Главная » Общество и Человек » Качества педагога. Какой должен быть учитель?


Качества педагога. Какой должен быть учитель?

Общество и Человек

Fors

16 января 2009

Напечатать

Качества педагога. Какой должен быть учитель? Меня часто спрашивают: «Что, по-вашему, главное в профессии учителя?» И представьте себе: на этот, казалось бы, простой вопрос мне даже теперь, когда за плечами немалый опыт работы, довольно труд­но ответить. Ну, скажу я: умение, талант захватить ребят тем, чему учишь. А какие нужны терпение и выдержка? Ну, конечно же, бесконечное терпение и выдержка - данные настоящего педагога. А искренность и чест­ность перед самим собой и перед детьми? Верно, конечно же, и это. Настоящий учитель должен обладать поисти­не «созвездием» всех прекрасных человеческих качеств.
И в то же время точно могу сказать, без чего нет настоящего педагога, - без верности своему делу. Не должно быть на этом месте человека равно­душного, самоуспокоенного, раз и навсегда затвердив­шего для себя какие-то правила и мирно живущего по ним, человека без огня в душе, без полета мысли. Дети этого ведь не прощают. Они, как никто другой, остро и тонко чувствуют, кто отдает им всего себя, свою доброту и тепло, а кто скупится на отдачу и де­лится лишь малыми крупицами своего богатства, будь то знания или человеческое добро и даже просто твое время. Если только «от и до», то ничего не сделаешь, ничего не добьешься, и вряд ли такой человек может назвать себя Учителем.
Почему я повела разговор о том, кто может сегодня называть себя Учителем? Потому что именно сейчас, становится насущным вопрос: какой я учитель? Справляюсь ли я на своем месте? В чем мне нужно изменяться, перестраиваться, совершенствоваться? Кто, как не мы, прежде всего дол­жны ответить и себе, и тем, кого учим: какой он, сегод­няшний Учитель? Ведь нынешние требования к нему да­леко не те, что были вчера. Да, конечно, это должен быть человек, обладающий высокими знаниями и куль­турой, пользующийся авторитетом и уважением, и в то же время его роль во многом изменилась, усложни­лась. Мы, учителя, должны разбудить в каждом своем ученике жажду самообра­зования и совершенствования, не просто дать ему знания; а научить его самостоятельно их добывать - иначе молодой человек не справится со своими обязанностями в век ускоренного развития промышлен­ности, науки и техники, всего нашего хозяйства.
Готовить сегодня к самостоятельной жизни и труду - на это должен ориентироваться учитель. Мы должны дать ученику знания, но, прежде всего, пробудить его ответственность перед обществом. Я всегда го­ворю своим выпускникам: «Не забывайте, что вы жи­вете не только для себя. Чтб вы, уже почти взрос­лые, можете дать людям? Тепло ли им рядом с вами?» Если человек осознает свой социальный долг до того, как уйдет за порог школы, ему уже не надо будет позже расшифровывать эти истины и внушать, что прежде всего надо жить так, чтобы от тебя была отдача обществу, а потом уже - для себя.
Мы должны самокритично признать: обучая моло­дого человека основам наук, мы не всегда забо­тимся о воспитании истинного гражданина, не рав­нодушного ко всем делам нашего общества.
Как порой бывает? Учится, учится ребенок, выра­стает, встает перед проблемой выбора - кем быть? И вот тут-то иной выпускник и ищет, где полегче.
Кто может повлиять на него? Родители? Но всегда ли они занимают принципиальную позицию в этом вопросе? Во многих домах внушают одно: «Учись, старайся, знания тебе пригодятся...» И редко когда раз­говор идет о, том, для чего и для кого нужны эти знания, кроме как для их обладателя. Отсюда приобре­тение знаний становится как бы личным делом уча­щегося. И как выпускник будет применять эти зна­ния - тоже. Но ведь это же неправильно! Государ­ство дает молодым людям знания и вправе ждать и требовать всесторонней отдачи. И мы, учителя, обя­заны почаще напоминать об этом нашим воспитан­никам.
То, что школа сейчас все более упорно стремится дать своему воспитаннику профессию, я думаю, пра­вильно и хорошо. Связь обучения и воспитания с жизнью, контакты школы с производством предостав­ляют широкие возможности и учителям, и самим ребя­там повернуться лицом к нуждам страны, которой они обязаны отдавать свои знания, свой труд, свои силы. Молодой человек должен входить в жизнь не ощупью, не с чувством растерянности (что же теперь делать? куда идти дальше? с чего начинать свою судьбу?), а уже с какой-либо реальной, хорошей спе­циальностью в руках, уверенно, самостоятельно. Тогда, пусть мечта его об институте сегодня и не осуществи­лась и он не поступил в то или иное учебное заве­дение, но он, по крайней мере, будет знать, что владеет уже профессией, и в семнадцать-восемнадцать лет может быть полезен людям, да и сам себе в силах на хлеб заработать. Я считаю это очень серьезным и важным для тех, кто вступает в жизнь. Такую закалку полезно получить всем.
Пока же, к сожалению, иногда наблюдаешь такую картину. Закончили парень или девушка школу, никуда не поступили или просто не захотели дальше учить­ся, к работе никакой не приспособлены, дела никакого в руках нет. Это неприятность? Беда? Но нет, ничего подобного! Проблема прокормиться, одеться, развлечься для мно­гих современных молодых людей не стоит - на это есть родители. И получает вчерашний выпускник от­пуск - на год, а то и на два, на три. Содействуют ему в этом те же родители - отдохни, мол, еще наработаешься, тем более надо расслабиться пос­ле такой нелегкой и долгой учебы в школе. И вот великовозрастный молодой человек в расцвете сил от­дыхает, не зная забот и печали. Поначалу ему вроде бы хорошо. А что потом? Потом самые что ни на есть огромные потери - времени, сил, стремлений, веры в себя. И к этому привели молодого челове­ка собственные безответственность и легкомыслие и сверхлюбовь его родителей, которые попытались так облегчить его жизненный путь, что сделали его никчемным, никому не нужным. Ведь теряются-то самые лучшие годы, потери эти потом ничем не вос­полнишь, никак не наверстаешь. Тот темп, ритм, которые задали своему воспитаннику школа, насы­щенная общественная жизнь, участие во всевозмож­ных кружках, семинарах, клубах, походах, - это все вдруг подменяется ничегонеделанием, ложным само­удовлетворением и чреватым бурями спокойствием.
На невзыскательный взгляд таких горе-родителей, они помогли своему чаду обрести «хорошую жизнь», хотя бы на время. Но, согласитесь, они оказали своему ребенку медвежью услугу - помогли ему лишь от­стать от своих сверстников да от той содержатель­ной жизни, которой он жил в школе, вырвали его из бурного общественного потока, который так необхо­дим молодому человеку, отгородили золотой решет­кой от всего, что для него важно: от работы, со­циальных обязанностей, от необходимости проявлять активность, от возможностей становления его как личности и даже от самого элементарного - от кол­лектива, от общества единомышленников.
Это, я бы сказала, серьезнейший просчет и са­мого молодого человека, согласившегося с таким вы­бором, и его родителей. Думается, сегодня общест­во должно более активно следить за тем, где и как проявляет себя вчерашний школьник.
Часто встречаешься ведь и с другим, не менее тре­вожным явлением. Закончил молодой человек школу, и начинаются глубокие раздумья его родителей и его самого, поиски, как бы устроиться туда, где полегче, да потеплее, да повыгоднее... И опять-таки не ста­вят некоторые взрослые перед собой вопрос, глав­ный вопрос жизни - зачем молодому, полному сил и энергии человеку приспосабливаться, приноравли­ваться к тем меркам, в которые пытаются втиснуть его незадачливые наставники, сводящие на нет всю его жизнедеятельность, творчество, энтузиазм? Под­час достают таким юношам «липовую» справку о его трудовой деятельности: мол, состоит там-то и там-то в такой-то должности... Вот с такими критериями мо­лодой человек и подходит к жизни: лишь бы где-то состоять, где-то числиться, а что делать - неважно, пусть только никто не трогает, не теребит. К сожа­лению, есть еще у нас такие люди, исповедующие мораль приспособленца, захребетника: лишь бы не тро­гали, прожить бы жизнь тихо да мирно, да спокойно и сытно, не волнуясь ни за кого, не отвечая ни за что. И ведь, согласитесь, не сам подросток доходит до мысли такой. Ему скорее всего навязывают та­кую мораль, внушают, что так лучше, легче, зачем всюду стараться быть первым, чего-то достигать, когда вполне можно прожить без волнений.
Только опять-таки - кому от этого лучше? Чело­веку, вступающему в жизнь? Вряд ли он мечтал об этой застойной гавани.
Мне повезло. В наше время, а было это и не так уж давно, - нам не навязы­вали, что выбрать. Все мы после школы не проси­ли, а просто требовали путевку на какое-то большое строительство, или на целину, или просто на ту работу, в которой нуждается страна. Конечно, плохо, что не владели мы, вчерашние школь­ники, никакой профессией. Но наш энтузиазм был без­мерным.
Теперь уже, будучи директором школы, я понимаю, насколько это важно - пройти все стадии работы в школе, начиная с пионервожатой. Просто необходимо знать все этапы школьной деятельности, чтобы быть полезной на своем месте. Станут ли тебя уважать твои коллеги, если ты не знаешь отлично свой пред­мет? Словом, как в каждом деле, так и в учитель­ском в особенности, человек должен знать все его тонкости, собирать его премудрости по крупицам - только тогда он может назвать себя специалистом высокого класса, а не только показать бумагу, утверждающую, что он специалист.
Если бы мне сказали сегодня: выбирай, кем стать, я выбрала бы только профессию педагога. Иногда говорят, что учителем быть трудно, он все время с детьми, очень занят, загружен работой. Я считаю, что как раз именно таким занятым делами школы, коллектива и должен быть настоящий Учитель. Мы часто говорим, что от творчества не отдыхают, а живут им. А профессия учителя - это самое что ни на есть творчество, и свободным от него быть нельзя. Тем более, что педагог не только учит, но и сам постоянно учится у своих же учеников, ведь именно они делятся с ним своими идеями, исканиями, твор­ческими замыслами.
Да, профессия учителя - это творчество. Но и ве­ликий труд. И огромная ответственность. Мы обяза­ны выпускать из стен школы людей, отлично подго­товленных к труду, разносторонне образованных, гар­монично развитых. Качество нашей работы особенно важно сейчас, ведь нашим воспитанникам завтра пред­стоит реализовывать грандиозные планы ускорения социально-экономического развития нашего государст­ва. И мы учим наукам, воспитываем в труде, разви­ваем, побуждаем к самообразованию, помогаем выбрать профессию, ощутить себя гражданином. У нас в школе, например, работают разнообразные кружки, секции, творческие клубы, политический клуб, агитбригада, бывают встречи с представи­телями различных профессий. Ежегодно у нас прово­дятся фестивали, ярмар­ки солидарности, средства от которых мы перечис­ляем в Фонд мира. Ко всему этому я отно­шусь с той же серьезностью и ответственностью, что и к урокам. Эти, казалось бы, необязатель­ные внеклассные дела пробуждают в ребятах энергию, инициативу, творческие замыслы. Кто знает, быть мо­жет, именно занятия в кружке «Юный пожарник» помогут сегодняшнему школьнику выбрать будущую профессию, а клуб «Айболит» познакомит с медици­ной, соревнования же в плавательном бассейне от­кроют чудесную страну спорта. Именно комплекс тру­дового, идейно-нравственного, эстетического и физи­ческого воспитания решает сегодня проблему станов­ления нового человека.
Я думаю о том, как серьезно мы, педагоги, долж­ны заботиться о привитии сегодняшнему школьни­ку ответственности за свои поступки, о пробужде­нии самостоятельного мышления, о формировании ак­тивной жизненной позиции. И тут школе не обойтись без помощи родителей. Чем ни увлекай, чему ни учи, как ни воспитывай ребенка в стенах школы, а все-таки дом остается главным учебным классом для него. И как больно бывает, когда встречаешься с непониманием со стороны семьи, тем более - с небла­гополучной семьей, где разлад и пьянство лишают ребенка детства. Должна, однако, сказать, что нам, педагогам, стало легче работать после того, как были приняты решительные меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Встречаясь с родителями наших воспитанников, ра­ботая с трудными семьями, я с особой остротой осознаю, как велики наши обязанности и в воспитании высоконравственного семьянина. Мы обязаны пробудить у своих воспитанников чувст­во ответственности за создание собственной семьи, готовность беречь ее, помня, что отцовский дом - на­чало всех начал для подрастающего человека, где он живет в дружбе, заботе, взаимоуважении, взаимопонимании, а не в склоках и раздорах. Думаю, введенный сейчас в школе курс этики и психоло­гии семейной жизни поможет нам решить эту задачу.
Все же попытаюсь ответить на тот вопрос, с ко­торого начался наш разговор: что же все-таки глав­ное в профессии учителя? И отвечу я так: вер­ность. Верность своему делу, ради которого живешь и которому отдаешь все силы. Верность, которая по­могает держать в поле зрения десятки сложнейших задач, поставленных сегодня жизнью.







После этой статьи часто читают:

  • Высокое счастье ответственности
  • 45 подборок векторного клипарта на различные темы
  • Счастливый человек
  • Обои рабочего стола - Граффити
  • Смысл человеческой жизни
  • Урок не впрок
  • Рамки для фото детские Морские


  • Просмотрено: 19485 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30