
Большинство бабушек относятся к внукам тепло и с любовью, используют различные методики воспитания, развивают способности детей, повышают их культурный уровень с помощью сказок, песен, фольклора, следят за здоровьем малышей. Такое отношение помогает последним формировать высокую самооценку, уверенность в себе. Сами бабушки же чувствуют, балуя внуков, себя полезными, не выброшенными на произвол старости.
Но у бабушкиного воспитания есть и отрицательная сторона. Во-первых, методы их воспитания часто разнятся с родительскими, что чревато конфликтами и эклектикой. А это приводит к ненужным переживаниям малыша: ребёнок порой не может понять, чьим правилам следовать. Нравственные качества в таком случае могут пострадать: ребёнок начинает вскоре понимать, что слушаться лучше самого себя, а не взрослых с их противоречивыми законами. Впоследствии это переносится и на общественные законы и нормы.
А ещё бабушки любят делать за ребёнка всё сами, ограждать его от любых забот и обязанностей. Ребёнок привыкает и перестаёт к чему-то тянуться самостоятельно, становится пассивным.
А если у бабушки с родителями конфликт и она не уважает их, как взрослых и самостоятельных людей, то и ребёнок по её примеру может перестать уважать собственного отца или мать.
Втягивание ребёнка в ссоры и скандалы взрослых ломает целостность его личности, ведёт к формированию нежелательных черт характера.
Существует несколько важных пунктов для сохранения целостной и положительной атмосферы в семье:
1. Бабушка не должна мешать проявлениям самостоятельности ребёнка.
2. Бабушка должна разделять основные правила в воспитании ребёнка, которым придерживаются родители.
3. Бабушка должна признавать родителей верховной инстанцией в решении вопросов, связанных с ребёнком, считаться с методикой воспитания, которую выбрали родители.
4. Бабушка не должна развивать конфликты и включать в них родителей и детей.
Что же делать, если в семье не так?
Важно установить общий стиль воспитания, единые нормы и правила для всех членов семьи. Естественно, всё это должно учитывать изменяющиеся потребности ребёнка по мере его взросления.
Необходимо устраивать посиделки с беседами по душам для всей семьи, чтобы вовремя обсуждать все имеющиеся трудности, возникшие претензии и разногласия, пока зачатки конфликтов не превратились в эпический скандал.
При условии, если не получается прийти с бабушкой к единому мнению по поводу методов воспитания, возможно, стоит ограничить влияние бабушки отдельными встречами с ребёнком.
В любом случае следует проявлять уважение к старшему поколению, иметь благодарить за помощь и участие в воспитании ребёнка.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4436 раз