Главная » Общество и Человек » Деревня в современной России


Деревня в современной России

Общество и Человек

Jans

22 марта 2015

Напечатать

Деревня в современной России Сельская местность раньше была опорой и движущей силой нашей страны. В деревнях строились заводы, школы, возводились храмы, организовывался досуг. Неужели сейчас деревня постепенно становится пережитком прошлого?

Понятие деревни уже ассоциируется с отсутствием стиля или представлений о моде, грубыми привычками и уж совсем диким поведением. Даже старые ругательства вновь набирают обороты: «деревенщина», «как из колхоза» и многие другие, жаргонные.

«Я из деревни» - фраза, которая вызывает снисходительную усмешку у городской молодежи: «Бедняжка, мы научим тебя, как жить». Жить – легко, свободно, с удобствами. Нет необходимости топить печку или колоть дрова – все это «прошлый век». А вот в век передовых технологий, конечно, проще – плита, батареи, комфортные санузлы. И все завязано на электроэнергии. Правда отключи ее - и город рухнет.

И что тогда останется делать нашим уж слишком продвинутым городским людям? Они не умеют выживать. Не знают многого из того, что знают в деревне. Те знания, которые деревенскому ребенку дают еще в детстве, для них далеки и представления о ручном труде туманны. А ведь и в интернет-то не залезешь за ответом – розетки больше не дают ток.

Разумеется, новинки техники дошли и до села. Компьютеры, интернет, всяческая электроника. Но чтобы, к примеру, зимой посидеть в интернете – нужно наколоть дров, потому что в холоде никому сидеть не хочется. А летом - пожалуйте в огород, еду добывать. А если еще и в лес потрудиться сходить – так и вовсе хорошо: ягод, грибов насобирать и продавать можно – вот вам и карманные деньги.

Ребенок трудится. И видит результаты труда. А самое главное – он свободен. Деревня – это свежий воздух, чистый лес, прозрачная река. В отличие от городских детей, деревенские лучше чувствуют свободу, больше ценят ее. Эта же свобода потом сказывается и на политических взглядах, и на работе, и вообще на гражданской позиции человека.

Как ни крути – управлять таким человеком труднее. Может поэтому на практике проводится политика урбанизации населения? Темп жизни в деревне дает привилегию думать. Даже копаясь в огороде человек может размышлять, более того, обстановка этому способствует.

А что же городской житель? Мозг и способность анализировать у него те же, что и у деревенского, единственное отличие в том, что ими некогда пользоваться. Возьмем городскую женщину. Утро, ей нужно покормить детей и нестись на работу, с работы в метро быстренько пытается сообразить, чем накормить детей и мужа, как убраться в квартире и какие обои лучше поклеить в детской. После трудового дня, измотанная и с единственной мыслью об отдыхе, она просто не в состоянии думать о «какой-то там» политике или о новом законе здравоохранения.

А кто живет в деревне, знает, что работа от него в двух шагах, а то и вовсе на собственном участке (сейчас все больше набирают обороты фермерство, огородничество, что при должном подходе дает неплохой заработок).

В действительности вопрос не в том, что в деревне плохо жить, а в том – как в ней жить. Ведь сейчас сельская местность по большей части представляет собой забытые богом уголки земли. Электрички ходят плохо, больницы и школы закрывают. Дети оттуда, разумеется, будут пытаться вырваться поближе к цивилизации. К тем же кинотеатрам, паркам, а может и к театрам или клубам. Развлечения не нужно искать где-то за тридевять земель, их нужно начать создавать на месте. Поднять страну могут только деревни.







После этой статьи часто читают:

  • Фотографии авторских куклол Елены Кузнецовой и Марины Прибельской
  • Рамочка детская Алладин
  • Сборник кодеков и фильтров Vista Codec Package 5.4.9.5 Final
  • Как разлюбить его?
  • Чем помочь своим стеснительным детям?
  • Vista Codec Package 5.5.1
  • Влияние компьютера на человеческую психику


  • Просмотрено: 2317 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30