Главная » Семейные Отношения » Высокое счастье ответственности


Высокое счастье ответственности

Семейные Отношения

Jans

9 сентября 2008

Напечатать

Высокое счастье ответственности
Высокое счастье ответственности

У каждого, кому выпала радость растить детей, возникает, наверное, среди сутолоки дел и забот, сопровождающих эту нелег­кую радость,— потребность остановиться, оглянуться, задуматься над главными воп­росами семейного бытия.
В хоре этих вопросов громче других, не побоимся ошибиться, звучит такой: а что, собственно, обеспечивает в конечном счете успех воспитания детей? Что позволяет нам достойно выполнить родитель­скую задачу: вырастить человека, который станет достойным гражданином в обществе и сумеет в полной мере развернуть все богатство своей личности?
Можно ответить так: это невозможно без любви к ребенку. Родительская лю­бовь дарит тому, кото мы растим, столь необходимое в ранние годы чувство защищенности и прочной духовной связи с родными людьми. Она сообщает ему уверенность в собственных силах и в том, что мир доброжелателен и открыт чело­веку. Она дает ничем не заменимые уроки нравственности, вернее, она сама и есть первый предмет таких уроков. Родитель­ская любовь способна обратить слабость ребенка в его силу; она превращает в богатые способности те ростки ума и духа, которые без ее бережного ухода зачахли бы. Тот, кто вырос в любви, будет любить и своих собствен­ных детей: родительская любовь — вол­шебная эстафетная палочка поколений... Однако надо сказать: любовь без знания и понимания законов развития челове­ческой личности может оказаться слепой. Ныне семейное воспитание требует проду­манной тактики и «технологии», и тут не обойтись без проникновения в еще недав­но заповедные края профессионалов, а именно — в психологию и физиологию, в педагогику и социологию.
Странным выглядело бы стремление оспорить то, насколько важно знать, понимать ребенка; никак не склонны мы ставить под сомнение великую благотвор­ность родительской любви. Тем более убедительным слышится обращенный к отцу и матери уравновешенный призыв: любить и знать ребенка.
Но что же сообщает нашей любви к ребенку разумную гармонию и подлин­ную человечность; что придает ей все новые импульсы, оберегая ее от того, чтобы не потускнела она в буднях жизни; что позволяет сохранить ее в неизбежно приходящие времена ломки отношений, грозящей отчуждением? И что же, если обратиться к задаче овладения знаниями о воспитании, побуждает нас отдавать время и силы занятиям далеким, в общем, от наших прямых рабочих интересов или от предмета нашего увлечения в свободное время? Что заставляет нас погружаться в педагогические науки, что делает по­знания в этой области жизненно важны­ми для нас?
Думается, основа, на которой все это может быть выстроено и на которой все это может выстоять, одна: осознанное чувство родительского долга, роди­тельской ответственности.
Мы сказали: осознанное чувство. От­ветственность отца, ответственность мате­ри за воспитание ребенка, за укрепле­ние семьи, столь много значащей для того, чтобы его физическое, нравственное, умст­венное развитие было здоровым,— ответ­ственность эта не есть нечто извне навязываемое. Она должна стать глубокой личной потребностью, своего рода мораль­ной нормой.
Эта моральная норма вошла в наше общественное сознание и бытие. На необхо­димость неуклонного соблюдения ее, на то, что должна расширяться сфера ее действия, углубляться ее влияние на поведение людей.
Как и всякое качество личности, чувство родительской ответственности не возникает само собой. Оно — плод воспи­тания. Человек выносит его из семьи, где он рос. О становлении этого качества призвана заботиться школа. Оно укрепля­ется всей системой общественных воз­действий. И, конечно, оно должно зани­мать видное место в программе само­воспитания каждого человека.
Необходимость повышать ответствен­ность родителей за выполнение своих обязанностей прямо вытекает из того, что возрастает сама роль семьи в воспитании подрастающих по­колений. Это мы ощущаем сегодня так остро, как, пожалуй, никогда ранее.
Добросовестное и непременно творче­ское исполнение материнских и отцов­ских обязанностей предполагает очень многое. Не стоит и пытаться в несколь­ких фразах это многое очертить. Но не­обходимо указать хотя бы на несколько особенно существенных сегодня точек приложения родительских усилий.
Вот самое, казалось бы, простое. Обще­ство ждет от семьи неуклонной и ра­зумной заботы об укреплении здоровья детей, об их физической закалке, их физическом развитии. На первый взгляд, убеждать тут никого особенно не приходится — какой матери, какому отцу не дорого благополучие ребенка! Но более внимательное наблюде­ние за жизнью семьи покажет, что многие из нас очень часто озабочены лишь тем, чтобы ребенок не болел. Но сейчас мы о другом: ведь по-настоящему проч­ный фундамент здоровья закладывается у растущего человека тогда, когда в семье культивируется здоровый образ жизни, в котором есть место подвиж­ным играм, гимнастике, физическим уп­ражнениям, спорту. Подчеркнем: имеется в виду образ жизни не только ребенка. «Папа, мама и я — спортивная семья»— вот на что нам всем надо бы равняться, хотя, признаем, это требует значительных усилий над собой.
Наше общество предоставляет подраста­ющему поколению огромные образователь­ные возможности. Но в немалой степени условия, способствующие получению образования, скла­дываются в семье. Родители обязаны создать в своем доме подлинный, не побоимся этого слова, культ знания и учения. Весь уклад и распорядок семейной жизни не может не учитывать инте­ресов учения ребенка: часы, когда школь­ник в соответствии с режимом дня занимается дома, должны быть неприкосно­венными; с равной серьезностью надо подойти и к тому, чтобы выделить рабо­чее место для этих занятий. Или другое: известная часть семейного бюджета долж­на без сожаления расходоваться на все, что помогает учению детей, что способ­ствует их умственному и эстетическому развитию, расширению их кругозора: на книги и цифровые носители информации, на краски и наборы для опытов, на экскурсии.
Пусть отцы и матери позаботятся вместе с тем и о возвышении автори­тета школы, учителя. Понятно, что личный авторитет может быть завоеван только самим человеком, понятно также, что хорошая репутация того или иного учебного заведения складывается в обще­ственном мнении — и складывается не вдруг, а на основании отчетливо видимых результатов работы.
Но школа — это общественный инсти­тут, а педагоги — полномочные пред­ставители общества в деле обучения и воспитания. И в этом своем качестве они уже обладают авторитетом. Он должен восприниматься как безусловный — и на­ми, и нашими детьми. Мы не вправе разрушать его легкомысленным словом, не вправе ставить под сомнение неумест­ным обсуждением — в присутствии детей или, хуже того, вместе с ними — требований или действий учителя, мнимых или действительных просчетов его. На­против, мы обязаны неустанно подчер­кивать необходимость строгого выполне­ния тех требований, которые предъявляют к школьнику педагоги. А если у нас есть сомнения, если мы с чем-то не согласны, то для выражения этих сомнений и несогласий у нас всегда найдутся достойные способы и подходящие пути.
Иногда приходится слышать: а как быть с тем, что детям нашим попадают в руки газетные статьи, в которых тот или иной педагог подвергается суровой критике? Как быть с тем, что дети наши смотрят фильмы, в которых не так уж редко учитель представлен без ореола непогрешимости?
На это можно сказать вот что. Прежде всего, детям вовсе не требуется ни га­зет читать, ни фильмов смотреть, чтобы знать: и учителя, и школы могут быть далеки от совершенства. Ребята очень наблюдательны, в них развито критическое начало, у них сильно чувство справед­ливости. Наши развитые дети вполне спо­собны понять (и на это их нужно настра­ивать): как раз потому, что дело обучения и воспитания общество ставит так высоко, гласное и нелицеприятное осуждение всего мешающего успеху дела в конечном счете направлено именно на возвышение авторитета педагогического труда, учи­теля. Обоснованная, справедливая критика не чернит, а помогает делу.
Поскольку учение — главная обязан­ность школьника, уже само добросовест­ное отношение к этой обязанности — предпосылка того, что во взрослой жизни он станет столь же добросовестно отно­ситься и к своей работе. Тем не менее воспитание любви и уваже­ния к труду остается особой зада­чей родителей.
Сознаемся, что в недавние годы нема­ло было упущено в трудовом воспита­нии детей. Да и сегодня в иных семьях ребят старательно оберегают от личных трудовых усилий — идет ли речь о помощи по дому или о хождении в летний трудо­вой отряд школы — создают у них в отношении будущей работы нелепые предрассудки, делят работу на чистую и грязную, престижную и непрестижную. Установки, усваиваемые детьми в таких семьях, вступают в решительное противоречие с тем, что внушают им в школе, а позже — с реальностями самой жизни.
Чувство ответственности должно под­сказать родителям единственно правиль­ную линию: детей необходимо растить в убеждении, что заслуживает уважения любой труд, в котором человек может найти и раскрыть себя, любой труд, без которого не может обойтись общество; любой труд, исполняемый добросовестно. Вопрос о выборе профессии исключитель­но важен, но выбор этот совершится куда легче и надежнее тогда, когда выработана верная нравственная установка.
Воспитание любви и уважения к труду не может и не должно оставаться сло­весным; как раз у семьи так много воз­можностей включать детей с самых малых лет в посильный труд!
И в таком важном деле, как при­учение детей к порядку и дисциплине, к соблюдению норм жизни нашего общества, от родителей зависит очень многое. Умение подчинить­ся заведенному жизненному распорядку, исполнительность и точность, вежливость и необходимая сдержанность в обращении со старшими, самообладание, готовность к контролю над своими поступ­ками, верность слову, правдивость, способ­ность испытать чувство стыда и услышать голос совести, понимание «надо» и «нель­зя» — не на этих ли простых, первичных нравственных качествах строится в конце концов морально и духовно развитая личность?
Отсутствие привычки к порядку и дис­циплине, конечно, не ведет фатально к серьезным проступкам, вовсе не обяза­тельно делает ребенка так называемым трудным, но опасность, вероятность такую все-таки создает. А уж о том, что неорганизованному человеку труднее да­ются учение и работа, что он испытывает бесконечные проблемы в своих отноше­ниях с другими людьми, об этом, наверное, и говорить долго не стоит.
Вот почему отцу и матери обязательно надо призвать себя к большей требо­вательности. Не о «ежовых рукавицах» ведем мы речь, не о подавлении воли растущего человека. Требовательность, ко­торую мы имеем в виду, должна опи­раться на желание взрастить в ребенке собственную волю, дать возможность его силам проявиться в наилучших условиях.
И наконец (наконец — не значит по­следнее по значению, напротив, это как раз, быть может, самое главное и есть), родители обязаны служить своим детям примером, добрым примером — иначе все воспитательные усилия могут уйти, как вода в песок. Сложно это. Воспитывая ребенка, мы жаждем воспитать его совершенным че­ловеком. Вместе с тем мы ведь отчетливо сознаем, что сами-то мы — не совершен­ство, что в нас немало недостатков, немало несостоявшегося, несделанного, и дети все равно увидят это рано или поздно. Нам и не надо стараться показаться им лучше, чем мы есть. Но нам обяза­тельно надо постараться стать лучше, чем мы есть.
Но будем помнить, что куда более часты случаи, когда трудности с воспитанием ребенка — не вина, а беда родителей. Тут не стыдить и тем более не карать надо, а помочь — у кого-то просто тяжелая бытовая ситуация, кому-то не хватает житейского опыта, кто-то испытывает недостаток педагогических знаний.
Радует, что ширится спектр возмож­ностей их получения. В быт вошли консультации по вопросам семьи и брака, психоло­гические консультации для родителей, позволяющие вести работу более направ­ленно, учитывать многообразие конкрет­ных жизненных проблем, в решении ко­торых отцам и матерям необходим доб­рый совет.
Высокое счастье ответственностиРаз уж мы говорим о возвышении авторитета школы и учителя — справед­ливо говорим, то надо помнить и о не­обходимости возвышения авторитета семьи, родителей в глазах ребенка.
Это может стать существенным эле­ментом нравственной подго­товки будущих семьянинов. Да, именно нравственной подготовки.
Вся атмосфера жизни должна убеждать молодежь в том, что духовно и нравствен­но здоровая семья так много значит для каждого человека.
И вместе с сознанием ценности семьи нам необходимо растить в юношах и де­вушках готовность испытать высокое чувство ответственности за нее, за новое поколение, которому она даст жизнь.







После этой статьи часто читают:

  • Да!!! Хочу!
  • Качества педагога. Какой должен быть учитель?
  • Белые лилии Севера
  • Разговор с подругой
  • При муже — в одиночку
  • В. С. Пикуль
  • Чем помочь своим стеснительным детям?


  • Просмотрено: 7120 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Подробное описание бойлов. Как сделать бойлы на карася смотрите на
    richriver.ru