Главная » Семейные Отношения » По ступеням подростковых лет


По ступеням подростковых лет

Семейные Отношения

Jans

8 февраля 2009

Напечатать

По ступеням подростковых лет Для десятилетних проблема взаимоотношений полов — не из самых важных. Как сказал мне один из десятилетних: «О девочках мы ничего не знаем и знать не хотим!».
В одиннадцать лет ситуация изменяется. Начинается подростковый период со всеми бурными анатомо-физиологическими и психологическими переменами. Подросток в эту пору вспыльчив, раздражителен, конфликтен, импульсивен, и мы часто не способны предвидеть, «что он еще может выкинуть».
Время безусловного послушания ушло. Подросток — трудный закономерно, но лишь для тех родителей, которые не видят возрастных перемен и не хотят счи­таться с ними. Импульсивность, «взрыв­чатость» заметны не только в отноше­ниях с родителями, но и в отношении к противоположному полу. Между маль­чиками и девочками часты недоразумения, стычки и конфликты, Друг о друге они зачастую отзываются недоброжелательно, хотя по-прежнему «ничего не знают».
В этом возрасте подростки уже пред­ставляют роль отца и матери в деторож­дении, им известны сведения о половой жизни. Но в большинстве случаев эта информация их не волнует, у них другие заботы и проблемы. Если родители пони­мают одиннадцатилетних, считаются с особенностями возраста, уместно ласковы и строги, с ними можно «найти общий язык». Однако при нередком непослуша­нии не надо полагаться на «санкции»: прямолинейное стремление вернуть под­ростка к послушанию десятилетнего ре­бенка может привести к неврозу.
В двенадцать лет резко усиливается влияние на подростка сверстников. В клас­се, во дворе идет расслоение. Кто-то нра­вится, кто-то — решительно нет. С пер­выми возникает эмоциональный контакт, появляется стремление к единению, сов­местному времяпрепровождению, вторых избегают. Повышается роль лидера, его мнение всегда важно, нередко и непре­рекаемо. И вообще в этом возрасте подростка волнует не столько отношение к нему учителя, сколько мнение товари­щей. Но двенадцатилетний подросток спо­койнее, восприимчивее к воспитуюшему воздействию, менее «негативен», чем одиннадцатилетний. Интерес к противополож­ному полу еще смутен, неосознан. Двенадцатилетний стремится быть на виду у «объекта симпатии», а оказавшись рядом, не знает, что говорить и что делать. Их интеллектуальное развитие достигает достаточно высокого уровня: выделяются технически мыслящие, способные к ма­тематике и к гуманитарным наукам, язы­кам, шахматам, спорту, музыке, живо­писи. Это обстоятельство нередко приво­дит к заблуждению относительно истин­ных возможностей подростков. Высшая интеграция поведения, предвидение своих поступков, оценка себя и других, стра­тегическое целеобразование у них еще незрелы; оттого так важно для отца и матери сохранить свое влияние и быть в глазах подростка компетентными и авто­ритетными.
Тринадцатилетний зачастую замкнут, са­молюбив, чувствителен, обидчив и раним. Его остро интересует, как он выглядит в глазах других людей, особенно сверстни­ков и членов группы, с которой солида­ризируется. С пренебрежением к своей внешности покончено: и девочки, и маль­чики пристально всматриваются в свое отражение в зеркале — и бывают очень смущены, когда их застают за этим за­нятием. Возникают проявления дизморфофобии — подростку кажется, что и нос у него «не такой», и лоб узкий, и рост и телосложение «не те». Тринадцатилетние бывают удручены, если результаты такого сравнения кажутся им неблаго­приятными. Но зато они чутко прислу­шиваются к мнению относительно их «я» и в связи с этим, как ни парадоксаль­но, весьма восприимчивы к советам по самовоспитанию и самосовершенствованию.
Тринадцатилетние эмоционально напря­жены, у них часто бывает сниженное настроение и тогда они вспыльчивы и агрессивны. Подростки тяжело восприни­мают неприятие их классом, недоброже­лательность лидера своей группы, обви­нения в нечестности, трусости, нарушении обещаний. Их тяжко ранят унижения, оскорбления своего достоинства, недобро­желательные мнения. У них часты кризисы в отношениях, неуспеваемость в школе переживается тяжело — если восприни­мается как свидетельство низких способ­ностей и нехватки интеллекта. Они как бы в шутку спрашивают: «Мама, я дурак?»: но это горький вопрос. В этом возрасте подростки, как правило, «про себя» переживают связанные с половым созреванием желания, имеющие уже осо­знанную направленность, считая эти жела­ния и мысли дурными.
Тринадцатилетний требует к себе особо повышенного внимания. Нередко задают вопрос: в каком возрасте подросток выби­рает дорогу правильного или отклоняю­щегося от нормы поведения? Естествен­но, воспитание и направление формиро­вания личности начинается с рождения, очень важны три первых школьных года. Но если говорить о принципиальном по­вороте интересов и направленности пове­дения личности, то это происходит в возрасте 11 —15 лет: у рано созреваю­щих — в начале этого срока, у поздно созревающих — в конце.
В четырнадцать лет они вновь общи­тельны (подчеркиваем: мы даем самую общую схему психологии возрастных пе­риодов!), экспансивны, энергичны. Это — седьмой класс, расцвет коллективной жиз­ни, разгар общественной работы, самые интересные дела, праздники, стенгазеты. Четырнадцатилетние доброжелательны, любознательны, продолжают остро инте­ресоваться собой («кто я?») и другими, преданы лидеру своей группы, активно ищут идеал (чаще всего — в лице мод­ного актера, известного певца или поэта), доверчиво подражая ему и идентифици­руясь с ним. Девочки уже постоянно следят за своей внешностью, мальчики могут наигранно казаться равнодушными к ней, но за этим — застенчивый и глу­бокий интерес к тому, «как они смот­рятся». Начинаются увлечения девочек мальчиками и несколько менее выражен­ные (за счет отставания в развитии) мальчиков девочками. Девочки пишут мальчикам записки: тех это смущает, но и преисполняет гордостью, побуждая быть лучше — естественно, в их понимании.
Четырнадцатый год жизни более споко­ен — если только подросток в своем психофизиологическом развитии не от­стает и не забегает вперед. Родители как бы получают возможность перевести дух; но надо не демобилизоваться, а исполь­зовать время для спокойных бесед, воспитующего общения с подростком, опи­раясь на его склонность в эту пору к беседам о жизни, о том, что такое хоро­шо и что такое плохо.
В пятнадцать лет психологически подростковость заканчивается. Вдруг все отдельное, разрозненное объединяется в цельное понимание людей и жизни. Перед тем, как переступить порог юности, подростки обостренно задумываются над жизнью и о своем месте в ней, ставят перед собой уже и отдаленные цели. На этом пути они совершают свои первые серьезные поступки (или допускают серьезные ошибки!), осуществляют первый выбор, иногда определяющий жизненный путь.
Возросшие возможности побуждают к формированию и стиля поведения. Они более критично оценивают себя, группу, к которой относятся, и ее лидера, нередко разочаровываются, в том числе и, увы, в своих родителях. Возрастает чувство одиночества, часто — непонятости, усиливается стремление к дружбе, в том числе мальчика с девочкой.
Детство кончилось; многим восьмиклассникам уже приходится решать проблему выбора профессии. Возраст трудный, но и благодарный. Подростки умеют слушать, размышлять, они нас понимают, и требуется только мобилизовать весь опыт жизни, весь ум родителей, чтобы ответить на волнующие пятнадцатилетних вопросы. Если они не получат ответов у родителей, им ответят сверстники и старшие по возрасту. Хорошо, если эти ответы будут верными и добрыми... А если нет?
В шестнадцать лет, в девятом классе, юноши и девушки восприимчивы к серьезным беседам, уже на равных общаются с родителями, почти все созрели в физическом и половом отношении. Девушки достигают полного психического развития. Юноши умны, но их психическое развитие еще продолжается, близится к завершению, требует отцовского руководства. Отец говорит с шестнадцатилетним сыном, как со взрослым, передавая свой жизненный опыт, и одновременно — избавляясь от назиданий и нотаций; сын вырос, и тон приказа, категоричность — не для него. Он откликнется только на понятную ему просьбу, на добрый, равноправный разговор, на дружеский отцовский совет.
Главное здесь, как и во всей проблеме в целом, не то, сколько лет вашему сыну или дочери и в каком они классе, а то, на каком уровне психофизического развития они стоят, каковы их индивидуальные особенности, как они относятся к себе, другим и жизни, каковы их потребности, ценности, цели. Ведь это очень важно для Дифференцированного воспитания: ведь те возрастные характеристики, которые мы дали — это лишь «средняя норма». Однако примерно четвертая часть подростков идет «впереди нормы», а столько же — отстает. Скажем, в 14 лет, в седьмом классе вместе учатся и те, кто только вступает в подростковую пору, и «нормально развивающиеся» и уже, по физическому и половому развитию, юноши и девушки. Родители должны четко представлять себе, на каком этапе физического и полового развития, находится их сын или дочь. Одни темы бесед, одни методы воспитания и влияния — для предподростка, другие — для подростка, третьи — для опережающего нормативы физического и полового развития. И это чрезвычайно важно.
Сложности этого периода связаны и с тем, что подростки биологически созревают раньше, чем интеллектуально и социально, и с тем, что девочки взрослеют раньше мальчиков.
Они, как правило, опережают мальчиков в физическом, половом и, в известной степени, в психологическом развитии на два-три года. Следовательно, половое просвещение дочери надо начинать раньше. Дочь раньше становится девушкой, чем сын — юношей. Девочкам шестого-седьмого класса их сверстники менее интересны, чем мальчики восьмого или девятого класса, находящиеся с ними на одной ступени физического, полового и отчасти психического развития. Некоторые шестиклассницы и семиклассницы дружат с ребятами более старших классов. Такой друг сильно влияет на взгляды и поведение девочки. Это, разумеется, следует учитывать. Если девочка дружит с мальчиком своего возраста, родители могут быть более сдержаны в вопросах полового просвещения. В дружбе с мальчиком старшего возраста не надо видеть непременно что-то дурное, но здесь стоит откровенно беседовать с дочерью о правильном половом поведении.
Девушка в 15—16 лет способна на нормальную беременность, однако до подлинной социальной зрелости многим еще далеко. Родители, особенно мать, должны быть авторитетны для дочери этого возраста, чтобы при необходимости повлиять на ее половое поведение, убедить дочь, предупредить о возможных последствиях и напомнить, что истинная самостоятельность придет к ней не с физической, а с полной психологической зрелостью, с приобретением профессии, с социальной зрелостью.
Подросток биологически способен стать отцом в среднем с 15 лет, но и у него высшие зоны головного мозга дозревают к 18—21 году, а с этим приходит и полная интеллектуальная и социальная зрелость. И отец обязан предостеречь сына от неправильного поведения в отношении девочек, от серьезных ошибок и проступков.
Темп и начало полового созревания у подростков различны. Мальчики и девочки холерического темперамента раньше созревают и более настойчивы, активны, решительны в половом отношении. Их труднее убедить и переубедить, если они влюблены и готовы принять решение, ко­торое приводит родителей в ужас. С под­ростком холерического темперамента сле­дует быть особенно терпеливым, благо­желательным. В сочетании с высоким ро­дительским авторитетом это может влиять на его поведение.
Подросток с сангвиническим темпера­ментом созревает в половом отношении в нормальные сроки. Он весьма общи­телен и нередко склонен к легкомыслен­ным поступкам, легко вступает в контакт с незнакомыми лицами, чаще, чем под­ростки с холерическим и флегматичес­ким темпераментом, завязывает сомни­тельные связи. Для него характерна не­обдуманность поступков, скоропалительность решений. Он нуждается в повышен­ном внимании и контроле родителей.
Подросток флегматического темпера­мента замкнут, скрытен. И хотя в физи­ческом и половом развитии он нередко отстает от сверстников, более спокоен и сдержан в отношениях между полами, флегматик также требует внимания и по­нимания родителей, поскольку к нему бо­лее всего применима поговорка: «В ти­хом омуте черти водятся». Иногда имен­но подростки флегматического темпе­рамента преподносят родителям неприят­ные сюрпризы.
Разные темпы полового развития — раз­ное воспитание. Допустим, у вас дочь или сын — флегматики. Им 14—15 лет, но у них отсутствует или слабо выражено эротическое чувство. У них нет влечения к противоположному полу. Они в этом от­ношении биологически и соответствен­но — психологически спокойны. В опре­деленной степени не тревожатся и их родители.
А, скажем, холерический темперамент «гарантирует» напряженность переживаний. У таких подростков все выра­жено сильно: сложности подросткового периода, негативизм, стремление к са­мостоятельности. Они более радикальны, подчас бывают агрессивны. У них много сил, и они не всегда знают, как ими распоряжаться. Если они охвачены гневом, то мощно, если любят, то крепко, если стремятся к чему-то, то неудержимо.
Важно, чтобы эти высокие энерге­тические возможности были направлены верно. Этих подростков полезно заинтере­совать спортом, и тогда их энергия используется естественно и продуктивно. Их активность следует направить на до­стижение заманчивых и трудных целей. Тогда они заняты, расходуют свои силы, многого достигают и удовлетворены. Для них опасно отсутствие деятельности, бесцельность проведения времени. Тогда и может проявиться и сексуальная направленность их интересов.
Те или иные свойства темперамента сами по себе — вовсе не беда, а генетическая данность; вопрос только в том, на что будет использована энергетическая мощь. Вот, к примеру, такое свидетель­ство. В анонимной анкете девушка-студентка писала: «В 13 лет я испытала очень сильное желание половой близости с мужчиной, мучилась этим, полагала себя испорченной девочкой, думала, что все догадываются о моих переживаниях, и в результате, будучи воспитанной в строгих правилах, стала замкнутой, уси­ленно занималась спортом и учебой, чтобы отвлечь себя от дурных мыслей».
Эта девушка нашла выход из положе­ния сама. Другие девочки могут быть не столь благоразумны и находчивы. Роди­тели должны понимать переживания доче­ри или сына и своевременно уделить серьезное внимание их половому воспи­танию.







После этой статьи часто читают:

  • Семья, личность
  • Нагота родителей и дети
  • Обои рабочего стола "Sexual Ladies"
  • BusinessCards MX 3.95 RUS
  • Родителям полезно знать
  • Развитие ребёнка. Отклонения и помехи.
  • Ребенок бунтует в школе - значит дома ему не хватает свободы


  • Просмотрено: 3635 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31