Главная » Общество и Человек » Янтарная комната


Янтарная комната

Общество и Человек

Jans

7 августа 2009

Напечатать

Янтарная комната Янтарь - главное сокровище Балтики. Застывшей древесной смоле приписывали магические и целебные свойства, янтарь называли «солнечным камнем». В 1701 году прусский король Фридрих I заказал кенигсбергским мастерам янтарные панели и в 1712 году с гордостью демонстрировал русскому царю Петру I отделанную янтарем залу своего нового берлинского дворца. Янтарная комната настолько понравилась Пет­ру, что он пригласил ее создателя, Андреаса Шлютера, в Россию.
В1714 году Андреас Шлютер умер, и работа остановилась. Но два года спустя мечта Петра - иметь собственный янтарный кабинет - все-таки осуществилась. Фридрих Вильгельм, сын и наследник Фридриха I, преподнес янтарные панели в дар русскому царю при заключении со­юза против Швеции.
Первоначально янтарный кабинет нахо­дился в петербургском дворце, а в 1755 году дочь Петра, Елизавета, перевезла его в свою летнюю резиденцию Царское Село. Новое помещение было почти вшестеро больше прежнего. Уже существовавшие янтарные мозаики в стиле барокко были дополнены новыми в стиле рококо. В Янтарной комнате было три огромных окна, а между окнами располагались отражавшие и умножавшие их свет зеркала. Вечерами в зале зажигали сотни свечей. Подевечники тоже были отде­ланы янтарем.

Гитлеровцы вывозили с оккупированных территорий все ценности подряд, но Янтарная комната вызывала у них особый интерес бла­годаря ее немецкому происхождению. Они считали, что для восстановления «историчес­кой справедливости» необходимо вернуть мозаики в Кенигсберг. Туда же вывезли восемнадцать грузовиков с ценной мебелью и картинами из дворца царицы. Это произошло осе­нью 1941 года.

Янтарная комната была передана на хранение искусствоведу Альфреду Роде, директору государственного музея Кенигсберга. Памятник искусства попал в Кенигсберг уже искалеченным, лишившись части под­свечников и украшений потолка. Затем сокровищу предстояло в 1943 году пережить пожар, а в августе 1944-го - две американ­ские бомбардировки, почти полностью уничтожившие музей. Отсюда одна из версий о судьбе Янтарной комнаты - ее больше нет, янтарь расплавился в огне.

Однако многие свидетели подтвержда­ют, что ко времени воздушных налетов основная часть Янтарной комнаты была перенесена в подвал. Сам Альфред Роде 2 сен­тября 1944 года докладывал: «Янтар­ная комната цела и невредима, за исключением шести цокольных элементов». Итак, в огне погибла лишь небольшая часть Янтар­ной комнаты. Все остальные детали упако­вали в ящики и спрятали. Но где? В самом Кенигсберге или вывезли далеко за его пределы?

Одни свидетели указывают на различ­ные замки вблизи Кенигсберга. Вильденхоф, принадлежавший графу фон Шверину, сгорел в январе 1945 года. И опять же находятся очевидцы, подтверждающие, что в этом замке погибла Янтарная комната. Другой вариант - взорванный и затоплен­ный водой замок Шлобиттен. Могли остаться сокровища и в Гросс-Фридрихсберге в восьми километрах от Кенигсберга, где рас­поряжался гауляйтер Кох. Один из бывших советских военнопленных рассказал, что его вместе с товарищами заставили в поместье Гросс-Фридрихсберг зарывать в землю тру­бы большого диаметра, несомненно предназ­начавшиеся для хранения каких-то цен­ностей.

Поскольку Кенигсберг и его окрестности после войны отошли к Советскому Союзу (Калининград и Калининградская область), во всех указанных местах, а также и в дру­гих, которые называли различные свидетели, в том числе сам Эрих Кох, были проведены тщательные раскопки. В руинах замков Вильденхоф и Шлобиттен не найдено ника­ких следов Янтарной комнаты. Пустыми оказались и трубы, зарытые в поместье Гросс-Фридрихсберг. Кох направлял поиски то в замок Лохштедт на окраине Кенигсбер­га, то в подземный бункер, то в подвал под старой католической церковью. И все его по­казания на поверку обернулись ложью.

Возникает другая версия - Янтарную комнату все-таки вывезли из Кенигсберга или чуть позднее из Гросс-Фридрихсберга, если она там действительно побывала. Вывозить сокровище могли морем или по же­лезной дороге. Здесь опять мнения расходят­ся. Чаще всего называют транспортное судно «Вильгельм Густлофф», затонувшее у берегов Гданьска. Однако летом 1973 года польские аквалангисты осмотрели затоплен­ное судно и не обнаружили там следов Ян­тарной комнаты.

По железной дороге Янтарную комнату (вместе с другими «трофеями» Коха) могли вывезти даже в январе 1945 года. Куда же именно? Есть несколько наиболее перспективных мест на территории Западной Германии, в Баварии, Нижней Саксонии и Тюрингии.
Нижняя Саксония, окрестности Дрездена, привлекает внимание постольку, поскольку сюда в конце войны ездил в таинственную ко­мандировку директор кенигсбергского музея Альфред Роде. Скорее всего, он искал подходящее место для захоронения вверенной ему коллекции. Однако хотя наиболее «многообещающие» замки и подземные помещения Нижней Саксонии были тщательно обследова­ны, Янтарной комнаты там опять же не ока­залось.
Еще один вариант - Геттинген. Весной 1977 года в этом университетском городе отыскалась уникальная коллекция янтаря из Кенигсберга, насчитывающая более тыся­чи замечательных украшений. Вполне естественно предположить, что вместе с этим собранием эвакуировали и Янтарную комнату. Геттингенский университет обладал собственной сокровищницей - шахтой Виттекинд. Там на глубине от пятисот до семисот метров располагались четыре большие пещеры общей площадью более полутора тысяч квадратных метров. В 1944 году власти университета перенесли в шахту библиотеку, приборы и «коллекцию из янтаря». Осенью 1945 года шахту Виттекинд разрушил взрыв. Затем ее засыпали многими тоннами горной породы, наглухо преградив вход. Од­нако возможность подобраться к сокровищам все же осталась: на секретных картах обнаружен подземный ход, соединяющий шахту Виттекинд с находящимися неподале­ку соляными копями. Владельцы этих копей дважды предлагали правительству начать работы по расчистке пути в шахту, но федеральное правительство почему-то не поддержало эти планы.

Все эти поиски, охватывающие чуть ли не полностью территорию Германии, основаны на противоречивых показаниях запуганных или набивающих себе цену свидетелей, на граничащих с издевательством «воспоми­наниях» приговоренного к пожизненному заключению Коха, на вымыслах и случай­ных совпадениях. Единственным ключом к тайне Янтарной комнаты могли бы стать ар­хивные документы. Немцы народ аккуратный и куда бы ни вывозили сокровища, как бы их ни прятали, должны были сохранить­ся квитанции, накладные, расписки в получении. А этот ключик искать придется еще дальше на Западе - архивы Геринга, к при­меру, распродавались недавно на лондонском аукционе Сотби. Иногда мелькают сообщения и о каких-то элементах отделки Янтар­ной комнаты. Сохранилась ли она вообще как целое и будет ли когда-нибудь возвраще­на в Царское Село? Отчаявшись, российские специалисты взялись уже за восстановление Янтарной комнаты по сохранившимся эскизам и фотографиям.







После этой статьи часто читают:

  • Коричневые рубашки
  • Поиск немецких подводных лодок превратился в отрасль кладоискательства
  • Сокровища Роммеля
  • Мэл Фишер, ловец удачи
  • Шаблон Photoshop – гладиатор Девушка
  • Краткий очерк о самолете Як-9
  • Детские клипарты png


  • Просмотрено: 5611 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2019 (2)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)

    Правила

    Наши друзья

    • Смотрите про Макс Поляков на сайте.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31