент-Уен, где и начал формироваться один из самых знаменитых и больших в Европе блошиных рынков- Marché a Puces de saint-Ouen.
Поход на блошиный рынок это своего рода экскурсия, машина времени. У самих французов посещение блошиного рынка и раскопки его «сокровищ» - своего рода хобби. Они даже придумали специальное слово «chiner», что в переводе на русский значит «собирать утиль» или «скупать старые интересные вещи». Некоторые люди могут всю жизнь посвятить поиску необычного среди обычного, рано вставая, чтобы успеть опередить соперников и сделать самые выгодные покупки, ведь к середине дня всё ценное разойдётся по рукам. Легенда об антикваре, который приобрёл на барахолке за гроши картины Тулуз-Лотрека и разбогател, вдохновляет многих на посещение ярмарки чудес. Раз в жизни на блошиный рынок нужно заглянуть хотя бы для того, чтобы проверить свою удачу. Ведь быть может, именно вам удастся стать хозяином ценных записей «Битлз» или случайно забытой картины эпохи Возрождения, причём по самой привлекательной цене.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5723 раз