Главная » Общество и Человек » Тропою сказочной Алисы


Тропою сказочной Алисы

Общество и Человек

Jans

31 октября 2013

Напечатать

Тропою сказочной Алисы

С 26 до 28 июля в деревне Никола-Ленивец в Калужской области прошел традиционный фестиваль ландшафтных объектов «АрхСтояние-2013». Организаторы фестиваля Катя Бочавар, Антон Кочуркин и Юлия Бычкова решили на этот раз абстрагироваться от особенностей природного контекста заповедника Угра. Говорящим оказалось само название «Выход из леса».

По отношению к более традиционной и уместной для Николы-Ленивца ландшафтной архитектуре новый фестиваль просто смелый оппонент.

Все пространство парка, на котором разместилось «АрхСтояние-2013», превращено в подобие тотального перформанса с участием актеров, писателей, танцоров, художников и музыкантов. Путешествие по территории фестиваля чем-то ассоциируется с интригующей абсурдистской эстетикой фильмов Тима Бертона или Мишеля Гондри. Процессия молодых людей в строгих костюмах и босиком постоянно шествовала к круглой ротонде Александра Бродского - главного сооружения парка, который был окультурен французами из Wagon Landscaping и потому назван Версалем. Участники процессии были молчаливы и торжественны. Иногда ни с того ни с сего пускались в пляс. Иногда замирали неподвижно. Так из леса выходили артисты PoemaTheatre под управлением Валентина Цзина (автор идеи Филипп Григорьян).

В самой ротонде читали стихи поэты и артисты: Линор Горалик, Светлана Мишина, Марина Брусникина, Юрий Квиатковский.

Чтение точно по расписанию с перерывом в полчаса сопровождал звук, похожий на тот, что ровно в полдень издает пушка петербургской Петропавловской крепости. Шумовой эффект стал главным сюрпризом, устроенным немецким художником Юлиусом фон Бисмарком.

Раз в полчаса при помощи строительной техники он поднимал на четырнадцать метров пятитонную чугунную гирю или паровой котел.

А потом с грохотом ронял их в яму с грязью. Художнику важно было почувствовать подлинное трясение земли и сильный контакт с ней. Наверное, это можно было бы назвать ленд-артом, если бы идея Бисмарка не смахивала на откровенный курьез. И, конечно, даже работая с грязью, нельзя показывать приблизительно сделанные проекты, которые уж очень похожи на привычные глазу москвича бесконечные строительные работы с пыльной техникой и матерящимися прорабами.

По другим дорогам парка тоже были слышны неожиданные звуки. Пианист Петр Айду предложил сделать аллею из огромных белых машин и колес, которые благодаря верчению и перекатыванию в них камней и песка издают звуки ветра, дождя, грома.

Это блестяще реализованная модель старинных машин из спектаклей эпохи барокко и классицизма. Символично, что расположилась она на Аллее Трясогузок.

Рядом с той же аллей был кинотеатр под открытым небом, где демонстрировались работы студентов Московской школы документального кино Марины Разбежкиной. Перед импровизированным кинотеатром стоял огромный «Саженец» Ирины Кориной - вольная импровизация на тему оформления улиц цветами-мачтами в дни советских праздников. Группа «Обледенение архитекторов» собрала на грядках поющие и рассказывающие сказки овощи. Художница-красавица

Ольга Кройтор часами лежала обнаженной на земле в прямоугольной яме под стеклянным колпаком, порождая недвусмысленные ассоциации с картинами символистов и прерафаэлитов. Тот же Петр Айду в костюме лешего играл на сконструированном группой Electroboutique электронном пианино маскировочного цвета.Репертуар был под стать: четыре разных программы позволяли исполнить мощно и фактурно звуки фермы, леса, жужжание насекомых и роскошный птичий концерт с голосами певчих птиц, а также филинов и сов.

; На дорожке в форме батута под музыку петербуржца Владимира Раннева кувыркались акробаты. Повсеместно стояли белые павильоны с книгами, которые надо было читать или сидя высоко на уровне крон деревьев, или рассматривать страницы в специально поставленный телескоп.В удаленном домике архитектора Александра Константинова Вита Буйвид повесила закатанные в банку пионы, а Иван Лубенников сделал саунд-инсталляцию с жужжанием мухи...

Все вместе это вызывало эмоции, сравнимые с переживанием приключений Алисы Льюиса Кэрролла в сказочном лесу. С посещением каждого нового объекта становилось «все страньше и страньше». И общее настроение, безусловно, вышло позитивным и задорным. Однако в дальнейшем неплохо было бы более строго задуматься о форме и логике. Ведь импровизации в подобном парковом стиле можно сделать и в московских зеленых зонах. Все же для Никола-Ленивца очень важное значение имеет сайт-специфик, «местный колорит», и не считаться с ним как-то легкомысленно.

Тропою сказочной Алисы







После этой статьи часто читают:

  • День ангела
  • Чемодан у Кремля
  • Шаблон фотошоп - Скалолаз
  • Положительное влияние музыки на собаку
  • Праздник пива – Oktoberfest! - Событийный туризм
  • Легендарный художник-модернист Хулио Ле Парк
  • Домашний кинотеатр Sonus Faber Olympica II


  • Просмотрено: 1805 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Карта парка. Парк развлечений
    park163.ru