
Город в российской глубинке
О Пензе говорят: город в российской глубинке. Вот уж воистину! На земле этой сходятся многие дороги истории. Красота пензенских мест породила поэтический гений Лермонтова. И обостренную чуткость Куприна. И страстную натуру Белинского. И неистовую фантазию Мейерхольда. Но что примечательно: не упрятана история под меморильными досками и вывесками, а живет — памятью, традициями, которые тысячами нитей связаны с днем сегодняшним.
Тридцать пять лет назад Общество охраны памятников истории и культуры вызвалось восстановить барскую усадьбу, построенную в начале прошлого века недалеко от бывшей Тамбовской заставы. Много было сомнений: осилить ли? Справились. В первозданной красоте предстал перед взорами скептиков двухэтажный терем, украшенный пенным кружевом пропильной резьбы. Нашлись умелые мастера в селе с ласковым названием Русский Камешкир. Во всей своей броской роскоши реставрирован интерьер хозяйского кабинета — строгий геометрический орнамент мозаичных полов, многоцветный лепной потолок в стиле позднего барокко, камин, выложенный изразцовой плиткой с барельефным декором. Дальше — тоже чудеса, и тоже рукотворные. Тоже созданные от душевной щедрости, от плещущей через край жажды самовыражения, только уже в наши дни — экспозиция Музея народного творчества.
Вот плотник из села Ночка режет из дерева монументальные скульптуры — в обычной коряге видит он то Змея-Горыныча, то Чудо-лося, то Бабу-Ягу. Учительница из села Михаиловка плетет дивных кукол из соломы и конопли. А вот знаменитые глиняные игрушки из села Абашево — свистульки, создания людей веселых и лукавых...
Поделки из дерева и металла, шерсти и соломы, бересты и ракушек, бисера и фольги, древесных грибов и корней, из яичной скорлупы, ваты, стекла... И сколько во всем этом изобретательности, какая мощная тяга к красоте, к творческой активности! И желание поделиться с другими своим духовным богатством.
Символично, что многие из умельцев, чьи работы представлены в экспозиции, впервые серьезно увлеклись самодеятельным творчеством именно после открытия музея. Ведь вот как умеют люди,— неужели ж и я не смогу?! Так возвращаются к жизни традиции, идущие из глубин народной истории.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9235 раз