
Предполагается, что отраженные события являются частично достоверными и происходят в неопределенном временном периоде с присутствием сверхъестественных или каких либо необъяснимых сил. Это можно объяснить тем, что люди находили выход восприятия окружающего мира в целом, выражая свои мироощущения в мифах еще до того как сами мифы приобрели в человеческом сообществе огранку культурного творения. Они как изначально, так и далее уже традиционно продолжали долгое время быть лишь многогранным отражением восприятия мира. В этом их истинное отличие от истории как науки. Однако в мифы действительно плотно вмешиваются некоторые исторические события и даже факты, правда, зачастую в измененном или приукрашенном виде. В мифах всегда присутствует доля домыслов и добавлений, поэтому напрямую к истории их относить нельзя, но можно утверждать, что в мифах практически всегда присутствует исторический элемент смешанный с некой мистикой, сопровождающей происходящие события. Вавилонский миф повествует о великом потопе, который ниспослан богами человечеству в наказание за тяжелые грехи. И после потопа милостью богов выжил только один праведник со своей семьей. Эта история, повторенная в Библии, представляется на самом деле как отражение действительно имеющей место катастрофы, которая постигла Месопотамию, расположенную в долине двух рек. Всем известная греческая легенда Троянской войны, вероятнее всего основывается также на исторических событиях. Причем миф настолько живо переплелся с событиями того времени, что до сих пор точно не доказано, осаждали ли на самом деле греки Трою в течение целых десяти лет и захватили ли они ее, так хитро провести троянцев, добровольно втащивших в свой город невероятных размеров деревянного коня с лучшими греческими ратниками внутри чучела. Но раскопки на предполагаемом месте былого расположения Трои на самом деле показали обнаружение руин города, который был выжжен во времена процветания страны микенских греков. Но в мифах все объясняется по другому, может быть в соответствии с мировоззрением людей того времени и их восприятием происходящего. Либо просто при помощи человеческого воображения образовывались мифы и легенды в условиях данного периода времени.
До сих пор многие преподнесенные в данных произведениях события, остаются настоящими историческими загадками и обозначены как предполагаемые факты. Все эти определения дают полное право мифам занимать определенное и весомое место.Так как из источника абстрактного мироощущения эти удивительные произведения утверждают себя с течением времени как основанные на вполне определенном фундаменте бытия, человеческих чувств и исторических событий, которые не абстрагируются друг от друга, но при этом приобретают некую последовательность и упорядоченность. Это пожалуй является одной из мифологических особенностей, которая берет свои корни из самой древности. Таким образом мифы оставляют за собой право основываться на такого рода необычных многогранных фактах и домыслах.
Миф отличается от легенды тем, что в нем просто отсутствуют обозначения на время и место происходящего действия, в то время как легендами описываются реальные знаменитые исторические события и реальные люди. Но часто нет четкого разграничения между понятиями мифа и легенды и их всегда упоминают вместе как будто это на самом деле один и тот же литературный жанр. Например Англией, на самом деле правил король Артур, однако благодаря большому количеству рыцарских подвигов легенда о нем достигла просто невероятных масштабов и приобрела такую популярность и значение, что ее вполне можно отнести к великим мифам средневековья. То есть это типичный наглядный пример того как литературное произведение перешло от одного жанра к другому.
Среди антропологов, историков, социологов, психологов, критиков и литературоведов нет общего мнения по поводу того, что является основной особенностью, присущей всем мифам. Отличительной чертой мифа как в прочем и легенды является то, что он отражает действительность в формах образного повествования. И по сути своей миф кроме того еще принадлежит к словесности и поэзии.
Преобразовались в литературные шедевры произведения принадлежавшие изначально к творчеству, которое передавалось из уст в уста в форме эпических поэм. Например как в случае с многими великими греческими балладами, произведение остается в принципе пересказыванием мифа.
В заключении можно добавить, что мифы, хранят весь опыт и до сих пор не утратили своей силы, на протяжении длительного времени. Многих писателей до сих пор вдохновляют эти удивительные произведения на протяжении долгого времени, заложенной в них человеческим талантом неиссякаемой энергией, которая каким-то образом делает мифы живыми историческими произведениями.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5344 раз