Главная » Графика и photoshop » Фото авторских куклол Тамары Пивнюк, Антона Солныкова


Фото авторских куклол Тамары Пивнюк, Антона Солныкова

Графика и photoshop

Юрка599

6 декабря 2009

Напечатать

Фото авторских куклол Тамары Пивнюк, Антона Солныкова

Фото авторских куклол Тамары Пивнюк, Антона Солныкова

Фото авторских куклол Тамары Пивнюк, Антона Солныкова

Фото авторских куклол Тамары Пивнюк, Антона Солныкова

Фото авторских куклол Тамары Пивнюк, Антона Солныкова

Фото авторских куклол Тамары Пивнюк, Антона Солныкова

Фото авторских куклол Тамары Пивнюк, Антона Солныкова

Фото авторских куклол
43 jpeg
от 500 - 3200
11,69 Mb




файлы не существуют или удалены автором


--------------------------------
+ под чертой: Единообразная и неизменная экономика имела своим естественным следствием тенденцию к возникновению однотипных форм социальной организации и все же было бы преувеличением утверждать абсолютную неизменность кочевых обществ. Определенная эволюция имела место. Но она была связана не столько с ограниченными возможностями внутреннего развития, сколько с характером взаимоотношений кочевников с внешним миром в различные исторические эпохи. В этой связи возникает проблема периодизации истории кочевников евразийских степей?
Вполне понятно стремление различных исследователей не только вскрыть закономерности функционирования кочевых обществ, но также установить основные этапы их исторического развития и выработать периодизацию истории кочевников евразийских степей. Однако все предложенные к настоящему времени периодизации сильно отличаются друг от друга. Дело не только в том, что в основу их положены различные принципы. Само различие лишь еще раз отражает дискуссионность основных проблем кочевниковедения.
Некоторым исследователям развитие кочевых обществ в евразийских степях представляется непрерывным поступательным процессом от первобытнообщинного строя к раннефеодальным (прафеодальным), а затем к развитым феодальным отношениям и даже к зарождению капиталистических отношений. Ясно, что в таком случае задачи периодизации сводятся лишь к установлению хронологии того или иного этапа социально-экономического развития, якобы пройденного кочевниками. При этом общества «ранних кочевников» — I тысячелетия до н. э. — обычно рассматриваются как догосударственные (в лучшем случае у них констатируются лишь зачатки государственности), а создание государства и классового общества приписывается лишь кочевникам средневековья.
Трудно согласиться с таким решением проблемы. Во-первых, общества скифов, хунну и, вероятно, некоторых других древних кочевников имеют все основные признаки раннеклассовых, а созданные ими объединения вполне можно считать государственными образованиями. Во-вторых, поскольку это касается самих кочевников, их государственные образования в I тысячелетии до н. э. возникают практически на той же основе, что и в более позднее время. Не случайно многие исследователи констатируют сейчас сходство или даже тождество социально-экономической структуры как древних, так и средневековых кочевников. В-третьих, тот предельный уровень, который способны достичь кочевые общества в своем самостоятельном развитии, отнюдь не ясен. Уже отмечалось, что, в то время как одни специалисты усматривают его в развитом феодализме, другие не допускают ничего большего, чем «военную демократию».
Гёте писал, что между двумя противоположными мнениями лежит не истина, а проблема. Но в данном случае истина, возможно, находится где-то посередине. По-моему, в своем самостоятельном развитии кочевники, как правило, не идут далее раннеклассовых отношений и в этом отношении между кочевниками древности и средневековья не наблюдается существенных различий.
Однако дело не только в пределе развития, который ставит кочевая экономика. Предложенная периодизация находится в отрыве от реальной истории кочевников евразийских степей, так как не учитывает обратимости социальных процессов у них и отсутствия сколько-нибудь прочной и длительной этнической и исторической преемственности. Любая периодизация истории рассматриваемого региона может основываться только на данных, относящихся к различным этносам. Но в таком случае картина непрерывного поступательного процесса представляется весьма сомнительной.
Например, в древности в степях Северного Причерноморья у скифов завершился переход от первобытных к раннеклассовым отношениям и возникло государство. Но уже в Ш—II вв. до н. э. на смену скифам туда пришли сарматы, еще не вышедшие из эпохи классообразования. В IV в. н. э. гунны одолели сармато-аланские племена и на короткий срок создали сильное, но непрочное государственное образование, распавшееся вскоре после смерти Аттилы. В V— VIII вв. в Северном Причерноморье кочевали различные тюркские и иранские племена, находившиеся на стадии классообразования. В VIII—X вв. у них развивались классовые отношения, и, войдя в состав Хазарского каганата, они оказались вовлеченными в русло государственной жизни. С его падением и вторжением печенегов, тор ков и половцев начался новый цикл классообразования, так и не завершившийся к середине XIII в. Вновь государственность и классовое общество в степях Северного Причерноморья возникли лишь после монгольского нашествия. Затем последовали события, связанные с распадом Золотой Орды, переселением калмыков и т. д. Примерно так же обстояло дело и в других районах евразийских степей.







После этой статьи часто читают:

  • Шаблон для фото - Ангел любви
  • О происхождение и зарождении славян
  • Рамка для фото с Жёлтыми розами
  • Что такое мифы
  • Фото авторских куклол Ангелины Гусман и Елены Горох
  • Свадебные рамки для фото
  • Свадебная рамка для фотошоп с кружевами


  • Просмотрено: 6674 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30