Рамка Детская новогодняя
Psd
2048 х 1535
слои отдельно
Psd
2048 х 1535
слои отдельно
Aвтор adita8
Размер 17,6 Mb
Размер 17,6 Mb
файлы не существуют или удалены автором
---------------------------
отвлечённо: В сердце Алтая, у горы Белухи, стоят старинные русские села Верхний Уймон и Нижний Уймон. Основали их староверы. Говорят, пришли они сюда в поисках Беловодья — страны счастья. И нашли действительно богатейший край, полный зверья и птицы, а еще плодородную землю. И обрели тут покой и укрытие от гонений.
Взялись за работу староверы, засеяли поля рожью, посадили картофель, развели на альпийских лугах скот, поставили крепкие дома. Даже в советские времена отличались уймонцы достатком, потому как по научению предков всегда делали свое дело на совесть, сами себя одевали-обували, пекли хлеб и владели разными ремеслами.
Побывала здесь в двадцатых годах экспедиция Николая Рериха. Великий художник запечатлел на своих картинах неповторимую красоту края и колоритных, мужественных людей. Память о знаменитом соотечественнике уймонцы сохранили, создали в местной школе музей Рериха. А бабушка Евдокия Михайловна Южакова охотно рассказывает ребятишкам о своих встречах с ним.
Трудности последних лет не обошли стороной и уймонцев. Но не сетуют они на тяготы — не в их характере жаловаться да скулить. Многие взялись за восстановление хуторов, крестьянских хозяйств. Торгуют и мясом, и маслом, и молоком. И замечательной, величиной с два кулака, картошкой. Да еще медом, редкими травами.
— Я верю — наша земля возродится в своем богатстве,— говорит местная учительница Раиса Павловна Кучуганова.— Народ здесь основательный и работящий. Одно слово — уймонцы! Недаром их еще называют так: «неугомонцы».
Алтайский край
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4021 раз