шахматные фигуры
50 jpeg
300 х 700 - 600 х 700
4.37 Mb
50 jpeg
300 х 700 - 600 х 700
4.37 Mb
файлы не существуют или удалены автором
-------------------------------------------
+ отвлечённо: Книги о музыке Знакомые незнакомцы
Однажды в одном из училищ директор, страстный любитель классической музыки, решил своих учеников понемногу приобщать к ней тоже. Придумал он для этого вот что: каждый день на большой перемене по сети местного радиовещания звучал Первый концерт для фортепьяно с оркестром П. И. Чайковского.
В шуме и гвалте перемены никто его и не думал слушать. Над замыслом директора его коллеги посмеивались; как же, станут наши ребята слушать что-либо, кроме своих любимых ансамблей... Но директор стоял на своем, и музыка Чайковского звучала. Потом ставить эту пластинку перестали. Все решили, что затея не удалась. Но главный секрет был впереди.
Когда после перерыва в пять дней снова из репродукторов полились на перемене звуки Первого концерта, произошла невероятная вещь: в училище вдруг воцарилась полная тишина, все старались прислушаться к мелодии, которая незаметно стала и близкой, и очень знакомой. Это ведь часто так бывает: мы равнодушны к тому, что не входит в круг наших знаний и интересов. Не знаю и знать не хочу...
Когда Сергей Сергеевич Прокофьев создавал свою симфоническую поэму «Петя и волк», ему тоже хотелось увлечь ребят звучанием симфонического оркестра. И придумал замечательный ход. У маленьких слушателей этой музыкальной сказки знакомые животные: кошка, утка или волк - начинали ассоциироваться со звучанием музыкальных инструментов, инструменты эти становились узнаваемыми, знакомыми, а отсюда уже один шаг и до интереса к звучанию оркестра вообще.
Вот такую же благородную задачу - познакомить нас с удивительным миром музыкальных инструментов - поставил перед собой журналист и музыкант С. С. Газарян. Книга его, которая вышла в 1985 году в издательстве «Просвещение», так и называется: «В мире музыкальных инструментов». Она рассказывает как о самых древних из них, так и о самых современных: электрогитарах, синтезаторах, изобретенных, можно сказать, чуть ли не прямо сегодня. И узнаем мы интересные вещи. Ну вот, например, все мы легко можем отличить музыкальный звук, даже не мелодию, а один-единственный звук нечаянно задетой струны от шума. Далее оказывается, что человек способен различить огромное количество музыкальных звуков - около полутора тысяч. И вот автор ставит перед нами загадку: почему один из самых универсальных инструментов - фортепьяно - насчитывает всего 88 звуков? Почему человек выбрал меньше ста звуков из полутора тысяч возможных? Тайну эту, так же как и многие другие музыкальные тайны, оказывается, можно раскрыть с помощью математики. Недаром немецкий философ, математик и физик Г. Лейбниц говорил: «Музыка - это бессознательное упражнение души в арифметике». Приведя эти слова Лейбница, С. Газарян как раз и помогает нам осознать, что такое природный звукоряд и что из себя представляют математические основы гармонии, открытые Пифагором и столь необходимые всем создателям музыкальных инструментов.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4440 раз