
Понятие деревни уже ассоциируется с отсутствием стиля или представлений о моде, грубыми привычками и уж совсем диким поведением. Даже старые ругательства вновь набирают обороты: «деревенщина», «как из колхоза» и многие другие, жаргонные.
«Я из деревни» - фраза, которая вызывает снисходительную усмешку у городской молодежи: «Бедняжка, мы научим тебя, как жить». Жить – легко, свободно, с удобствами. Нет необходимости топить печку или колоть дрова – все это «прошлый век». А вот в век передовых технологий, конечно, проще – плита, батареи, комфортные санузлы. И все завязано на электроэнергии. Правда отключи ее - и город рухнет.
И что тогда останется делать нашим уж слишком продвинутым городским людям? Они не умеют выживать. Не знают многого из того, что знают в деревне. Те знания, которые деревенскому ребенку дают еще в детстве, для них далеки и представления о ручном труде туманны. А ведь и в интернет-то не залезешь за ответом – розетки больше не дают ток.
Разумеется, новинки техники дошли и до села. Компьютеры, интернет, всяческая электроника. Но чтобы, к примеру, зимой посидеть в интернете – нужно наколоть дров, потому что в холоде никому сидеть не хочется. А летом - пожалуйте в огород, еду добывать. А если еще и в лес потрудиться сходить – так и вовсе хорошо: ягод, грибов насобирать и продавать можно – вот вам и карманные деньги.
Ребенок трудится. И видит результаты труда. А самое главное – он свободен. Деревня – это свежий воздух, чистый лес, прозрачная река. В отличие от городских детей, деревенские лучше чувствуют свободу, больше ценят ее. Эта же свобода потом сказывается и на политических взглядах, и на работе, и вообще на гражданской позиции человека.
Как ни крути – управлять таким человеком труднее. Может поэтому на практике проводится политика урбанизации населения? Темп жизни в деревне дает привилегию думать. Даже копаясь в огороде человек может размышлять, более того, обстановка этому способствует.
А что же городской житель? Мозг и способность анализировать у него те же, что и у деревенского, единственное отличие в том, что ими некогда пользоваться. Возьмем городскую женщину. Утро, ей нужно покормить детей и нестись на работу, с работы в метро быстренько пытается сообразить, чем накормить детей и мужа, как убраться в квартире и какие обои лучше поклеить в детской. После трудового дня, измотанная и с единственной мыслью об отдыхе, она просто не в состоянии думать о «какой-то там» политике или о новом законе здравоохранения.
А кто живет в деревне, знает, что работа от него в двух шагах, а то и вовсе на собственном участке (сейчас все больше набирают обороты фермерство, огородничество, что при должном подходе дает неплохой заработок).
В действительности вопрос не в том, что в деревне плохо жить, а в том – как в ней жить. Ведь сейчас сельская местность по большей части представляет собой забытые богом уголки земли. Электрички ходят плохо, больницы и школы закрывают. Дети оттуда, разумеется, будут пытаться вырваться поближе к цивилизации. К тем же кинотеатрам, паркам, а может и к театрам или клубам. Развлечения не нужно искать где-то за тридевять земель, их нужно начать создавать на месте. Поднять страну могут только деревни.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4342 раз