
Принято считать, что первое химическое оружие (хлор) было применено во время Первой Мировой Войны немцами, но, как оказалось, это в корне не так. Находка археолога Лестерского университета Симона Джеймса, который проводил свои раскопки вблизи древней Месопотамии в небольшом поселении вокруг крепости Дура-Европос что располагается на берегу реки Евфрат.
Римская крепость и небольшое селение вокруг нее в 256 г. н. э. были осаждены персидской армией, но по каким причинам не осталось ни одного письменного упоминания об этом событии, когда имеется масса вещественных доказательств? Ответ на этот вопрос, к сожалению, вряд ли можно получить. Ученые взялись собственноручно восстанавливать ход событий той самой осады. Они опирались не на туманные предположения и догадки, а на найденные предметы, их место и состояние.
Осада началась с разрушения крепостных стен персидскими воинами, для этой цели они вырыли несколько подземных туннелей. Но туннели рыли не только персы, римляне таким же образом хотели перехитрить врага, и не пропустить его за неприступные стены города. Римские туннели были обнаружены еще в 1930 году, когда во время раскопок археологи нашли около 20 тел римских солдат и одного перса. Они были в полной военной амуниции и боевой готовности когда их настигла смерть. В то время наука не располагала последними техническими достижениями для проведения тщательного анализа найденных костей, и поэтому открытие забылось. Каким образом умерли эти 20 солдат без внешних признаков какой-либо борьбы? Вспомнили о нем позже, когда были обнаружены в том же туннеле частицы серы и битума, которые во время горения испаряют ядовитые газы. Используя современные возможности и последние технологии, было принято решение отправить тела на более детальное изучение.
После лабораторного исследования тел стало ясно, что это не просто догадки и теории, причиной смерти действительно стало сильнейшее отравление ядовитыми испарениями. Через несколько секунд, во время которых римляне вдохнули густой отравленный газ, они потеряли сознание, а через несколько минут – умерли в беспамятстве.
Можно сделать вывод о том, что за несколько часов до столкновения персидских и римских солдат, персы, предвидя очевидную опасность, поместили в свои туннели огромную жаровню и солдата к ней же для очень быстрой расправы без каких-либо потерь для армии.
Заинтересовавшись открытием, Э. Мейер были проведены свои собственные исследования, в которых сопоставляются многие исторические источники, включая легенды древней Греции и Рима. Вывод был ошеломительным. Персы не делали ничего сверхъестественного или выходящего за рамки принятого, применение химического оружия было давно знакомо древним. Многие карфагенские, персидские, троянские, римские, греческие и даже индийские военачальники неоднократно прибегали к разного рода хитростям, в том числе биологическому и химическому оружию. О первом химическом оружии свидетельствуют «Одиссея», «Илиада», многие легенды о подвигах Геракла. Какие еще загадки древности, скрывает от нас история, и что мы сможем еще узнать о наших далеких предках?
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4643 раз