Сборник обоев рабочего стола Windows - красивых и сексуальных девушек
Сборник Sexual Ladies
Формат Jpeg
Разрешение 1920 X 1440
Количество 125 шт
Размер 56,2 Мб
файлы не существуют или удалены автором
---------------------------------
отвлечённо: Беседы о развитии личности.
Мы попросили старшеклассников ответить на вопрос: говорили ли им о совести дома? Большинство детей ответило однозначно: «Нет». Были и такие, например, ответы: «Дома, когда я приношу плохие отметки, родители начинают читать мне нотации на тему совести. Обычно мы не говорим на эту тему…», «Разговоров не было, за исключением замечаний старших: «Бессовестный! Нет у тебя совести!» – и возникающих в этих случаях дискуссий, в которых я изо всех сил старался взбесить собеседника (чаще женского рода), а тот искренне надеялся меня направить на путь истинный».
Подобная типично подростковая тональность звучит и в ответах, когда спрашиваешь: «Что такое совесть?»
«Совесть – это такое понятие, которое мы не проходили. И вообще это важное и вполне растяжимое понятие. Если требуется индивидуальное мнение, то его дать не могу, потому что человек без общества – ничто». «А вообще в разных ситуациях человек может проявлять свою совесть, а может побояться это сделать. Постоянной совести нет ни у кого. Поэтому совесть – понятие относительное. Дома разговоров не было».
А вот еще рассуждение юного философствующего релятивиста: «Что такое совесть – никто не знает (кроме меня). Я знаю и могу со всеми поделиться. Это – то, чего в достатке ни у кого нет. Я так вот, например, думаю об этом понятии. Совесть – это когда стыдно за свои плохие поступки (за слишком хорошие, иногда, тоже). Чистую совесть я в своей жизни не наблюдал ни у кого. Многие часто пытаются даже скрывать свою собственную совесть. Им совестно за свою совесть и было бы ее побольше у окружающих нас людей, особенно в нашей школе. Конечно же, не надо слишком уж много совести, а то будет всем совестно». И игриво-ироническая подпись: «К-ский и моя совесть».
Этому подростку явно «совестно за свою совесть», оттого все так противоречиво и зыбко в его ответе. Какая сторона противоречия победит в нем, окажись он в ситуации нравственного выбора?
Да… Говорить с подростками о совести – дело нелегкое. Но если не говорить сейчас – потом может оказаться уже поздно.
Но как говорить? Что говорить, если сами они способны додуматься?
Да, они способны сами додуматься, но далеко не все задумываются, а некоторые, как мы видим, додумываются до того, что совесть – «понятие относительное», и «растяжимое». И одними декларациями (а тем более нотациями) тут дела не исправишь. Современный подросток может потребовать у вас доказательства необходимости нравственного поступка.
Поможем им задуматься о совести. Спросим подростка, что он испытывает, когда у него это чувство возникает, и что нужно, чтобы оно его «отпустило». На такие вопросы могут ответить и младшие школьники, а иногда и дошкольники. Ребенок, например, работает «спустя рукава». Спросим его: «Как тебе: хорошо, весело?» – «Нет, как-то скучно, надоело, устал». – «А ты попробуй делать быстро, хорошо, изо всех сил! Давай вместе с тобой попробуем сначала! Видишь, как хорошо идет дело? Устал? Ничего страшного, не сдавайся теперь. Уже лучше пошло, легче, правда? Будем до конца – изо всех сил… Интереснее теперь уже стало? Весело?»
Нужно, чтобы ребенок на опыте узнал радость преодоления, полной самоотдачи – добросовестного труда.
Есть сказка о горшочке с кашей: чем больше из него брали, тем больше в нем прибывало. Так и у человека: когда работаешь с полной отдачей, добросовестно, откуда-то берутся все новые силы. А когда бережешь силы, жалея себя, они уходят, жизненный тонус снижается, человек «сникает». Сельские жители знают: если из колодца не брать воду – она застоится; нужно, чтобы колодец отдавал воду. Так же точно и человек. Чтобы не застоялся его душевный родник, он должен отдавать свои силы, от этого они только умножатся. Если же ребенок только и ждет, чтобы ему давали, то, сколько ни оделяй его любовью, заботой, всевозможными благами, все ему будет не в радость и уж точно не на пользу. Надо, чтобы ребенок заметил это и осознал с помощью взрослых. Подросток уже не только способен к подобным наблюдениям, но и может обобщить их, сделать для себя необходимые жизненные выводы. Тогда понятие «самоотверженный труд» станет для него живым и действенным.
Из ответов подростков о совести мы видим, какой глубины и тонкости могут быть их нравственные переживания. Мы можем помочь лучше осмыслить эти переживания и довести их до степени нравственных убеждений. Но это возможно не там, где подростка обвиняют в «бессовестности», читают нотации, а лишь в атмосфере доверительного общения, обмена опытом переживаний, совместного разрешения нравственных проблем. Понятно, что главное условие успеха в том, чтобы эти нравственные проблемы разрешались сообразно с совестью, – иначе и разговаривать не о чем. Невозможно ведь быть быть безупречным. А для подростка с его категоричностью порой достаточно и одного промаха, чтобы близкий человек упал в его глазах. Поэтому будем внимательны прежде всего к своему поведению. Если нельзя быть безупречными – будем самокритичными. Спустимся с менторского пьедестала и откровенно признаем свою человеческую слабость. Пусть наши дети поймут, что всю жизнь человеку предстоит преодолевать трудности и исправлять ошибки. Главное – не заглушать голос совести, не оправдывать ошибки, а стараться исправлять делом.
Подростки пишут: совесть «гложет», «мучает», «терзает», «болит», как будто речь идет о физической болезни. Действительно, муки совести бывают похуже физических страданий. Что болит? Почему это что-то болит? Помогите сначала зародиться этому вопросу – задумайтесь над ним вслух, порассуждайте о нем вместе, не спешите с подсказками. Хорошо, если подросток сам решит эту психологическую задачу. Полезно столкнуть противоречивые мнения, подливая масла в огонь спора, доводя до абсурда тупиковые решения, помогая в нужную минуту наводящими вопросами. Лучше всего обсуждать эту проблему не абстрактно, а по поводу реально возникших ситуаций, в связи с насущным нравственным конфликтом.
Когда болит зуб, печень или сердце – понятно, что с этим органом что-то не в порядке и его расстройство дает знать о себе чувством боли. А когда мучает совесть, «болит душа» – о чем это говорит? Тоже что-то расстроено в нашем душевном, психическом строе.
Не стоит слишком навязчиво говорить подросткам о совести – пускай они говорят сами, а взрослый собеседник останется в роли едва заметного дирижера. И тему подскажут они сами. «Можно опровергнуть теорию Раскольникова у Достоевского о двух типах людей – «все могущих» и «строительного материала». Совесть не позволяет идти на убийство…» – пишет один девятиклассник.
Подростки, судя по их высказываниям о совести, готовы к такому обобщению. Можно помочь им, сопоставив роман Достоевского с трагедией Софокла «Царь Эдип». Как и любая греческая трагедия, она выражает принцип «преступления и наказания»: герой трагедии гибнет, или страдает, или изгоняется вследствие совершенного преступления. Нередко таким следствием оказываются, как в «Царе Эдипе», страдания и болезнь всего народа, вызванные преступлением одного человека, и избавление народа обусловлено наказанием и изгнанием преступника. Смысл этого художественного обобщения в том, что человек неотделим от общества. Нравственные нормы стоят на страже единства, целостности человеческого рода, поэтому преступление – переступление через нравственные запреты – разрушительно, оно несет за собой болезнь и смерть.
Подростки интуитивно схватывают этот «алгоритм совести», основываясь на личном опыте; если же такое обобщение они сделают сознательно, на основании опыта человеческой культуры, они смогут дать идейный отпор тем «философам-релятивистам» из собственной среды, для которых совесть – понятие «относительное» и «растяжимое».
Но «все-могущий» циник может возразить на это, что его лично никакие «неведомые силы» не остановят, если ему нужно трезво взвесить и сделать то, что ему выгодно. И сколько на свете людей, которые преспокойно обделывают свои делишки, – и никакая «совесть» их не терзает, никакая «душа» у них не болит.
Что тут сказать теперь на это? Чувство боли может быть только у живого: у мертвого уже ничего не болит.
Да, еще при жизни человека его личность может скончаться, разрушиться. Вспомним об определенном строе личностных потребностей и о том, как он может нарушиться, распасться; тогда так и говорят: распад личности. Иногда можно услышать: «Погибший человек». Страшные слова!
Личность может умереть при жизни – и Личность может пережить смерть. Все, зависит от того, как прожить свою жизнь, какой путь выбрать.
Вспомним, как часто в народных сказках звучит этот мотив выбора пути: «Направо если пойдешь, то… Налево пойдешь, то…» Что найдет подросток на пути своем? Подскажите ему: подумай серьезно, посоветуйся с совестью, выбирая свой путь, ведь это – вопрос жизни.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3224 раз