Главная » Флора и фауна » Пятнистый олень


Пятнистый олень

Флора и фауна

Jans

13 марта 2011

Напечатать

Пятнистый олень Пятнистый олень

Пятнистый олень в последние годы вновь приобретает популярность. На его родине в Приморском крае ему вновь начали уделять внимание по трем причинам: первая - это красивый, управляемый и не склонный к миграциям вид; вторая - это быстроразводимый вид, который начинают разводить не только в Приморье и на Алтае , но и охотничьи хозяйства трофейного направления в европейской части России; третья - это усиление внимания к восстановлению уссурийского тигра, пищевым ресурсам для которого служит в числе прочих видов главным образом пятнистый олень.
В настоящее время первые строчки в трофейном ряду уссурийского пятнистого оленя в Международной книге рекордов SCI возглавляют трофеи, добытые именно в европейской зоне России .

Обработка
Трофеи пятнистого оленя обрабатываются в той же последовательности, как и всех других оленей. Чаще всего первый трофей оформляется в полкорпуса, остальные размещаются вокруг него в классическом варианте - без шкуры с отбеленным черепом на медальоне.
В первом варианте после добычи животного делается кольцевой разрез шкуры за лопатками, затем верхний разрез до рогов и съемка шкуры с сохранением ушей, глаз и губ. Затем удаляют хрящи из ушей, срезают мясо со шкуры, удаляют жир и тщательно просаливают шкуру. Сразу после съемки шкуры с головы, череп вместе с трофеем закладывают в холодную проточную воду для удаления крови из мышц . Чтобы кровь выходила быстрее, можно сделать поперечные разрезы мышц до костей. После удаления крови, из черепа удаляют мозг через затылочное отверстие, и трофей закладывают в емкость с водой для вываривания.
Лучше всего вываривание черепа делать в специальной емкости, чтобы была возможность закрывать ее двойной крышкой, которая стыковалась бы с двух сторон под розетками рогов таким образом, чтобы горячий пар не мог воздействовать на основания рогов. Если вываривать трофей без крышки, то цвет розеток и основания рогов меняется, становится светлее, что обесценивает качество и красоту трофея.
После вываривания черепа в течение 50 - 60 мин удаляют мышцы и сухожилия, отделяют нижнюю челюсть и череп доваривают при необходимости. Затем череп промывают со стиральным порошком и отбеливают перекисью водорода в течение суток в темной комнате. После отбеливания череп просушивают.

Аранжировка
Поскольку трофей пятнистого оленя имеет коричневый цвет, медальон используют коричневый с легкой резьбой, так чтобы он не отвлекал внимания от трофея, дополняя и украшая его. Чаще всего на медальон используется дуб, но на выдающиеся трофеи можно использовать кап, красное дерево, орех, африканское красное дерево, палисандр.
Срез черепа перед установкой трофея на медальон делают стандартный, но у выдающихся трофеев срезают только нижнюю часть черепа с зубами с сохранением глазниц и носовых костей в полном объеме.
Если трофей оформляют в полкорпуса, то можно обойтись без медальона, хотя это дело вкуса. Но в том и другом случае трофей оформляют с поворотом головы вправо или влево с учетом размещения коллекции в трофейном зале. Хотя не исключается и музейный вариант — в фас.

ЗАПАСЫ ВИДА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСА
Общая численность пятнистого оленя в 2008 г. в целом по России оценивалась в 22,32 тыс. особей.
В Приморском крае сосредоточено более 40 % оленей, в европейской части России —более 50 %. В Приморском крае продолжается рост численности вида. В европейской части численность относительно стабильна. Наблюдается тенденция увеличения численности в частных охотхозяйствах Центрального и Северо - Западного ФО, где пятнистый олень содержится относительно небольшими группами в вольерах.

Владимир ОСТАНИН







После этой статьи часто читают:

  • Скифский Золотой олень
  • Лазовской заповедник
  • Барсук
  • Вкусовые особенности
  • Свадебная рамка 28
  • Арктический заяц-беляк - Lepus arcticus
  • Весеннюю охоту следует разрешить?


  • Просмотрено: 7565 раз

    Добавил: serjrojnov | ICQ: -- (17 марта 2011 05:52) | | #1

    спасибо большое

    Добавил: Пахом | ICQ: -- (23 апреля 2014 15:53) | | #2

    Но на фото ведь лань :(

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Сертификат соответствия исо 9000. Стандарты iso, сертификат исо обязателен .
    bestsert.ru