Главная » Общество и Человек » Пенза


Пенза
Город в российской глубинке

О Пензе говорят: город в россий­ской глубинке. Вот уж воистину! На земле этой сходятся многие дороги истории. Красота пензенских мест породила поэтический гений Лер­монтова. И обостренную чуткость Куприна. И страстную натуру Бе­линского. И неистовую фантазию Мейерхольда. Но что примечатель­но: не упрятана история под меморильными досками и вывесками, а живет — памятью, традициями, которые тысячами нитей связаны с днем сегодняшним.
Тридцать пять лет назад Общество охраны памятников истории и куль­туры вызвалось восстановить бар­скую усадьбу, построенную в нача­ле прошлого века недалеко от быв­шей Тамбовской заставы. Много было сомнений: осилить ли? Спра­вились. В первозданной красоте предстал перед взорами скептиков двухэтажный терем, украшенный пенным кружевом пропильной резьбы. Нашлись умелые мастера в селе с ласковым названием Рус­ский Камешкир. Во всей своей бро­ской роскоши реставрирован ин­терьер хозяйского кабинета — строгий геометрический орнамент мозаичных полов, многоцветный лепной потолок в стиле позднего барокко, камин, выложенный из­разцовой плиткой с барельефным декором. Дальше — тоже чудеса, и тоже рукотворные. Тоже создан­ные от душевной щедрости, от пле­щущей через край жажды самовы­ражения, только уже в наши дни — экспозиция Музея народного твор­чества.
Вот плотник из села Ночка режет из дерева мону­ментальные скульптуры — в обыч­ной коряге видит он то Змея-Горыныча, то Чудо-лося, то Бабу-Ягу. Учительница из села Михаиловка плетет дивных кукол из соломы и конопли. А вот знаме­нитые глиняные игрушки из села Абашево — свистульки, создания людей веселых и лукавых...
Поделки из дерева и металла, шерсти и соломы, бересты и раку­шек, бисера и фольги, древесных грибов и корней, из яичной скорлу­пы, ваты, стекла... И сколько во всем этом изобретательности, ка­кая мощная тяга к красоте, к твор­ческой активности! И желание по­делиться с другими своим духов­ным богатством.
Символично, что многие из умельцев, чьи работы представле­ны в экспозиции, впервые серьезно увлеклись самодеятельным твор­чеством именно после открытия музея. Ведь вот как умеют люди,— неужели ж и я не смогу?! Так воз­вращаются к жизни традиции, иду­щие из глубин народной истории.







После этой статьи часто читают:

  • Андрей Петрович Рябушкин
  • Фотографии кукол Роберта Tonner
  • Белые лилии Севера
  • Часы и время
  • Рамка Детская новогодняя
  • Деревня в современной России
  • Макароны-то изобрели вовсе не итальянцы…


  • Просмотрено: 9669 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30