
Местоположение "Медного всадника" (на Сенатской площади), было выбрано не случайно. Он находится в этом месте, так как совсем рядом по указу Петра Великого, основано Адмиралтейство, являвшееся главным законодательным местом при царской России. Екатерина II желала разместить памятник в центре площади, однако автор работы Этьен-Морис Фальконе сделал иначе, установив его ближе к Неве.
Фальконе получил приглашение в Санкт-Петербург от князя Голицына. Скульптору на тот момент уже было пятьдесят лет, он выполнял небольшие заказы на фарфоровом заводе во Франции, и больше всего на свете грезил монументальным искусством. В России о нем узнали от живописца Дидро и Вольтер, к стилю которого Екатерина II имела доверительное отношение. Контракт Фальконе подписал не раздумывая, после того как узнал, что его приглашают поработать над памятником Петру Великому в Санкт-Петербурге. По условиям подписанного контракта в сентябре 1766 года: памятник Петру должен быть воздвигнут на "конном постаменте колоссального размера". По тем временам предложенный гонорар в 200 000 ливров считался достаточно скромным, более именитые мастера просили сумму вдвое большую.
Видение автором памятника императору, сильно отличались от желаний русской знати и Екатерины II. Императрица хотела, чтобы памятник Петру был сродни с изображениями римских императоров, он должен был гордо восседать на коне, держа в руках скипетр и жезл. Бецкий, руководивший строительством монумента, представлял Петра во весь рост, с полководческим жезлом в руке. По задумке статского советника Штелина, фигура Петра должна была стоять в окружении четырех аллегорий: Трудолюбия, Правосудия, Благоразумия и Победы. А некоторые и вовсе давали Фальконе совет, направить левый глаз императора на на дом Двенадцати коллегий, а правый на Адмиралтейство.
Однако Фальконе остался настойчив в своем видении памятника Петру Великому. По его задумке, изображение полководца в первую очередь должно было символизировать выход страны на новый уровень развития, путем преодоления многих трудностей, словно царь поднимается вверх по скале, а вслед за ним и его народ.
Фальконе работал без малого три года над созданием модели скульптуры Петру I. Для этого ему было выделен участок бывшего Зимнего дворца. В 1769 году многим прохожим открывался вид на то, как гвардейский офицер ежедневно по несколько часов в день, ставил коня на дыбы, а у окна сидел Фальконе и старательно зарисовывал увиденное. Скульптор самостоятельно выбрал русскую "орловскую породу" из императорской конюшни: красавцы Каприз и Бриллиант.
Стоит сказать, что архитектор приехал в Россию не один, а со своей юной помощницей - Мари Колло. Она помогала ему в работе над "Медным всадником". В частности, после трех отказов императрицей от эскизов головы коня, Мари создала свой набросок, который оказался по душе Екатерине II. Девушку приняли в Российскую Академию художеств, а также ей было назначено пожизненное довольствие в 10000 ливров.
На протяжении долгого времени никто не осмеливался браться за отливку памятника. Многих пугал его большой размер и сложность самой работы. Специально приглашенный литейщик из Франции назвал Фальконе сумасшедшим и убрался восвояси. На столь сложную операцию согласился пушечник - Емельян Хайлов. Совместно, в течении трех лет они подбирали идеальный сплав. Осложнялось все тем, что передние стенки памятника были всего в один сантиметр толщиной. Это было сделано, чтобы монумент оставался в равновесии. После того как все было приготовлено и раскаленная медь пошла по трубам, одна из них не выдержала высокой температуры и лопнула. Из-за этой неудачи портится верхняя часть скульптуры, которую впоследствии пришлось отделить и создавать новую в течении трех лет.
По замыслу Фальконе основанием памятника должен был стать огромный камень, высотой примерно в 11 метров, напоминающий волну, в знак выхода Петра к морю. Монолит был найден в двенадцати верстах от города, неподалеку от Лахты. Как говорили местные жители, некогда в гранитный камень ударила молния, образовав в нем трещину, и с тех пор его прозвали "Гром-камнем". Первоначальный вес в 2000 тонн, ставил под большой вопрос перемещение камня в центр города. Екатериной II был издан указ найти самый эффективный способ его доставки в Санкт-Петербург, придумавший это, вознаграждался суммой в 7000 рублей. Из множества вариантов был выбран способ некого Карбури.
После того как прорубили просеку от камня до залива, и освободили его от лишних слоев, вес монолита уменьшился на 600 тонн. При помощи специальных рычагов его поместили на деревянную платформу, которая в свою очередь опиралась на медные шары. Они же перемещались по деревянным рельсам, обитых медью. Скалу перевозили как в жару, так и в мороз. В столь сложной операции было задействовано несколько сотен человек. Посмотреть на эту транспортировку приезжало множество петербуржцев, некоторые их них подбирали небольшие осколки камня, чтобы затем украсить ими свои трости и запонки. До воды "Гром-камень" передвигали почти год, а затем на барже по Финскому заливу. Тем временем каменотесы не оставались в стороне и начали работать над необходимой формой камня.
Однако, к моменту установки скульптуры, отношения Фальконе и императрицы были сильно испорчены. Екатерине II не нравилась своенравность скульптора, и его виденье монумента. После того как автора работы начали называть техническим мастером, ему ничего не осталось как уехать со своей ученицей обратно в Париж.
Памятник императору открыли для всеобщего обозрения летом 1782 г. Монумент был спрятан от любопытных взоров горожан плотным занавесом с изображениями пейзажев. Утром, 7 августа, погода немного омрачила наступающий день небольшим дождем, однако ближе к полудню облака рассеялись. По случаю торжества был задействован военный парад, управляемый князем Голицыным. В начале четвертого часа, на церемонию прибыла сама Екатерина II, она вышла из шлюпки и поднялась на балкон Сената, дав отмашку к открытию скульптуры. После того, как ширма упала, гвардейцы под барабанную дробь, двинулись по набережной Невы.
Вес памятника составил 8 тонн, а высота немногим более 5 метров. Площадь, на которой он был воздвигнут, переименовали в Петровскую, а творение скульптора Фальконе стало одним из символов Северной столицы.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9008 раз