Главная » Общество и Человек » Татары


Татары

Общество и Человек

Jans

1 сентября 2015

Напечатать

Татары Чтобы зримо ощутить атмосферу древней и богатой татарской культуры, лучше всего посетить в столице Татарстана Казанский кремль и посмотреть на мечеть Кул-Шариф. Она очень красива. Высокие стрельчатые окна заставляют вспомнить о готике. Белая мраморная облицовка подчеркивает небесный цвет купола, окруженного четырьмя взметнувшимися в небо стройными минаретами. На солнце поблескивают изящные полумесяцы. Это очень современная и одновременно весьма древняя постройка. И мечеть Кул-Шариф, и сам Казанский кремль во многом отражают сложную историю татарского народа — второго по численности в Российской Федерации после русских.

Древней родиной татар была Волжская Булгария. Так называют государство, сформированное в Среднем Поволжье тюркскими племенами в X веке нашей эры. Символами Волжской Булгарии были барс и лев. Взгляните на герб Татарстана. Вы увидите на нем изображение крылатого барса. Это наследство Волжской Булгарии. В Х-ХII веках это государство было важным торговым центром Восточной Европы. Северным форпостом Булгарии стал город Казань.

Булгары умели плавить чугун и сталь. Они были прекрасными гончарами, кожевниками и ювелирами. Изделия булгарских мастеров продавались в городах Западной Европы. В 985 году киевский князь Владимир заключил с Булгарией мирный договор, в котором было сказано: «Тогда не будет между нами мира, когда камень начнет плавать, хмель — тонуть». Камень для строительства многих храмов во Владимире и других русских городах привозили именно из Волжской Булгарии. Не всегда отношения русских князей с волжскими бултарами складывались гладко. Случались набеги и разорения городов с обеих сторон, однако это противостояние сдерживалось периодами перемирий.

Булгары были прекрасными воинами. В 1223 году монголы разбили русское войско на реке Калке. Однако когда они возвращались в степи, то на берегах Волги, возле излучины, которая теперь называется Самарской лукой, потерпели поражение от булгарских войск. К сожалению, завоеватели вернулись. В 1236 году многотысячная монгольская армия разорила Волжскую Булгарию и через три года полностью завоевала ее. В числе побежденных булгар были и предки современных татар.

В современных учебниках истории волны завоевателей с Востока именуют татаро-монгольским нашествием. Почему? Во-первых, в те далекие времена татарами часто называли любых воинственных выходцев из Азии, независимо от их истинной национальности. Во-вторых, монголы обычно ставили в первые ряды своих войск отряды из покоренных народов, среди которых были и татары. В такой ситуации у осажденных могло складываться впечатление, что их атакуют именно татары. Кстати, монголы выставляли в свои авангарды не только татар. К примеру, в XIV веке они держали под покоренным Пекином и русскую дружину.

После падения Булгарии предки современных волжских татар попали в число народов, живших в составе Золотой Орды. Ее возглавлял Батый, внук Чингисхана. Начал восстанавливаться город Булгар. Населенный пункт с таким названием существует в современном Татарстане. Волжская Булгария стала хлебной житницей Золотой Орды.

Так продолжалось до середины XIV века. Власть Монгольской Орды дрогнула. В могущественной империи монголов начались внутренние распри, борьба за власть. В 1380 году произошла историческая битва на Куликовом поле. Полки князя Дмитрия Донского сошлись с ордой хана Мамая. Татары сражались в этой схватке с двух сторон. Одни поддерживали московские силы, другие все еще находились под контролем Орды. Ее силы были подорваны этим сражением. В результате на землях бывшей Булгарии возникло Казанское ханство. Его центром стала Казань, которую порой называли Новым Булгаром.

С падением контроля Орды возобновились сложные отношения с московскими властями. Казань и Москва соперничали примерно в течение века. Когда в 1487 году верх взяли русские силы, московский князь Иван III принял на себя дополнительный титул — стал именоваться князем Булгарским. Казанское ханство пыталось избавиться от московской зависимости, и часто не без успеха. В ответ московские власти двигали войска на Казань. Поход, который Иван Грозный начал в 1552 году, был уже пятым. Он закончился подрывом стен города и почти полным его разорением. Мечеть Кул-Шариф была разрушена. Казанское ханство было присоединено к Русскому государству.

Новые существенные изменения в этом статусе принес лишь XX век. Сначала в 1920 году была провозглашена Татарская Автаномная Советская Социалистическая Республика, а после распада СССР возникла независимая Республика Татарстан. В 1996 году началось строительство новой, возрожденной мечети Кул-Шариф. Ее торжественное открытие было приурочено к 1000-летнему юбилею Казани, который праздновался в июне 2005 года всеми народами России.

За века совместной жизни между татарами и русскими возникло множество культурных связей. К примеру, выдающийся просветитель Нигмат Ибрагимов (1778-1818) учил будущего писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и геометра Николая Ивановича Лобачевского. Он был не только писателем, но и композитором. Известная песня «Во поле березонька стояла» — плод его творчества. Многие знаменитые дворянские фамилии — Юсуповы, Салтыковы, Годуновы — ведут свой род от предков-татар.

В Казанской гимназии изучались татарский, арабский и другие восточные языки. Ее преподаватель Сагит Хальфин стал автором первого русско-татарского словаря и написал первую татарскую азбуку. Слава открытого в 1805 году Казанского университета до сих пор разносится по всей России. Знаток восточных языков и автор «Краткой грамматики татарского языка» Хусаин Фаизханов преподавал в XIX веке в Санкт-Петербургском университете. Многовековое развитие татарского языка нашло свое блестящее воплощение в стихах народного поэта Габдуллы Тукая. Его творчество признано во всем мире. В 1986 году праздновалось столетие со дня рождения поэта, и весь этот год был посвящен памяти Тукая. Теперь высшая литературная премия Республики Татарстан носит его имя. Список выдающихся деятелей татарской культуры, науки, искусства и спорта можно продолжать очень долго. Для этого и целой книги не хватит. Для примера можно назвать хотя бы теннисиста Марата Сафина. Его имя знает весь мир.

Впрочем, не надо примеров. Наша книжка — не справочник. Ее задача — дать возможность почувствовать уникальное своеобразие народов России. Хотите ощутить национальный дух Татарстана? Приезжайте в Казань на празднование сабантуя. Этот веселый карнавал претендует на то, чтобы войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Татарстане это государственный праздник. Во время его проведения можно увидеть образцы замечательной народной вышивки, полюбоваться схватками удальцов-батыров, отведать блюда татарской кухни, послушать татарские песни. Единой, универсальной даты проведения сабантуя нет. Время начала праздника каждый раз определяют власти. Так что следите за сообщениями в Интернете на официальном сервере Республики Татарстан.







После этой статьи часто читают:

  • Самарканд
  • Фотошоп 289 женских причёсок
  • О происхождение и зарождении славян
  • Смоленск - город-воин на Днепре
  • Кошачий калейдоскоп - живопись на камне
  • Столица Армении
  • Пак png Календарей на 2010 год


  • Просмотрено: 1115 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Обои для рабочего стола. Обои, фоторепортажи, трейлеры
    dizajnerskieoboi.ru