Главная » Исторические материалы » Что такое мифы


Что такое мифы

Исторические материалы

Jans

22 марта 2015

Напечатать

Что такое мифы С незапамятных времен каждое сообщество даже на ранних стадиях своего развития слагало свои мифы. Это доказывает, что они то и явились изначально на самом деле одним из первых способов познания мира. Само понятие мифа взяло начало от древних греков, смыслом которого была изначально только речь. Позже в мифах стала ярко проявляться тенденция роста мышления. Литературоведы и историки доказали, что мифы имеют одинаковый вес как для великих цивилизаций и религий, так и для самых примитивных культур. Еврейские, египетские, индийские и греческие мифы имеют своей неизменной особенностью необычайную живописность. А вот выраженной самобытностью выделяются германские мифы, мифы американских индейцев и австралийских аборигенов. Причем мифы каждой из перечисленных народностей сами по себе в корне отличаются друг от друга. Даже крохотные племена из Нью-Мексико донесли до нашего времени чрезвычайно сложную мифологию. Изучая которую, можно с трудом судить о величине самого племени.

Предполагается, что отраженные события являются частично достоверными и происходят в неопределенном временном периоде с присутствием сверхъестественных или каких либо необъяснимых сил. Это можно объяснить тем, что люди находили выход восприятия окружающего мира в целом, выражая свои мироощущения в мифах еще до того как сами мифы приобрели в человеческом сообществе огранку культурного творения. Они как изначально, так и далее уже традиционно продолжали долгое время быть лишь многогранным отражением восприятия мира. В этом их истинное отличие от истории как науки. Однако в мифы действительно плотно вмешиваются некоторые исторические события и даже факты, правда, зачастую в измененном или приукрашенном виде. В мифах всегда присутствует доля домыслов и добавлений, поэтому напрямую к истории их относить нельзя, но можно утверждать, что в мифах практически всегда присутствует исторический элемент смешанный с некой мистикой, сопровождающей происходящие события. Вавилонский миф повествует о великом потопе, который ниспослан богами человечеству в наказание за тяжелые грехи. И после потопа милостью богов выжил только один праведник со своей семьей. Эта история, повторенная в Библии, представляется на самом деле как отражение действительно имеющей место катастрофы, которая постигла Месопотамию, расположенную в долине двух рек. Всем известная греческая легенда Троянской войны, вероятнее всего основывается также на исторических событиях. Причем миф настолько живо переплелся с событиями того времени, что до сих пор точно не доказано, осаждали ли на самом деле греки Трою в течение целых десяти лет и захватили ли они ее, так хитро провести троянцев, добровольно втащивших в свой город невероятных размеров деревянного коня с лучшими греческими ратниками внутри чучела. Но раскопки на предполагаемом месте былого расположения Трои на самом деле показали обнаружение руин города, который был выжжен во времена процветания страны микенских греков. Но в мифах все объясняется по другому, может быть в соответствии с мировоззрением людей того времени и их восприятием происходящего. Либо просто при помощи человеческого воображения образовывались мифы и легенды в условиях данного периода времени.

До сих пор многие преподнесенные в данных произведениях события, остаются настоящими историческими загадками и обозначены как предполагаемые факты. Все эти определения дают полное право мифам занимать определенное и весомое место.Так как из источника абстрактного мироощущения эти удивительные произведения утверждают себя с течением времени как основанные на вполне определенном фундаменте бытия, человеческих чувств и исторических событий, которые не абстрагируются друг от друга, но при этом приобретают некую последовательность и упорядоченность. Это пожалуй является одной из мифологических особенностей, которая берет свои корни из самой древности. Таким образом мифы оставляют за собой право основываться на такого рода необычных многогранных фактах и домыслах.

Миф отличается от легенды тем, что в нем просто отсутствуют обозначения на время и место происходящего действия, в то время как легендами описываются реальные знаменитые исторические события и реальные люди. Но часто нет четкого разграничения между понятиями мифа и легенды и их всегда упоминают вместе как будто это на самом деле один и тот же литературный жанр. Например Англией, на самом деле правил король Артур, однако благодаря большому количеству рыцарских подвигов легенда о нем достигла просто невероятных масштабов и приобрела такую популярность и значение, что ее вполне можно отнести к великим мифам средневековья. То есть это типичный наглядный пример того как литературное произведение перешло от одного жанра к другому.

Среди антропологов, историков, социологов, психологов, критиков и литературоведов нет общего мнения по поводу того, что является основной особенностью, присущей всем мифам. Отличительной чертой мифа как в прочем и легенды является то, что он отражает действительность в формах образного повествования. И по сути своей миф кроме того еще принадлежит к словесности и поэзии.

Преобразовались в литературные шедевры произведения принадлежавшие изначально к творчеству, которое передавалось из уст в уста в форме эпических поэм. Например как в случае с многими великими греческими балладами, произведение остается в принципе пересказыванием мифа.

В заключении можно добавить, что мифы, хранят весь опыт и до сих пор не утратили своей силы, на протяжении длительного времени. Многих писателей до сих пор вдохновляют эти удивительные произведения на протяжении долгого времени, заложенной в них человеческим талантом неиссякаемой энергией, которая каким-то образом делает мифы живыми историческими произведениями.







После этой статьи часто читают:

  • Вся правда о лапше быстрого приготовления
  • Мифы о гомосексуальности и гомосексуальных людях
  • Звездный мост
  • Предание об Атлантиде
  • Габриэль Гарсия Маркес (Gabriel Garcia Marquez)
  • Самое первое химическое оружие
  • Доктор Фауст - реальный человек?


  • Просмотрено: 1861 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30