Главная » Статьи без категории » Международная арт-ярмарка Cosmoscow


Международная арт-ярмарка Cosmoscow

Статьи без категории

Riddle

1 сентября 2015

Напечатать

Международная арт-ярмарка Cosmoscow Международная арт-ярмарка Cosmoscow

ТРОЕ в лодочках

В сентябре в Гостином Дворе пройдет единственная в России международная арт-ярмарка Cosmoscow. Меценат, супермодель и аукционистка объединились, чтобы современное искусство пришло в дом к каждому.

Где фотографировать патронесс современного искусства, как не среди этого самого искусства? На время съемок Галерея Марины Печерской на «Винзаводе» превращается в гримерную и примерочную — настоящий переполох. Маргарите и Сандре, двум директорам художественной ярмарки Cosmoscow, которая с 10 по 13 сентября пройдет в Гостином Дворе, роль фотомоделей в диковинку. Да и для Водяновой это тоже своего рода дебют: впервые в кадре она не как звезда или руководитель благотворительного фонда, а как попечитель молодых художников. «Наташа — наш посол в мире, — говорит Сандра Недвецкая, которая раньше отвечала за развитие бизнеса Christie's в России и СНГ, а теперь делает Cosmoscow. — Они с Антуаном Арно сами коллекционеры и дружат с коллекционерами, благодаря им ярмарка и российское искусство станут объектом повышенного международного внимания».

Наталья Водянова в роли арт-посла? Неожиданно и на самом деле — органично. Интересоваться современным искусством в мире уже давно хороший тон, а если твой бойфренд — сын филантропа и коллекционера Бернара Арно, глубокое погружение в тему неизбежно. Наташа честно признается, что покупает работы по наитию и немного стесняется своей коллекционерской бессистемности. Для нее в предмете искусства главное, чтобы трогало, то есть душа работы: «Я, например, люблю Карстена Хёллера, бельгийского художника, который делает инсталляции из детских горок-желобов. Считаю, что для взрослого человека очень важно сохранить ребенка внутри себя и уметь время от времени его вызывать».

Искусство, воздействующее на уровне чувств и апеллирующее к разуму, молодые художники и мэтры, наши и зарубежные — на Cosmoscow будут работы на любой вкус и кошелек. Свои стенды представят полсотни галерей, причем — и для России это невиданное дело — все участники прошли отбор, как на главных мировых арт-ярмарках. «Мы исходим из того, что галерея — это не магазин картин, а продюсерский центр, который ищет таланты, занимается продвижением художников, — рассказывает Маргарита Пушкина. — Поэтому мы с самого начала решили, что создадим экспертный совет, который отберет для участия в ярмарке галереи с интересной программой, интересными художниками. Нашим зрителям мы хотим показать лучшее с точки зрения профессионалов и авторитетных людей из мира искусства».

Маргарита Пушкина — известный в Москве меценат и коллекционер, в ее собрании — художники первой величины, интеллектуалы и концептуалисты: Вик Мунис, Эван Пенни, Трейси Эмин, Павел Пепперштейн, Сергей Сапожников, Владислав Мамышев-Монро, Константин Звездочетов. В 2000-е годы Маргарита возглавляла отдел Private Banking в «КИТ Финанс», собирала корпоративную коллекцию и вместе с архитектурным критиком Григорием Ревзиным издавала журнал «Проект Классика». А в 2010 году основала Cosmoscow. Потом был перерыв, и в прошлом году ярмарка возобновилась уже с участием Натальи и Сандры. С тех пор в программе Cosmoscow появился благотворительный аукцион в поддержку фонда Водяновой «Обнаженные сердца». В этом году он пройдет 10 сентября вместе с закрытым показом ярмарки для коллекционеров. «С Ритой меня познакомила именно Сандра. Она поддерживала нас, еще работая в Christie's, — говорит Наталья. — И все аукционы «Обнаженных сердец» тоже проводила она».

Москвичка с лондонским дипломом экономиста и политолога, Сандра Недвецкая — аукционист от Бога. Когда три года назад Vogue устраивал в Пушкинском музее аукцион «История игрушек» в поддержку фонда Водяновой, Сандра превратила торги в настоящее шоу. Сборы тогда были рекордными: шестнадцать игрушек от русских дизайнеров ушли за шестьсот пять тысяч евро.

В семейной коллекции Сандры и ее мужа Андреаса Румблера, тоже аукциониста и главы швейцарского отделения Christie's, — современные зарубежные художники. «Конечно, хотелось бы собирать Матисса, — смеется Сандра. — Мы стараемся выбирать художников, которые отражают сегодняшний день, то, что нас волнует. Тех, кто мыслит глобально. Великие коллекционеры Георгий Костаки, Эрнст Мейлер, Лео Кастелли рассуждали так: если через двадцать лет мои дети будут смотреть на это искусство, будет оно им нравиться или нет? Это помогало им понять, что тот или иной художник будет жить вечно».

Придя в команду Cosmoscow два года назад, Сандра стала активно пополнять свою коллекцию новыми именами из России: теперь у нее есть работы Анастасии Рябовой, специалиста по медиаарту и обладателя Премии Кандинского, Данилы Ткаченко, лауреата World Press Photo, работающего с документальной фотографией, и Анны Титовой, которая в 2011 году участвовала в основной программе Венецианской биеннале.

Пушкина, Недвецкая, Водянова, конечно, команда супергероев, которые, как в кино, идеально дополняют друг друга. Тихая, миниатюрная Маргарита — обладательница трех дипломов: инженера, финансиста и искусствоведа — ставит перед собой фундаментальные задачи и слово «миссия» произносит без пафоса, как что-то совершенно будничное. Улыбчивая, открытая, быстрая Сандра привыкла думать аналитически и работать по-западному четко. Мягкая, но решительная Наталья — лицо ярмарки, перед ней откроются любые двери. Видно, что им интересно вместе — работать да и просто общаться. Говоря о делах, они мгновенно становятся серьезными и сосредоточенными, а потом вдруг начинают смеяться, как подружки-школьницы. А тем временем забот им еще предстоит немало. В прошлом году на Cosmoscow побывала, а на закрытии еще и погуляла вся светская Москва, и на эту осень запланирована не менее обширная программа. Помимо собственно ярмарки будут образовательная программа от Московского музея современного искусства и несколько спецпроектов. Так кураторы выставки «Глазами коллекционера» попытались представить, как выглядели бы гостиные коллекционеров 1960-1970-х годов, если бы в СССР не существовало железного занавеса. То есть как авангард и картины старых мастеров смотрелись бы на фоне советской мебели. А отдельная секция Discovery будет посвящена новым галереям, которые специализируются на восходящих звездах.

Вообще на Cosmoscow в приоритете именно молодежь. Художнице Александре Паперно, востребованному живописцу с тонкой и многодельной техникой письма, организуют персональный стенд-презентацию. А Таус Махачева, чьи видеоработы есть в коллекции лондонской Tate Modern, представит новый перформанс. Поддерживая молодых, ярмарка Cosmoscow пытается заложить фундамент новейшего русского искусства. И привлечь свежими лицами, интересными идеями и доступными ценами новых коллекционеров — тех, кто, может быть, тоже хотел бы купить себе домой Матисса, но пока не покупает ничего.

Глобальная цель — превращение Москвы в один из центров современной мировой культуры и место сбора арт-элиты. Cosmoscow притягивает коллекционеров, прессу, да и в целом мировой джетсет так же, как «Гараж», так же, как будет привлекать Эрмитаж, филиал которого собираются открыть на ЗИЛе.

«Прошли те времена, когда наши коллекционеры покупали только Шишкина и Айвазовского, — говорит Маргарита. — Современное искусство становится модным в России. Нам предстоит сделать так, чтобы Россия стала модной в мире современного искусства».







После этой статьи часто читают:

  • Анри Матисс (1869-1954) Красные Рыбы 1911 г.
  • Рамки для фотошоп детские
  • Александр Поленов
  • Чемодан у Кремля
  • Рамочка для фотографии пары со стихом
  • Наталья Валентиновна Леонова. Мне бы парнем родиться...
  • Легендарный художник-модернист Хулио Ле Парк


  • Просмотрено: 946 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Вкусные и оригинальные детские торты на заказ. Большой выбор. Доставка
    votetotort.ru