
Древней родиной татар была Волжская Булгария. Так называют государство, сформированное в Среднем Поволжье тюркскими племенами в X веке нашей эры. Символами Волжской Булгарии были барс и лев. Взгляните на герб Татарстана. Вы увидите на нем изображение крылатого барса. Это наследство Волжской Булгарии. В Х-ХII веках это государство было важным торговым центром Восточной Европы. Северным форпостом Булгарии стал город Казань.
Булгары умели плавить чугун и сталь. Они были прекрасными гончарами, кожевниками и ювелирами. Изделия булгарских мастеров продавались в городах Западной Европы. В 985 году киевский князь Владимир заключил с Булгарией мирный договор, в котором было сказано: «Тогда не будет между нами мира, когда камень начнет плавать, хмель — тонуть». Камень для строительства многих храмов во Владимире и других русских городах привозили именно из Волжской Булгарии. Не всегда отношения русских князей с волжскими бултарами складывались гладко. Случались набеги и разорения городов с обеих сторон, однако это противостояние сдерживалось периодами перемирий.
Булгары были прекрасными воинами. В 1223 году монголы разбили русское войско на реке Калке. Однако когда они возвращались в степи, то на берегах Волги, возле излучины, которая теперь называется Самарской лукой, потерпели поражение от булгарских войск. К сожалению, завоеватели вернулись. В 1236 году многотысячная монгольская армия разорила Волжскую Булгарию и через три года полностью завоевала ее. В числе побежденных булгар были и предки современных татар.
В современных учебниках истории волны завоевателей с Востока именуют татаро-монгольским нашествием. Почему? Во-первых, в те далекие времена татарами часто называли любых воинственных выходцев из Азии, независимо от их истинной национальности. Во-вторых, монголы обычно ставили в первые ряды своих войск отряды из покоренных народов, среди которых были и татары. В такой ситуации у осажденных могло складываться впечатление, что их атакуют именно татары. Кстати, монголы выставляли в свои авангарды не только татар. К примеру, в XIV веке они держали под покоренным Пекином и русскую дружину.
После падения Булгарии предки современных волжских татар попали в число народов, живших в составе Золотой Орды. Ее возглавлял Батый, внук Чингисхана. Начал восстанавливаться город Булгар. Населенный пункт с таким названием существует в современном Татарстане. Волжская Булгария стала хлебной житницей Золотой Орды.
Так продолжалось до середины XIV века. Власть Монгольской Орды дрогнула. В могущественной империи монголов начались внутренние распри, борьба за власть. В 1380 году произошла историческая битва на Куликовом поле. Полки князя Дмитрия Донского сошлись с ордой хана Мамая. Татары сражались в этой схватке с двух сторон. Одни поддерживали московские силы, другие все еще находились под контролем Орды. Ее силы были подорваны этим сражением. В результате на землях бывшей Булгарии возникло Казанское ханство. Его центром стала Казань, которую порой называли Новым Булгаром.
С падением контроля Орды возобновились сложные отношения с московскими властями. Казань и Москва соперничали примерно в течение века. Когда в 1487 году верх взяли русские силы, московский князь Иван III принял на себя дополнительный титул — стал именоваться князем Булгарским. Казанское ханство пыталось избавиться от московской зависимости, и часто не без успеха. В ответ московские власти двигали войска на Казань. Поход, который Иван Грозный начал в 1552 году, был уже пятым. Он закончился подрывом стен города и почти полным его разорением. Мечеть Кул-Шариф была разрушена. Казанское ханство было присоединено к Русскому государству.
Новые существенные изменения в этом статусе принес лишь XX век. Сначала в 1920 году была провозглашена Татарская Автаномная Советская Социалистическая Республика, а после распада СССР возникла независимая Республика Татарстан. В 1996 году началось строительство новой, возрожденной мечети Кул-Шариф. Ее торжественное открытие было приурочено к 1000-летнему юбилею Казани, который праздновался в июне 2005 года всеми народами России.
За века совместной жизни между татарами и русскими возникло множество культурных связей. К примеру, выдающийся просветитель Нигмат Ибрагимов (1778-1818) учил будущего писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и геометра Николая Ивановича Лобачевского. Он был не только писателем, но и композитором. Известная песня «Во поле березонька стояла» — плод его творчества. Многие знаменитые дворянские фамилии — Юсуповы, Салтыковы, Годуновы — ведут свой род от предков-татар.
В Казанской гимназии изучались татарский, арабский и другие восточные языки. Ее преподаватель Сагит Хальфин стал автором первого русско-татарского словаря и написал первую татарскую азбуку. Слава открытого в 1805 году Казанского университета до сих пор разносится по всей России. Знаток восточных языков и автор «Краткой грамматики татарского языка» Хусаин Фаизханов преподавал в XIX веке в Санкт-Петербургском университете. Многовековое развитие татарского языка нашло свое блестящее воплощение в стихах народного поэта Габдуллы Тукая. Его творчество признано во всем мире. В 1986 году праздновалось столетие со дня рождения поэта, и весь этот год был посвящен памяти Тукая. Теперь высшая литературная премия Республики Татарстан носит его имя. Список выдающихся деятелей татарской культуры, науки, искусства и спорта можно продолжать очень долго. Для этого и целой книги не хватит. Для примера можно назвать хотя бы теннисиста Марата Сафина. Его имя знает весь мир.
Впрочем, не надо примеров. Наша книжка — не справочник. Ее задача — дать возможность почувствовать уникальное своеобразие народов России. Хотите ощутить национальный дух Татарстана? Приезжайте в Казань на празднование сабантуя. Этот веселый карнавал претендует на то, чтобы войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Татарстане это государственный праздник. Во время его проведения можно увидеть образцы замечательной народной вышивки, полюбоваться схватками удальцов-батыров, отведать блюда татарской кухни, послушать татарские песни. Единой, универсальной даты проведения сабантуя нет. Время начала праздника каждый раз определяют власти. Так что следите за сообщениями в Интернете на официальном сервере Республики Татарстан.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 3956 раз