Главная » Общество и Человек » Янтарная комната


Янтарная комната

Общество и Человек

Jans

7 августа 2009

Напечатать

Янтарная комната Янтарь - главное сокровище Балтики. Застывшей древесной смоле приписывали магические и целебные свойства, янтарь называли «солнечным камнем». В 1701 году прусский король Фридрих I заказал кенигсбергским мастерам янтарные панели и в 1712 году с гордостью демонстрировал русскому царю Петру I отделанную янтарем залу своего нового берлинского дворца. Янтарная комната настолько понравилась Пет­ру, что он пригласил ее создателя, Андреаса Шлютера, в Россию.
В1714 году Андреас Шлютер умер, и работа остановилась. Но два года спустя мечта Петра - иметь собственный янтарный кабинет - все-таки осуществилась. Фридрих Вильгельм, сын и наследник Фридриха I, преподнес янтарные панели в дар русскому царю при заключении со­юза против Швеции.
Первоначально янтарный кабинет нахо­дился в петербургском дворце, а в 1755 году дочь Петра, Елизавета, перевезла его в свою летнюю резиденцию Царское Село. Новое помещение было почти вшестеро больше прежнего. Уже существовавшие янтарные мозаики в стиле барокко были дополнены новыми в стиле рококо. В Янтарной комнате было три огромных окна, а между окнами располагались отражавшие и умножавшие их свет зеркала. Вечерами в зале зажигали сотни свечей. Подевечники тоже были отде­ланы янтарем.

Гитлеровцы вывозили с оккупированных территорий все ценности подряд, но Янтарная комната вызывала у них особый интерес бла­годаря ее немецкому происхождению. Они считали, что для восстановления «историчес­кой справедливости» необходимо вернуть мозаики в Кенигсберг. Туда же вывезли восемнадцать грузовиков с ценной мебелью и картинами из дворца царицы. Это произошло осе­нью 1941 года.

Янтарная комната была передана на хранение искусствоведу Альфреду Роде, директору государственного музея Кенигсберга. Памятник искусства попал в Кенигсберг уже искалеченным, лишившись части под­свечников и украшений потолка. Затем сокровищу предстояло в 1943 году пережить пожар, а в августе 1944-го - две американ­ские бомбардировки, почти полностью уничтожившие музей. Отсюда одна из версий о судьбе Янтарной комнаты - ее больше нет, янтарь расплавился в огне.

Однако многие свидетели подтвержда­ют, что ко времени воздушных налетов основная часть Янтарной комнаты была перенесена в подвал. Сам Альфред Роде 2 сен­тября 1944 года докладывал: «Янтар­ная комната цела и невредима, за исключением шести цокольных элементов». Итак, в огне погибла лишь небольшая часть Янтар­ной комнаты. Все остальные детали упако­вали в ящики и спрятали. Но где? В самом Кенигсберге или вывезли далеко за его пределы?

Одни свидетели указывают на различ­ные замки вблизи Кенигсберга. Вильденхоф, принадлежавший графу фон Шверину, сгорел в январе 1945 года. И опять же находятся очевидцы, подтверждающие, что в этом замке погибла Янтарная комната. Другой вариант - взорванный и затоплен­ный водой замок Шлобиттен. Могли остаться сокровища и в Гросс-Фридрихсберге в восьми километрах от Кенигсберга, где рас­поряжался гауляйтер Кох. Один из бывших советских военнопленных рассказал, что его вместе с товарищами заставили в поместье Гросс-Фридрихсберг зарывать в землю тру­бы большого диаметра, несомненно предназ­начавшиеся для хранения каких-то цен­ностей.

Поскольку Кенигсберг и его окрестности после войны отошли к Советскому Союзу (Калининград и Калининградская область), во всех указанных местах, а также и в дру­гих, которые называли различные свидетели, в том числе сам Эрих Кох, были проведены тщательные раскопки. В руинах замков Вильденхоф и Шлобиттен не найдено ника­ких следов Янтарной комнаты. Пустыми оказались и трубы, зарытые в поместье Гросс-Фридрихсберг. Кох направлял поиски то в замок Лохштедт на окраине Кенигсбер­га, то в подземный бункер, то в подвал под старой католической церковью. И все его по­казания на поверку обернулись ложью.

Возникает другая версия - Янтарную комнату все-таки вывезли из Кенигсберга или чуть позднее из Гросс-Фридрихсберга, если она там действительно побывала. Вывозить сокровище могли морем или по же­лезной дороге. Здесь опять мнения расходят­ся. Чаще всего называют транспортное судно «Вильгельм Густлофф», затонувшее у берегов Гданьска. Однако летом 1973 года польские аквалангисты осмотрели затоплен­ное судно и не обнаружили там следов Ян­тарной комнаты.

По железной дороге Янтарную комнату (вместе с другими «трофеями» Коха) могли вывезти даже в январе 1945 года. Куда же именно? Есть несколько наиболее перспективных мест на территории Западной Германии, в Баварии, Нижней Саксонии и Тюрингии.
Нижняя Саксония, окрестности Дрездена, привлекает внимание постольку, поскольку сюда в конце войны ездил в таинственную ко­мандировку директор кенигсбергского музея Альфред Роде. Скорее всего, он искал подходящее место для захоронения вверенной ему коллекции. Однако хотя наиболее «многообещающие» замки и подземные помещения Нижней Саксонии были тщательно обследова­ны, Янтарной комнаты там опять же не ока­залось.
Еще один вариант - Геттинген. Весной 1977 года в этом университетском городе отыскалась уникальная коллекция янтаря из Кенигсберга, насчитывающая более тыся­чи замечательных украшений. Вполне естественно предположить, что вместе с этим собранием эвакуировали и Янтарную комнату. Геттингенский университет обладал собственной сокровищницей - шахтой Виттекинд. Там на глубине от пятисот до семисот метров располагались четыре большие пещеры общей площадью более полутора тысяч квадратных метров. В 1944 году власти университета перенесли в шахту библиотеку, приборы и «коллекцию из янтаря». Осенью 1945 года шахту Виттекинд разрушил взрыв. Затем ее засыпали многими тоннами горной породы, наглухо преградив вход. Од­нако возможность подобраться к сокровищам все же осталась: на секретных картах обнаружен подземный ход, соединяющий шахту Виттекинд с находящимися неподале­ку соляными копями. Владельцы этих копей дважды предлагали правительству начать работы по расчистке пути в шахту, но федеральное правительство почему-то не поддержало эти планы.

Все эти поиски, охватывающие чуть ли не полностью территорию Германии, основаны на противоречивых показаниях запуганных или набивающих себе цену свидетелей, на граничащих с издевательством «воспоми­наниях» приговоренного к пожизненному заключению Коха, на вымыслах и случай­ных совпадениях. Единственным ключом к тайне Янтарной комнаты могли бы стать ар­хивные документы. Немцы народ аккуратный и куда бы ни вывозили сокровища, как бы их ни прятали, должны были сохранить­ся квитанции, накладные, расписки в получении. А этот ключик искать придется еще дальше на Западе - архивы Геринга, к при­меру, распродавались недавно на лондонском аукционе Сотби. Иногда мелькают сообщения и о каких-то элементах отделки Янтар­ной комнаты. Сохранилась ли она вообще как целое и будет ли когда-нибудь возвраще­на в Царское Село? Отчаявшись, российские специалисты взялись уже за восстановление Янтарной комнаты по сохранившимся эскизам и фотографиям.







После этой статьи часто читают:

  • Коричневые рубашки
  • Поиск немецких подводных лодок превратился в отрасль кладоискательства
  • Сокровища Роммеля
  • Мэл Фишер, ловец удачи
  • Шаблон Photoshop – гладиатор Девушка
  • Детские клипарты png
  • Краткий очерк о самолете Як-9


  • Просмотрено: 4968 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31