Главная » Флора и фауна » Лазовской заповедник


Лазовской заповедник

Флора и фауна

Fyn

8 ноября 2013

Напечатать

Лазовской заповедник Лазовской заповедник

На побережье Японского моря, на юго-восточных отрогах горной системы Сихотэ-Алиня, 35 в 1935 г. был создан филиал Сихотэ-Алиньского заповедника. Площадь заповедного участка составляла 150 тысяч гектаров южно уссурийской горной тайги. Спустя 5 лет, в 1940 г., правительство постановило объявить филиал самостоятельным государственным заповедником республиканского значения.

Цель организации заповедника — сохранение и изучение природных комплексов лиановых хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья, охрана и восстановление запасов обитающих в них ценных и редких животных, в том числе горала, дикого пятнистого оленя, тигра, леопарда и реликтовых растений — женьшеня, тиса остроконечного, аралиевых и др.

Современная территория Лазовского заповедника, составляющая 116,5 тыс. га, на 98% покрыта лесами, отличающимися исключительным обилием видов и форм древесной, кустарниковой и травянистой растительности, общий список которых включает свыше 2,6 тысячи названий. Основными лесообразующими породами являются монгольский дуб и корейский кедр, но наряду с ними широко произрастают амурский бархат, маньчжурский орех, ряд видов березы, липы, клена, ясеня и других лиственных деревьев, а также ели, пихты и лиственницы. Особый интерес представляют тисово-диморфантовые рощи на острове Петрова, грабовая роща в урочище Сухой ключ и заросли микробиоты близ горы Черной, сформированные реликтами третичного периода. Своеобразие лесов заповедника еще более подчеркивается обилием переплетающих стволы деревьев лиан различных актинидий, винограда и лимонника и обилием в густом подлеске колючих кустарников аралии, элеутерококка и заманихи.

Не менее богат и разнообразен животный мир заповедника, существующий в условиях мягкого морского климата и обильной кормовой базы. Только список млекопитающих заповеднике включает более 70 видов, среди которых почти половину составляют звери, в естественном состоянии сохранившиеся только на Дальнем Востоке, как. например, гималайский медведь, уссурийский тигр, горал, пятнистый олень, дальневосточный лесной кот, уссурийский крот-могера, енотовидная собака, маньчжурский заяц, непальская куница-харэа н многие другие. Кроме того, здесь многочисленны и широко распространенные на территории страны ценные охотничье-промысловые звери, такие как косуля, кабан, кабарга, изюбр, бурый медведь, соболь, колонок, выдра, лисица и белка. Свыше 270 видов включает список орнитофауны заповедника, среди которых можно назвать таких замечательных птиц, как мандаринка, чешуйчатый крохаль, голубая сорока, синяя мухоловка, китайский дубонос и белая цапля.

Среди пресмыкающихся заповеднике, насчитывающих 10 видов, выделяется своей красотой и размерами черный, с поперечными желтыми полосами амурский полоз, достигающий 2 метров длины; многочислен замечательный зеленый - или серый с яркими красновато-желтыми пятнами и полосами тигровый уж; повсеместно встречаются и ядовитые змеи — щитомордники самых разнообразных расцветок, относящиеся к двум видам — щитомордник Палласа и восточный. На территории заповедника были обнаружены колонии редкой в нашей стране и малоизученной змейки — японского ужа. «Концерты» квакш и жерлянок, голоса других земноводных не прекращаются в лесах с весны до поздней осени.

Территорию заповедника во всех направлениях пересекает множество больших и малых рек, ручьев и родников, среди которых наиболее крупными водными артериями являются реки Судзухе, Сяухе, Имбиши и Сандагоу. Иногда после ливневых дождей уровень воды в течение суток поднимается на несколько метров, и тогда самые незаметные роднички превращаются в бурные потоки. Эти реки и ручьи служат местами нереста симы, кеты и других ценных видов рыб, а поскольку восточные границы заповедника омывают воды Японского моря, списки его животного и растительного мира резко пополняются и за счет морских обитателей.

Уже по этому краткому очерку можно получить представление об исключительном своеобразии и научной ценности природного комплекса Лазовского заповедника — одного из самых замечательных уголков девственной природы Приморья. Сейчас ни у кого нет сомнения в том что как крупнейший в стране резерват дикого пятнистого оленя, горала и тигра заповедник не имеет себе равных. Однако удаленность заповедника от крупных культурных центров и вызванная этим неосведомленность научных и общественных организаций за пределами края о резком отличии природы Лазовского заповедника от Сихотэ-Алиньского, послужили причиной неоднократных реорганизаций Лазовского заповедника. Заповедник за годы своего существования пережил бурную историю взлетов и падений, тормозивших и порой сводящих на нет саму идею его организации.

В 1946 г. размеры заповедной территории были увеличены до 339 тыс. га. Именно а этот период режим заповедника охватывал все типичные ландшафты, растительные формации и места обитания охраняемых видов фауны. Но в 1951 г. заповедник был упразднен. Потребовались годы, чтобы вновь восстановить его. Однако со времени ликвидации до восстановления в 1957 г. был нанесен ущерб не только природе заповедника. Значительно серьезнее сказались последствия его ликвидации в сознании людей — разрушением воспитанного годами понятия незыблемости заповедного режима. Мало того, что заповедник был восстановлен на значительно меньшей территории — 179,6 тыс. га и от него отчуждены ценнейшие участки, но и в дальнейшем требования урезки площади заповедника стали нормой поведения руководителей хозяйственных организаций района и края. Достаточно сказать, что за период с 1959 по 1963 гг. перекраивание границ заповедника производилось S раз и в итоге площадь его уменьшена до 116,5 тыс. га.

Одновременно происходило и расхищение природных богатств заповедника: вырубали его леса, выжигали целые урочища, чрезвычайно развито было браконьерство. Эти безобразия часто совершались не частными лицами, а носили «организованный» характер и проводились под предлогом нехватки выпасов, нужды в стройматериалах или дровах, или необходимости выжигания сенокоса. До сих пор заповеднику не возвращен расположенный далеко вглубь от его внешней границы бывший островок кедровников, беспощадно вырубленный совхозом «Киевский».

Но не только в сложности осуществления охраны территории заключались трудности, стоявшие перед заповедником после его восстановления. Урочище Та-Чингоу, где ранее размещалась центральная усадьба заповедника, осталось далеко от его сохранившейся части. Под руководством энергичного и деятельного директора Б. И. Гришковского в селе Киевка на пустом месте в 1959 г. началось строительство новой усадьбы. В самый короткий срок, за 2 года, заповедник построил 5 жилых домов не 9 квартир, здание управления, склады, конюшни, на периферии было развернуто строительство кордонов и таежных избушек.

По мере укрепления материально-производственной базы укомплектовывался штат научных сотрудников, инженерно-технических работников и лесной охраны заповедника. Научный отдел заповедника развернул широкую программу исследований и приступил к подготовке их результатов к публикации.

Но очередной перевод заповедника в разряд филиала в 1961 г., повлекший неизбежное при такой реорганизации сокращение штатов, явился тем ударом, после которого основная его деятельность была парализована надолго. Собственно, как научное учреждение заповедник перестал существовать. «Дистанционное» руководство работой научных сотрудников филиала, сокращение финансирования научных исследований породили неуверенность сотрудников в завтрашнем дне, часть их была сокращена, часть перешла в другие научные учреждения. Заповедник стал рассматриваться только как база для сбора научного материала. Собранные богатые коллекции были вывезены.

Первоочередной задачей коллектива заповедника было усиление заповедного режима. Кадры лесной охраны укрепили за счет пополнения специалистами и освобождения от занимаемых должностей лиц, скомпрометировавших себя браконьерством, бездеятельностью и нарушениями трудовой дисциплины. В основу охранной работы было положено парное и групповое патрулирование лесников и систематические внезапные выезды оперативных групп. Результаты этих мер не замедлили сказаться.

Огромный ущерб заповеднику в предыдущие годы наносили лесные пожары. Отсутствие постоянного снежного покрова, длительная сухая осень, толстый слой опавшей листвы и сильные ветры обусловливают высокую возгораемость лесов Приморья. От малейшей искры за несколько часов выгорают сотни гектаров лесных насаждений, а причин возникновения пожаров по мере роста населения района и развития дорожной сети с каждым годом становится все больше. Проведение комплекса противопожарных мероприятий (прочистка просек, пропашка бульдозером минерализованных полос, прорубка троп и разрывов) сократило опасность возникновения пожаров.

Наряду с усилением непосредственно охранной работы сокращению нарушений заповедного режима способствовало и оживление массово-разъяснительной работы с населением по пропаганде охраны природы и задач заповедника.

Возрастающий интерес широких масс к активному отдыху в путешествиях и экскурсиях по самым живописным природным уголкам страны налагает большую ответственность на государственные заповедники, призванные оказывать содействие в организации туризма.

Вклад коллектива Лазовского заповедника в общее дело улучшения заповедников и охраны природы получил заслуженную положительную оценку.







После этой статьи часто читают:

  • Тропою сказочной Алисы
  • WebCamMax 7.1.3.6
  • Клипарт Забавные Божьи коровки
  • В поисках байкальских гиперборейцев
  • Полный путеводитель – Metallica
  • Рамочка для photoshop - Багряный лес
  • Пятнистый олень


  • Просмотрено: 6041 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30