Пак png Календарей на 2010 год
7png+1jpg
2480 x 3504
1000dpi
108mb
7png+1jpg
2480 x 3504
1000dpi
108mb
файлы не существуют или удалены автором
------------------------------------
+ отвлечённо старое письмо: Крушение Советского Союза ускорило процесс обретения национального достоинства всеми народами, разбудило, тягу к возрождению национальной культуры, независимости. Никакая цензура не заставит уже, к примеру, татарина молчать о том, что его предки жили на приволжской земле еще в первых веках нашей эры. И таджики больше не желают молча слушать, когда им, народу древней культуры, потомкам Фирдоуси, внушают, что кто-то извне принес им культуру. Не хотят терпеть, когда таджикского мальчишку в армии называют чуркой, а участие его деда в войне как бы игнорируется. Но при всем том я знаю: большинство населения в бывших советских республиках дружелюбно относится к своим русским землякам и России.
И не надо средствам массовой информации драматизировать ситуацию, когда делаются конкретные шаги к восстановлению в правах национальной культуры: открываются не русские, а национальные школы, печатаются новые учебники по истории и литературе, переименовываются города и поселки. Недавно я стал свидетелем того, как мои коллеги в одной из казахстанских областных газет подняли шум по поводу «ущемления прав русскоязычного населения». Что же произошло? Оказывается, вместо еще одной русской школы, которых в республике и без того более девяноста процентов, открылась казахская. Говорю коллегам: но это же справедливо! Они подумали - действительно, зря паниковали. Но беда в том, что тот шум наверняка заставил не одну русскую семью паковать чемоданы... А сколько было таких непродуманных публикаций и как они увеличили число беженцев!
Перемещения больших масс людей в новые места проживания - это всегда трудно. Правда, советская власть охотно прибегала к массовым переселениям людей. И не только ради освоения новых районов. Искусственно перемешивая новоселов и старожилов, власть делала более беззащитными и потому более управляемыми и тех и других. Первых - потому что, оторвавшиеся от родной почвы, они теряли силу укорененности (недаром говорят - дома и стены помогают!). В то же время они как бы получали «мандат власти», право на лидерство в процессе социалистического переустройства жизни в данном районе. А это вряд ли прибавляло любви к ним местного населения. Тем более что многие новоселы не пытались овладеть местным языком или диалектом, считаться с местными обычаями и образом жизни, не скрывали своего высокомерия (свойство малокультурности!), а в лучшем случае - снисходительности к «здешним дикарям».
Кстати, эта ситуация и заставила писателя Виктора Астафьева, по его признанию, взяться за книгу «Последний поклон». Возмущенный тем, что хлынувшие в пятидесятых-шестидесятых годах в Сибирь «комсомольцы-добровольцы» были заражены тем самым высокомерием, он решил показать в книге, сколько добрых традиций, сколько разумного было в Сибири «до того».
Впрочем, все это уже в прошлом. Жизнь продолжается. И надо смотреть вперед. Не попрекая друг друга, а вместе обустраивая жизнь - кто на старом, а кто на новом месте.
И тут я опять приглашаю в Липецкую область, где местные власти находят пути не только к благотворительной помощи переселенцам, но и к взаимовыгодно сотрудничеству с ними на общее благо и каждого человека, и села, и области.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3795 раз