
Когда родители спрашивают у педиатра, в каком возрасте и каким образом отучить ребёнка от пустышки, они редко дают внятный ответ. «Он сам откажется, когда настанет время!» - безразличным тоном говорит старушка в белом халате. Пустышка, по мнению педиатров, никакого вреда ребёнку не причинит, так что на здоровье ребёнка её сосание никак не скажется, пускай сосёт хоть до тех пор, пока своими детьми не обзаведётся. Но ведь это не входило бы ни в какие рамки!
Впрочем, в чём-то правы педиатры, ведь ещё никто не садился за школьную парту с пустышкой в зубах, а если и садился, то это были единичные случаи. Обычно ребёнок либо сам в определённый момент бросает пустышку, либо делает это при помощи родителей.
Как же помочь ребёнку забыть о соске? Не так уж сложно, без всякого колдовства и выпрыгивания из шкуры. Правда, не без нервотрёпки. Не всегда, конечно, но часто. Иногда возможно заставить своё чадо забыть о соске меньше, чем за неделю. Для этого нужно спрятать её, как говорится, от греха подальше, и каждый день выматывать ребёнка, то есть, играть с ним в подвижные игры, прогуливаться по вечерам, организовывать ему длительные купания, хорошо кормить перед сном… В общем, необходимо сделать так, чтобы ребёнок захотел спать, забыв обо всех внешних факторах. Это нужно проделывать всего-то дней пять подряд, вскоре вопрос о пустышке будет исчерпан.
Кроме того, существует один хитроумный номер, который многие родители применяют для отучения сыночка или дочки от пустышки. Заключается он в том, чтобы уговорить (не принудить, а именно уговорить) ребёнка подарить соску младшему братику (сестричке), соседскому младенцу или даже щеночку, которого родила собака у кого-то из друзей. Нужно сказать ребёнку: «Вот, ты уже большой, а Катюша – совсем кроха, но у неё соски нет… Может, подаришь ей соску, чтоб она не плакала?»
Но! Есть вещи, которые при отучении ребёнка от соски делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Во-первых, если ребёнок отказывается дарить соску, нельзя заставлять его, ругать, дразнить жадиной. Нельзя упрекать ребёнка, сравнивать с другими, говоря ему: «Взгляни на Ваньку соседского, он младше тебя, а соску уже не сосёт!»
Если Ванька уже не сосёт соску, это не значит, что все остальные в его возрасте тоже не должны её сосать, у каждого ребёнка путь развития индивидуальный.
Категорически запрещено и смазывать соску неприятными на вкус веществами вроде острых соусов. Это потому, что язык помогает ребёнку познавать мир, и ребёнок пробует на вкус всё подряд… А если прежде столь приятный ему предмет окажется вдруг острым, противным, то бедное дитя станет страшиться всех привычных предметов, которые брал в рот. Точно так же нельзя запугивать детей всякими Бабками Ёжками и Бармалеями, которые заберут его в страшную пещеру или съедят, если он не бросит сосать соску. Запугивание – далеко не гуманный способ воспитания!
А ещё нельзя бросать дело на полпути. Если уже начали отучать сына или дочь от соски, то нужно довести это дело до ума, не обращая внимания на недовольство и истерики. Терпение – одно из главных качеств, необходимых родителям.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3540 раз