Главная » Статьи без категории » Всегда необходимая география


Всегда необходимая география

Статьи без категории

NeoN

1 ноября 2008

Напечатать

Всегда необходимая география
Моя география

Слово «география» в буквальном переводе означает «землеописание». И даже если так буквально пони­мать эту науку, то не может возникнуть сомнении в ее нужности людям, населяющим Землю. Все че­ловечество находится на Земле как бы в огромном скафандре, охватыва­ющем нашу планету, снабженном удивительно совершенной и поэтому необыкновенно сложной «системой жизнеобеспечения». В ней множест­во «механизмов», работающих на удивление слаженно, в тесном взаимодействии. От слаженности работы этих «механизмов» зависит безопасность жизни человечества. Разлад грозит катастрофой. Как же можно не знать хотя бы описания всего того, что окружает людей, откуда они берут все, что нужно им для жизни, для про­должения космического полета на корабле «Земля»!
Итак, география очень важна для нас, даже если понимать ее как просто «землеописание»... Но ду­мать так о современной географии - величайшее заблуждение, сопоста­вимое с невежеством госпожи Простаковой, которая, как известно, была убеждена, что раз существуют извозчики, то знание географии совершенно излишне...
Описание Земли, «инвентариза­ция» всех ее океанов, морей, матери­ков, рек, озер, островов, гор и низ­менностей с населяющими их живот­ными и растениями - самая первая задача географии, которую она дей­ствительно выполнила в основном, правда, лишь совсем недавно, к сере­дине XX столетия. В эпоху великих географических открытий только на­чала развиваться описательная гео­графия. Расцвет ее пришелся на
XIX век. Экспедиции А. Гумбольдта, Н. М. Пржевальского, Ф. Ф. Беллинс­гаузена, П. П. Семенова-Тян-Шанского, Д. Левингстона, Н. А. Северцова, П. А. Кропоткина, И. В. Мушкетова, И. Д. Черского, Ф. Нансена и многих других са­моотверженных исследователей Земли совершены были в XIX веке. Сто - сто пятьдесят лет назад со­ставлены описания материков, но в них было немало «белых пятен», ликвидацией которых пришлось за­ниматься и в нашем столетии. Мож­но напомнить о таких совсем недавних экспедициях первооткры­вателей, как исследование Г. А. Ушаковым и Н. Н. Урванцевым Северной Земли (1930-1932 гг.); работа на Памире ряда экспедиций Академии наук СССР в 1928-1933 годах; исследования советских ученых в Арктике в 30-х годах, в ледниковых районах Якутии (в 40-х годах) и на севере Забай­калья (в 50-х годах); наконец, первоисследцвание Антарктиды, практически завершающееся на на­ших глазах - лишь к концу XX века...
Однако что касается Мирового океана, занимающего большую часть нашей планеты (70 процентов), то здесь еще далеко не все открыто и описано. Еще нет описания по­верхности дна Мирового океана, которое бы хоть как-то приближа­лось по детальности к описанию материков. Еще очень мало мы зна­ем о географии водных масс, их распределении в океанах, их пере­мещениях. Поэтому говорить, что все на Земле уже известно до последней детали, преждевременно.
Но дело не только в этом. Цели географии как науки совсем не сво­дятся к «землеописанию». Это ста­ло окончательно ясно именно в се­редине XX столетия. Однако с са­мого своего возникновения геогра­фия, едва ли не древнейшая из всех наук, всегда стремилась про­рваться за внешнюю описательность к своей сущности, к своим истин­ным целям. Только очень долгим был период накопления фактов, неизбежный для каждой науки.
Проследим же путь, пройденный географией к настоящему времени, к 80-м годам XX столетия.
Начать придется, как говорится, с незапамятных времен. Несомненно, древнейшие наши предки - люди па­леолита, неолита, бронзового ве­ка-с большим вниманием относи­лись к окружающему их пространст­ву. На «извозчиков» им надеяться не приходилось, а от знания ле­сов, рек, озер, среди которых они добывали средства к существова­нию, зависела непосредственно их жизнь. Из этой жизненной потребно­сти понимать окружающее простран­ство, взаиморасположение в нем различных природных объектов и родилась география.
Древнегреческий ученый Эратосфен Киренский, начертивший первую карту известной ему части Земли, назвал науку, которой он посвятил себя, географией. Это произошло больше двух тысячелетий тому на­зад. Другой ученый древнего мира Страбон, родившийся спустя 130 лет после смерти Эратосфена, око­ло 63 года до н. э., написал капи­тальный труд «География в семна­дцати книгах». С него обычно начи­нают историки науки летосчисление географии.
В XVII столетии появилась книга Бернхарда Варениуса «Всеобщая география», и в ней говорилось о том, что задачей географии яв­ляется не только описание, но и изучение «скорлупы», покрывающей Землю, которую автор называл «земноводной сферой». В этом оп­ределении уже содержалось пони­мание того, что объект геогра­фии - та особая оболочка, окружаю­щая Землю, в которой сосредоточено все живое, включая человека.
Прошло полтораста лет, прежде чем идеи Варениуса были возрожде­ны и развиты на подлинно научном уровне. Это сделал великий немец­кий географ Александр Гумбольдт, впервые начавший исследовать взаимосвязи и взаимодействия со­ставных частей «земноводной сфе­ры» Варениуса. Эти достижения пе­редовой научной мысли не скоро еще станут всеобщим достоянием.
Но они снова и снова воскресают в работах выдающихся географов прошлого столетия - Эдуарда Зюсса, П. А. Кропоткина, Элизе Реклю, А. И. Воейкова, В. В. До­кучаева.
Э. Реклю, автор многотомного труда «Земля и люди», ввел в нау­ку понятие «географическая среда». Русский климатолог и географ П. И. Броунов определил предметом исследования географии как науки особую всепланетную географиче­скую оболочку. Почвовед и геолог В. В. Докучаев развил представле­ние о необходимости комплексного, всестороннего изучения природы, в которой все связано и взаимо­действует.
Но развитие науки, между тем, шло в направлении специализации, все более и более узкой. Отдельные природные объекты становились до­стоянием «своих» наук, все дальше и дальше, казалось, уходивших в сторону от породившей их гео­графии. Появились климатология (ее объект - процессы в атмосфе­ре); геоморфология, изучающая различные формы рельефа; почвове­дение, гидрология, океанология и т. д. - все эти науки станови­лись самостоятельными. Они углуб­ленно изучали процессы и взаимо­связи внутри хотя и обширного, но ограниченного объекта исследо­вания. География как бы распада­лась на отдельные науки, а сама исчезала по мере того, как все меньше и меньше оставалось на земном шаре «белых пятен».
Многим казалось закономерным, что география как наука исчерпала себя. Но еще В. В. Докучаев около ста лет назад, изучая почвы России, убедился, что почвы как природный объект существуют в неразрывной связи с геологиче­ским строением территории, с кли­матом, режимом подземных вод, рельефом, короче - со всем комп­лексом природных условий. Значит, и исследование почв может быть только комплексным, учитывающим все взаимосвязи и зависимости. А затем и другие «отраслевые» науки географического цикла обна­ружили, что они не могут разви­ваться изолированно, вне связи со смежными науками.
Совсем недавно, всего тридцать лет назад, советский географ ака­демик А. А. Григорьев убедительно показал, что задачей географии как науки, которую никакая другая наука не может выполнить, являет­ся изучение той особой оболочки Земли, о которой еще географы XIX века говорили, называя ее географической оболочкой.
Что же представляет собой эта оболочка? Очевидно, это и есть то, что особенно важно для чело­вечества, что доставляет ему средства к существованию, та са­мая «система жизнеобеспечения», без которой наша прекрасная с бесконечным разнообразием природы планета превратилась бы в мертвое небесное тело.
Географическая оболочка замеча­тельна тем, что она формируется на границе основных природных сфер - атмосферы, гидросферы, ли­тосферы, биосферы, там, где про­исходит их взаимное проникновение и взаимодействие. Вот это погра­ничное положение и делает геогра­фическую оболочку бесконечно сложной и уникальной. Только в ее пределах оказалось возможным воз­никновение и развитие жизни. увенчавшееся появлением человека.
Географическая оболочка - «ко­лыбель» человеческого общества. А самое это общество, постепенно развиваясь, превратилось (и очень быстро - по сравнению с масштабом природных процессов) в важнейшую силу дальнейшей эволюции географической среды. Развитие науки, техники и произ­водства сделало человеческую дея­тельность соизмеримой с действием природных сил. Человек приступил к глубокому преобразованию приро­ды Земли, вовлекая в сферу произ­водства все новые виды энергии и новые вещества, создавая систе­мы, не существовавшие прежде в природе. И каждый новый завод, город, железная дорога, электро­станция, водохранилище, канал вступают в определенные взаимоот­ношения с окружающей средой, нередко губительные для многих тысячелетиями установившихся при­родных взаимосвязей...
Когда академик А. А. Григорьев пришел к выводу, что география призвана заниматься иссле­дованием процессов и явлений гео­графической оболочки в целом, он невольно задал себе вопрос: не является ли здесь препятствием громадная величина и колоссальная сложность изучаемого объекта? Ответил он так: «Перед этим наука не останавливается и останавли­ваться не может».
Последние тридцать лет целиком подтвердили правильность этих идей. Это были годы, когда про­изошла подлинная революция в гео­графии. География окончательно сбросила с себя «кокон» описа­тельно-познавательной науки, внутри которого развивалась на протяжении двух тысячелетий «ли­чинка»; если можно так образно выразиться. Речь идет о геогра­фии - науке о целостной и нерас­торжимой географической оболочке Земли.
Новую географию, одной из задач которой стало исследование изме­нений, происходящих внутри гео­графической оболочки, часто обу­словливаемых человеческой дея­тельностью, ученик А. А. Григорье­ва академик И. П. Герасимов пред­ложил назвать «конструктивной». Он имел в виду, что реконструкция природной среды - главное, чем придется заниматься географии В ближайшем будущем.
Научно-техническая революция значительно обострила отношения природы и общества. Под влиянием общественного производства ско­рость изменений в природе возрос­ла в сотни и тысячи раз. Общество продолжает осваивать все новые естественные ресурсы, размеры ко­торых небеспредельны. Появились признаки экологического кризиса в глобальном масштабе; путь к преодолению его может быть только один - установление гармо­нии во взаимоотношениях природы и общества.
Среди наук, изучающих различные стороны природы Земли, одна лишь география имеет основания для то­го, чтобы стать лидером в решении сложнейшего комплекса вопросов дальнейшего взаимодействия чело­века и природы. Как преодолеть противоречие между необходимостью освоения новых природных ресурсов и сохранением жизненно важных связей в природе? Как приблизить к гармонии взаимоотношения чело­века и природы? На эти вопросы может ответить только география.
И она уже отвечает. Именно гео­графы оказываются теперь впереди проектировщиков и строителей в зоне хозяйственного освоения территории, примыкающей к БАМу, при осуществлении грандиозных проектов гидротехнического строи­тельства и перераспределения реч­ного стока. Ведь речь идет об очень серьезном вмешательстве в ход естественных процессов. И только географы могут на основе знания законов своей науки дать прогноз возможных изменений, что­бы предотвратить особенно вредные для природы.
Иногда можно услышать, что все эти преобразования приносят лишь вред человеку, что лучше бы оставлять природу нетронутой. Однако вряд ли это возможно. Дело заключается только в том, чтобы отношения человека и природы строились на разумных началах; чтобы, беря от природы все, что нужно, человек не губил того, что ему же самому дает возможность жить и совершенствоваться. Не со­перничество, а сотрудничество должно лежать в основе взаимоот­ношений общества и природы. И география должна теоретически обосновать это сотрудничество.
Конечно, совершенно неверны представления, что география «не что иное, как просто набор сведений». Впрочем, есть в ней раздел, который, действительно, занимается сбором сведений о раз­личных странах, он называется «страноведением». Но этим геогра­фия не исчерпывается. Много тайн хранят природные комплексы Земли, сравниваемые по сложности лишь с живыми организмами, соединенные чудодейственным образом в единую географическую оболочку, образую­щую «систему жизнеобеспечения» землян. Это - сфера исследований физической географии. Неразрывно с ней связана экономическая гео­графия, занимающаяся изучением законов размещения производства, изыскивающая наиболее рациональ­ные пути этого размещения.
В век научно-технической рево­люции появились у географии новые объекты исследования - природно-технические системы, в которых созданные человеком сооружения сочетаются с природным фоном и взаимодействуют с ним. Эти си­стемы постепенно заполняют Землю, их с каждым днем становится все больше. И они требуют внимания науки. Пока еще оно нередко за­паздывает, и тогда во взаимоотно­шениях техники и природы возника­ют серьезные конфликты. Избежать их должны помочь географы.
Нет, география совсем не похожа на науку, которая исчерпала себя! Обратите внимание на то, как она все глубже входит в наш быт. Мил­лионными тиражами печатаются туристские карты, планы городов; синоптические карты публикуются ежедневно в газете «Известия», демонстрируются по телеви­дению - все это география. А разве не говорит о возрастании роли географии в современном мире тот факт, что теперь ни одно строительство в нашей стране не начинается без предварительного заключения, ко­торое делают именно специалисты-географы?
Больше того, в последние годы наблюдается процесс географизации естественных наук. Под этим пони­мается усиление внимания к «раз­нообразию в пространстве» в таких даже науках, как физика и химия, не говоря уже о биологии. Один из крупнейших советских географов академик К. К. Марков писал: «Все науки, изучающие конкретные формы материального мира, имеют опреде­ленную историческую направлен­ность, что давно осознано учеными. Теперь они приобретают и географи­ческую направленность, что выяви­лось лишь на более высоком уровне процесса познания человека и что пока еще далеко не в полной мере осознано учеными».
Так сегодня обстоит дело с гео­графией, наукой древнейшей, но всегда юной и необходимой людям, населяющим Землю.







После этой статьи часто читают:

  • Кто и когда собрал первый пазл?
  • Факты о Земле
  • История высшего образования
  • Тайны Атлантического океана
  • Таинственный объект обстреливает Землю электронами
  • Смысл человеческой жизни
  • документальный фильм Обледенение Земли


  • Просмотрено: 10437 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31