Главная » Семейные Отношения » Урок не впрок


Урок не впрок

Семейные Отношения

Jans

12 декабря 2008

Напечатать

Урок не впрок
Воспитание личности ребенка

Мой сын учится в шестом классе, учится средне, а ведет себя плохо. И еще он очень неровный мальчик: то закон­чит четверть почти без троек и поведение приличное, то не вылезает из ЧП - сорвет кривлянием урок, нагрубит учителю... Мы постоянно бы­ваем в школе, поддерживаем контакт с учителями и дирек­тором, чтобы совместными усилиями направить Петю на добрый путь. И вот что нас настораживает.
Классный руководитель Петра Зинаида Ивановна имеет обыкновение для обсужде­ния недисциплинированных учеников проводить совмест­ные собрания родителей и про­винившихся ребят. Родители должны публично потребовать от ребят дать обещание ис­правиться. Некоторые дети плачут, другие стоят бледные, как полотно.
На одно такое собрание бы­ло вызвано пять ребят, в том числе и мой сын. Собрание произвело на меня удручаю­щее впечатление: считаю, что было устроено тяжелое испытание для психики детеи. Не­которые родители молчали во время обсуждения. Другие же (люди ведь очень разные) с мест кричали: «Вот теперь ты плачешь, а тогда грубил, хули­ганил! Привыкай отвечать за свои поступки!» Петя, кстати, не плакал, твердо дал слово исправиться. Но... не испра­вился.
Конечно, если ребенок про­винился, я согласна обсуждать его поведение с директором или с любым учителем. Но не публично. Поэтому, когда пос­ле очередного проступка моего сына я вновь была пригла­шена на собрание, то созна­тельно на него не пошла. Из школы на меня посыпались упреки и обещания... написать на мою работу. А о чем? В семье у нас здоровая об­становка, мы оба сыном за­нимаемся много, родительски­ми обязанностями не прене­брегаем.
Прошу ответить, являются ли подобные собрания-прора­ботки признанной педагогиче­ской практикой? Или правы я и те родители, которые считают, что ничего, кроме вре­да, эти публичные про­работки не дают?
С. Соболева Москва


Есть приемы, категорически запрещенные в воспитании. Например, рукоприкладство, ругань и вообще оскорбление личности ребенка, как бы ви­новат он ни был. Именно по этой причине, я уверен, недопустимы превращенные в судилища собрания, где учи­теля и родители в оскорби­тельном тоне говорят с учени­ками и о них. В разгоря­ченной атмосфере проработки легко нарушается всякая ме­ра - и воздействия, и нака­зания.
Не в проработках, не в ру­гани воспитательная ценность вмешательства сразу такой мощной силы: учителя и ро­дителей, - а в том, чтобы разобраться в фактах и их причинах. А что получается? Вот вывели на общий суд сразу несколько ребят. За каждым из них своя вина, уже не говоря об особенно­стях психики. А их ругают скопом, тем самым умножая вину каждого впятеро, если их пять, вшестеро... Давайте по­ставим себя на место про­винившегося. Конечно, жгучий стыд, но еще обиду и про­тест испытывает каждый. А обида и протест в юном воз­расте - вещи очень серь­езные, порой они уводят человека совсем в другую сто­рону, далеко от наших воспи­тательных целей.
Я, как педагог, не верю в созидательную силу прора­боток. Вот смотрите: тот же Петя, которого, как и других, публично стыдили, хоть и дал слово исправиться, но выпол­нить обещание не сумел. А тогда публичная проработка абсолютно противопоказана, вредна. Вот мне, директору, школы, рекомендуют прорабо­тать такого-то ученика на соб­рании. А я, его учитель, твердо знаю, что этого парня обсуждать публично нельзя. Он самолюбив, обидчив и не­сдержан. Проработка его обо­злит. Кроме того, его могут поддержать приятели из окру­жения, добровольные «адво­каты». Может получиться, что обвинять провинившегося бу­дут только педагоги. Так он еще и «геройский» ореол приобретет. Решаю: поговорю-ка я с ним сам и без сви­детелей. Выясню, что и как бы­ло. Попытаюсь его понять, и, если он даже не будет со мной до конца откровенен, во что-то да поверит: в мою искреннюю доброжелатель­ность, в мое участие, желание ему помочь. Ведь не наказа­ние важно, а результат. Я не обольщаюсь, что добьюсь стопроцентного успеха; хотя бы наполовину или на треть - уже хорошо. Наивно думать, что даже самый умный и доб­рожелательный разговор сразу развернет мальчишку в нуж­ную сторону. Важно до не­го «достучаться», а потом на­бирайся терпения, продолжай работать с ним и жди всхо­дов...
Совместные собрания уче­ников, учителей и родителей в нашей школе иногда бы­вают, но очень редко и к то­му же - с другой целью, чем обрисована в письме С. Соболевой. Цель наших встреч - не отругать каких-то учеников, а изменить пове­дение в классе в целом. Такое собрание должно быть тщательно подготовлено. Все его участники: и учителя, и ро­дители, и ученики - должны быть убеждены в целесообраз­ности такого разговора.
Например, стала хромать дисциплина в классе. Боль­шинство не противостоит, как это бывает обычно, горстке шалунов, а наоборот, избрало их образцом для подражания. Тут впору бить тревогу. Идея собрания, что называется, «ви­сит в воздухе». Все к нему психологически готовы, ждут. Но и тогда надо хорошенько продумать: а что же должно быть итогом этого общего раз­говора?
Каким добрым делом сплотить класс? Как этим де­лом заинтересовать «героев», лидеров? Словом, итогом соб­рания должны быть не слезы, обиды и протесты, а приня­тая всеми положительная программа, воплощать в жизнь которую возьмется весь класс. Участие в общем большом деле вернет в нормальное русло и заводил, и весь класс.
Расскажу случай из своей практики. Мальчишка в седь­мом классе, а шалости - на уровне пятого. Жалобы на не­го чуть ли не каждый день. Вызываем родителей, беседуем с парнем - обещает больше не драться, не обижать дево­чек, не разговаривать на уро­ках. А на следующий день все сначала. Однажды, когда его вместе с друзьями, у ко­торых он был за главного, в очередной раз привели ко мне, я не стал их ругать, а приказал ходить на заседания совета музея-клуба В. В. Мая­ковского и участвовать в поис­ковой работе.
Участие в работе музея-клуба у нас, естественно, де­ло добровольное. Но здесь я приказал. Пришли на заседа­ние. Сидят молча, слушают. Потом пришли еще раз и еще. Замечаю, главный «наруши­тель спокойствия» преобра­зился внешне: аккуратно при­чесан, подтянут, наглажен.
Всей школой идем в театр. Прибегает классный руководи­тель седьмого класса: «Пол­класса не берет билеты». Ока­зывается, виноват наш «ге­рой». Приглашаю его к себе: «В театр пойдешь?» - «Че­го я там не видал!» - «На­прасно: спектакль отличный. Впрочем, как хочешь. Вот де­сять билетов тебе и твоим друзьям. Подумай. Если твер­до решишь не ходить, прине­си билеты назад. Словом, ре­шай сам. Но не сейчас». Ушел. Через два урока приходит и говорит, что решил идти в те­атр. И остальные, конечно, тоже идут.
Специальное приглашение и особое уважение этому маль­чишке? Да. И не нужно мел­ких амбиций. Мне важно ведь, чтобы осуществилась по­ложительная программа. Но не только ради этой программы я к нему с уважением. Фаль­шивое уважение он легко об­наружил бы. Своих учеников надо всерьез уважать. И то­гда потеряют смысл общие собрания родителей, на ко­торые вытаскивают ребят ради проработки и припоминают поименно все их «грехи». Вос­питание руганью очень отдает злопамятством и мстительно­стью. Такого ученики не про­щают, а у родителей серд­це разрывается от жалости к детям...
Однако бывает и другая крайность: родители не хотят принять ни одного критическо­го замечания в адрес их от­прыска. Обижаются на спра­ведливую критику и вообще перестают ходить в школу. Это - неверно. Бойкотировать родительские собрания и дру­гие школьные мероприятия не стоит. Тем самым родители противопоставляют себя шко­ле, а из этого ничего хоро­шего не получится. Отвернуть­ся - просто, договориться - сложнее. О своем несогласии с методами работы классного руководителя можно (и даже нужно) рассказать директору школы, можно вынести вопрос на обсуждение родительского комитета. Решать сложные проблемы воспитания лучше вместе, не в конфликте, а в сотрудничестве.

С. Богуславский







После этой статьи часто читают:

  • 45 подборок векторного клипарта на различные темы
  • Воспитание ребёнка наказанием
  • Качества педагога. Какой должен быть учитель?
  • Youtube Downloader HD
  • Язык до Киева доведет, говорят в народе.
  • Рамки для фотографий детские
  • Рамка для многооконного фото


  • Просмотрено: 5062 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31