Главная » Исторические материалы » Как создавался "Медный всадник"


Как создавался "Медный всадник"

Исторические материалы

Fyn

30 апреля 2012

Напечатать

Как создавался "Медный всадник" В Санкт-Петербурге существует множество достопримечательностей, например: Казанский и Исаакиевский соборы, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Дворцовая площадь и конечно же знаменитый памятник основателю Северной столицы.

Местоположение "Медного всадника" (на Сенатской площади), было выбрано не случайно. Он находится в этом месте, так как совсем рядом по указу Петра Великого, основано Адмиралтейство, являвшееся главным законодательным местом при царской России. Екатерина II желала разместить памятник в центре площади, однако автор работы Этьен-Морис Фальконе сделал иначе, установив его ближе к Неве.

Фальконе получил приглашение в Санкт-Петербург от князя Голицына. Скульптору на тот момент уже было пятьдесят лет, он выполнял небольшие заказы на фарфоровом заводе во Франции, и больше всего на свете грезил монументальным искусством. В России о нем узнали от живописца Дидро и Вольтер, к стилю которого Екатерина II имела доверительное отношение. Контракт Фальконе подписал не раздумывая, после того как узнал, что его приглашают поработать над памятником Петру Великому в Санкт-Петербурге. По условиям подписанного контракта в сентябре 1766 года: памятник Петру должен быть воздвигнут на "конном постаменте колоссального размера". По тем временам предложенный гонорар в 200 000 ливров считался достаточно скромным, более именитые мастера просили сумму вдвое большую.

Видение автором памятника императору, сильно отличались от желаний русской знати и Екатерины II. Императрица хотела, чтобы памятник Петру был сродни с изображениями римских императоров, он должен был гордо восседать на коне, держа в руках скипетр и жезл. Бецкий, руководивший строительством монумента, представлял Петра во весь рост, с полководческим жезлом в руке. По задумке статского советника Штелина, фигура Петра должна была стоять в окружении четырех аллегорий: Трудолюбия, Правосудия, Благоразумия и Победы. А некоторые и вовсе давали Фальконе совет, направить левый глаз императора на на дом Двенадцати коллегий, а правый на Адмиралтейство.

Однако Фальконе остался настойчив в своем видении памятника Петру Великому. По его задумке, изображение полководца в первую очередь должно было символизировать выход страны на новый уровень развития, путем преодоления многих трудностей, словно царь поднимается вверх по скале, а вслед за ним и его народ.

Фальконе работал без малого три года над созданием модели скульптуры Петру I. Для этого ему было выделен участок бывшего Зимнего дворца. В 1769 году многим прохожим открывался вид на то, как гвардейский офицер ежедневно по несколько часов в день, ставил коня на дыбы, а у окна сидел Фальконе и старательно зарисовывал увиденное. Скульптор самостоятельно выбрал русскую "орловскую породу" из императорской конюшни: красавцы Каприз и Бриллиант.

Стоит сказать, что архитектор приехал в Россию не один, а со своей юной помощницей - Мари Колло. Она помогала ему в работе над "Медным всадником". В частности, после трех отказов императрицей от эскизов головы коня, Мари создала свой набросок, который оказался по душе Екатерине II. Девушку приняли в Российскую Академию художеств, а также ей было назначено пожизненное довольствие в 10000 ливров.

На протяжении долгого времени никто не осмеливался браться за отливку памятника. Многих пугал его большой размер и сложность самой работы. Специально приглашенный литейщик из Франции назвал Фальконе сумасшедшим и убрался восвояси. На столь сложную операцию согласился пушечник - Емельян Хайлов. Совместно, в течении трех лет они подбирали идеальный сплав. Осложнялось все тем, что передние стенки памятника были всего в один сантиметр толщиной. Это было сделано, чтобы монумент оставался в равновесии. После того как все было приготовлено и раскаленная медь пошла по трубам, одна из них не выдержала высокой температуры и лопнула. Из-за этой неудачи портится верхняя часть скульптуры, которую впоследствии пришлось отделить и создавать новую в течении трех лет.

По замыслу Фальконе основанием памятника должен был стать огромный камень, высотой примерно в 11 метров, напоминающий волну, в знак выхода Петра к морю. Монолит был найден в двенадцати верстах от города, неподалеку от Лахты. Как говорили местные жители, некогда в гранитный камень ударила молния, образовав в нем трещину, и с тех пор его прозвали "Гром-камнем". Первоначальный вес в 2000 тонн, ставил под большой вопрос перемещение камня в центр города. Екатериной II был издан указ найти самый эффективный способ его доставки в Санкт-Петербург, придумавший это, вознаграждался суммой в 7000 рублей. Из множества вариантов был выбран способ некого Карбури.

После того как прорубили просеку от камня до залива, и освободили его от лишних слоев, вес монолита уменьшился на 600 тонн. При помощи специальных рычагов его поместили на деревянную платформу, которая в свою очередь опиралась на медные шары. Они же перемещались по деревянным рельсам, обитых медью. Скалу перевозили как в жару, так и в мороз. В столь сложной операции было задействовано несколько сотен человек. Посмотреть на эту транспортировку приезжало множество петербуржцев, некоторые их них подбирали небольшие осколки камня, чтобы затем украсить ими свои трости и запонки. До воды "Гром-камень" передвигали почти год, а затем на барже по Финскому заливу. Тем временем каменотесы не оставались в стороне и начали работать над необходимой формой камня.

Однако, к моменту установки скульптуры, отношения Фальконе и императрицы были сильно испорчены. Екатерине II не нравилась своенравность скульптора, и его виденье монумента. После того как автора работы начали называть техническим мастером, ему ничего не осталось как уехать со своей ученицей обратно в Париж.

Памятник императору открыли для всеобщего обозрения летом 1782 г. Монумент был спрятан от любопытных взоров горожан плотным занавесом с изображениями пейзажев. Утром, 7 августа, погода немного омрачила наступающий день небольшим дождем, однако ближе к полудню облака рассеялись. По случаю торжества был задействован военный парад, управляемый князем Голицыным. В начале четвертого часа, на церемонию прибыла сама Екатерина II, она вышла из шлюпки и поднялась на балкон Сената, дав отмашку к открытию скульптуры. После того, как ширма упала, гвардейцы под барабанную дробь, двинулись по набережной Невы.

Вес памятника составил 8 тонн, а высота немногим более 5 метров. Площадь, на которой он был воздвигнут, переименовали в Петровскую, а творение скульптора Фальконе стало одним из символов Северной столицы.







После этой статьи часто читают:

  • Рамка для фотографии - "Моя семья"
  • Столица Армении
  • Работы Богомолова Дениса
  • Самарканд
  • Детские рамки для фотографий
  • Д'Артаньян. Образ и прототип
  • Емельян Иванович Пугачев


  • Просмотрено: 9186 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30