
И в то же время точно могу сказать, без чего нет настоящего педагога, - без верности своему делу. Не должно быть на этом месте человека равнодушного, самоуспокоенного, раз и навсегда затвердившего для себя какие-то правила и мирно живущего по ним, человека без огня в душе, без полета мысли. Дети этого ведь не прощают. Они, как никто другой, остро и тонко чувствуют, кто отдает им всего себя, свою доброту и тепло, а кто скупится на отдачу и делится лишь малыми крупицами своего богатства, будь то знания или человеческое добро и даже просто твое время. Если только «от и до», то ничего не сделаешь, ничего не добьешься, и вряд ли такой человек может назвать себя Учителем.
Почему я повела разговор о том, кто может сегодня называть себя Учителем? Потому что именно сейчас, становится насущным вопрос: какой я учитель? Справляюсь ли я на своем месте? В чем мне нужно изменяться, перестраиваться, совершенствоваться? Кто, как не мы, прежде всего должны ответить и себе, и тем, кого учим: какой он, сегодняшний Учитель? Ведь нынешние требования к нему далеко не те, что были вчера. Да, конечно, это должен быть человек, обладающий высокими знаниями и культурой, пользующийся авторитетом и уважением, и в то же время его роль во многом изменилась, усложнилась. Мы, учителя, должны разбудить в каждом своем ученике жажду самообразования и совершенствования, не просто дать ему знания; а научить его самостоятельно их добывать - иначе молодой человек не справится со своими обязанностями в век ускоренного развития промышленности, науки и техники, всего нашего хозяйства.
Готовить сегодня к самостоятельной жизни и труду - на это должен ориентироваться учитель. Мы должны дать ученику знания, но, прежде всего, пробудить его ответственность перед обществом. Я всегда говорю своим выпускникам: «Не забывайте, что вы живете не только для себя. Чтб вы, уже почти взрослые, можете дать людям? Тепло ли им рядом с вами?» Если человек осознает свой социальный долг до того, как уйдет за порог школы, ему уже не надо будет позже расшифровывать эти истины и внушать, что прежде всего надо жить так, чтобы от тебя была отдача обществу, а потом уже - для себя.
Мы должны самокритично признать: обучая молодого человека основам наук, мы не всегда заботимся о воспитании истинного гражданина, не равнодушного ко всем делам нашего общества.
Как порой бывает? Учится, учится ребенок, вырастает, встает перед проблемой выбора - кем быть? И вот тут-то иной выпускник и ищет, где полегче.
Кто может повлиять на него? Родители? Но всегда ли они занимают принципиальную позицию в этом вопросе? Во многих домах внушают одно: «Учись, старайся, знания тебе пригодятся...» И редко когда разговор идет о, том, для чего и для кого нужны эти знания, кроме как для их обладателя. Отсюда приобретение знаний становится как бы личным делом учащегося. И как выпускник будет применять эти знания - тоже. Но ведь это же неправильно! Государство дает молодым людям знания и вправе ждать и требовать всесторонней отдачи. И мы, учителя, обязаны почаще напоминать об этом нашим воспитанникам.
То, что школа сейчас все более упорно стремится дать своему воспитаннику профессию, я думаю, правильно и хорошо. Связь обучения и воспитания с жизнью, контакты школы с производством предоставляют широкие возможности и учителям, и самим ребятам повернуться лицом к нуждам страны, которой они обязаны отдавать свои знания, свой труд, свои силы. Молодой человек должен входить в жизнь не ощупью, не с чувством растерянности (что же теперь делать? куда идти дальше? с чего начинать свою судьбу?), а уже с какой-либо реальной, хорошей специальностью в руках, уверенно, самостоятельно. Тогда, пусть мечта его об институте сегодня и не осуществилась и он не поступил в то или иное учебное заведение, но он, по крайней мере, будет знать, что владеет уже профессией, и в семнадцать-восемнадцать лет может быть полезен людям, да и сам себе в силах на хлеб заработать. Я считаю это очень серьезным и важным для тех, кто вступает в жизнь. Такую закалку полезно получить всем.
Пока же, к сожалению, иногда наблюдаешь такую картину. Закончили парень или девушка школу, никуда не поступили или просто не захотели дальше учиться, к работе никакой не приспособлены, дела никакого в руках нет. Это неприятность? Беда? Но нет, ничего подобного! Проблема прокормиться, одеться, развлечься для многих современных молодых людей не стоит - на это есть родители. И получает вчерашний выпускник отпуск - на год, а то и на два, на три. Содействуют ему в этом те же родители - отдохни, мол, еще наработаешься, тем более надо расслабиться после такой нелегкой и долгой учебы в школе. И вот великовозрастный молодой человек в расцвете сил отдыхает, не зная забот и печали. Поначалу ему вроде бы хорошо. А что потом? Потом самые что ни на есть огромные потери - времени, сил, стремлений, веры в себя. И к этому привели молодого человека собственные безответственность и легкомыслие и сверхлюбовь его родителей, которые попытались так облегчить его жизненный путь, что сделали его никчемным, никому не нужным. Ведь теряются-то самые лучшие годы, потери эти потом ничем не восполнишь, никак не наверстаешь. Тот темп, ритм, которые задали своему воспитаннику школа, насыщенная общественная жизнь, участие во всевозможных кружках, семинарах, клубах, походах, - это все вдруг подменяется ничегонеделанием, ложным самоудовлетворением и чреватым бурями спокойствием.
На невзыскательный взгляд таких горе-родителей, они помогли своему чаду обрести «хорошую жизнь», хотя бы на время. Но, согласитесь, они оказали своему ребенку медвежью услугу - помогли ему лишь отстать от своих сверстников да от той содержательной жизни, которой он жил в школе, вырвали его из бурного общественного потока, который так необходим молодому человеку, отгородили золотой решеткой от всего, что для него важно: от работы, социальных обязанностей, от необходимости проявлять активность, от возможностей становления его как личности и даже от самого элементарного - от коллектива, от общества единомышленников.
Это, я бы сказала, серьезнейший просчет и самого молодого человека, согласившегося с таким выбором, и его родителей. Думается, сегодня общество должно более активно следить за тем, где и как проявляет себя вчерашний школьник.
Часто встречаешься ведь и с другим, не менее тревожным явлением. Закончил молодой человек школу, и начинаются глубокие раздумья его родителей и его самого, поиски, как бы устроиться туда, где полегче, да потеплее, да повыгоднее... И опять-таки не ставят некоторые взрослые перед собой вопрос, главный вопрос жизни - зачем молодому, полному сил и энергии человеку приспосабливаться, приноравливаться к тем меркам, в которые пытаются втиснуть его незадачливые наставники, сводящие на нет всю его жизнедеятельность, творчество, энтузиазм? Подчас достают таким юношам «липовую» справку о его трудовой деятельности: мол, состоит там-то и там-то в такой-то должности... Вот с такими критериями молодой человек и подходит к жизни: лишь бы где-то состоять, где-то числиться, а что делать - неважно, пусть только никто не трогает, не теребит. К сожалению, есть еще у нас такие люди, исповедующие мораль приспособленца, захребетника: лишь бы не трогали, прожить бы жизнь тихо да мирно, да спокойно и сытно, не волнуясь ни за кого, не отвечая ни за что. И ведь, согласитесь, не сам подросток доходит до мысли такой. Ему скорее всего навязывают такую мораль, внушают, что так лучше, легче, зачем всюду стараться быть первым, чего-то достигать, когда вполне можно прожить без волнений.
Только опять-таки - кому от этого лучше? Человеку, вступающему в жизнь? Вряд ли он мечтал об этой застойной гавани.
Мне повезло. В наше время, а было это и не так уж давно, - нам не навязывали, что выбрать. Все мы после школы не просили, а просто требовали путевку на какое-то большое строительство, или на целину, или просто на ту работу, в которой нуждается страна. Конечно, плохо, что не владели мы, вчерашние школьники, никакой профессией. Но наш энтузиазм был безмерным.
Теперь уже, будучи директором школы, я понимаю, насколько это важно - пройти все стадии работы в школе, начиная с пионервожатой. Просто необходимо знать все этапы школьной деятельности, чтобы быть полезной на своем месте. Станут ли тебя уважать твои коллеги, если ты не знаешь отлично свой предмет? Словом, как в каждом деле, так и в учительском в особенности, человек должен знать все его тонкости, собирать его премудрости по крупицам - только тогда он может назвать себя специалистом высокого класса, а не только показать бумагу, утверждающую, что он специалист.
Если бы мне сказали сегодня: выбирай, кем стать, я выбрала бы только профессию педагога. Иногда говорят, что учителем быть трудно, он все время с детьми, очень занят, загружен работой. Я считаю, что как раз именно таким занятым делами школы, коллектива и должен быть настоящий Учитель. Мы часто говорим, что от творчества не отдыхают, а живут им. А профессия учителя - это самое что ни на есть творчество, и свободным от него быть нельзя. Тем более, что педагог не только учит, но и сам постоянно учится у своих же учеников, ведь именно они делятся с ним своими идеями, исканиями, творческими замыслами.
Да, профессия учителя - это творчество. Но и великий труд. И огромная ответственность. Мы обязаны выпускать из стен школы людей, отлично подготовленных к труду, разносторонне образованных, гармонично развитых. Качество нашей работы особенно важно сейчас, ведь нашим воспитанникам завтра предстоит реализовывать грандиозные планы ускорения социально-экономического развития нашего государства. И мы учим наукам, воспитываем в труде, развиваем, побуждаем к самообразованию, помогаем выбрать профессию, ощутить себя гражданином. У нас в школе, например, работают разнообразные кружки, секции, творческие клубы, политический клуб, агитбригада, бывают встречи с представителями различных профессий. Ежегодно у нас проводятся фестивали, ярмарки солидарности, средства от которых мы перечисляем в Фонд мира. Ко всему этому я отношусь с той же серьезностью и ответственностью, что и к урокам. Эти, казалось бы, необязательные внеклассные дела пробуждают в ребятах энергию, инициативу, творческие замыслы. Кто знает, быть может, именно занятия в кружке «Юный пожарник» помогут сегодняшнему школьнику выбрать будущую профессию, а клуб «Айболит» познакомит с медициной, соревнования же в плавательном бассейне откроют чудесную страну спорта. Именно комплекс трудового, идейно-нравственного, эстетического и физического воспитания решает сегодня проблему становления нового человека.
Я думаю о том, как серьезно мы, педагоги, должны заботиться о привитии сегодняшнему школьнику ответственности за свои поступки, о пробуждении самостоятельного мышления, о формировании активной жизненной позиции. И тут школе не обойтись без помощи родителей. Чем ни увлекай, чему ни учи, как ни воспитывай ребенка в стенах школы, а все-таки дом остается главным учебным классом для него. И как больно бывает, когда встречаешься с непониманием со стороны семьи, тем более - с неблагополучной семьей, где разлад и пьянство лишают ребенка детства. Должна, однако, сказать, что нам, педагогам, стало легче работать после того, как были приняты решительные меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Встречаясь с родителями наших воспитанников, работая с трудными семьями, я с особой остротой осознаю, как велики наши обязанности и в воспитании высоконравственного семьянина. Мы обязаны пробудить у своих воспитанников чувство ответственности за создание собственной семьи, готовность беречь ее, помня, что отцовский дом - начало всех начал для подрастающего человека, где он живет в дружбе, заботе, взаимоуважении, взаимопонимании, а не в склоках и раздорах. Думаю, введенный сейчас в школе курс этики и психологии семейной жизни поможет нам решить эту задачу.
Все же попытаюсь ответить на тот вопрос, с которого начался наш разговор: что же все-таки главное в профессии учителя? И отвечу я так: верность. Верность своему делу, ради которого живешь и которому отдаешь все силы. Верность, которая помогает держать в поле зрения десятки сложнейших задач, поставленных сегодня жизнью.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 19418 раз