Главная » Исторические материалы » Летучий Голландец


Летучий Голландец

Исторические материалы

Jans

5 июля 2012

Напечатать

Летучий Голландец Существует множество версий появления «Летучего Голландца». Одна из них гласит о том, что много веков назад возвращался корабль идущий с Востока. На своем борту он вез дорогие товары, шелка, золото. Но не только ценный груз везли моряки, но и неведомую болезнь подхватили члены экипажа, побывав в восточных странах. Доплыв до ближайшего порта Европы, они попросили разрешения причалить у берега и пригласить лекаря, который помог бы избавиться от странной болезни. Но комендант выстрелами из пушек отогнал их от порта обратно в море, чтобы уберечь население от заразы. Такая же ситуация повторялась и в других странах. На родную землю их так же не пустили. Измученные болезнью матросы так и не смогли увидеть своих родных и близких. Со временем на борту не осталось ни одного живого человека. С тех пор корабль с мертвецами носится по морям и беда тому кораблю, который повстречается ему на пути.

По другой версии, говорят, будто был опытный капитан, по национальности голландец, которого звали либо Ван Страатен, либо Ван дер Декен. Прозвище «Летучий Голландец» он получил за высокую скорость, с которой его корабль проплывал путь от Голландии до далеких островов, успевав при этом набивать трюмы драгоценными товарами и невредимым возвращаться обратно. Однажды у мыса Доброй Надежды разыгрался сильный шторм, но капитан был упрям и не хотел подчиняться природе. А небо как будто насмехалось и отбрасывало корабль назад, тогда капитан, разозлившись не на шутку, прокричал ненастью «Я преодолею, чертов мыс, даже если это займет все время до Судного Дня!». Нечистая сила поймала несчастного капитана на слове. Так корабль обречен, носиться по морям до тех пор, пока не наступит конец света, тщетно пытаясь преодолеть злополучный мыс.

По третьей версии, упрямый капитан отказался причалить к берегу и переждать бурю. Тогда его команда взбунтовалась. Но капитан был опытный моряк, чтобы подавить мятеж он пристрелил нескольких заговорщиков, после чего все остальные члены команды в страхе подчинились ему. Экипаж тайно стал молиться Небу, чтобы оно послало спасение их бедным душам. Небо развернулось, и на палубу корабля ступила черная тень. Капитан, выхватив пистолет, стал палить по черному посланнику. Пистолет разорвался у богохульника в руках, а черная тень осудила корабль на вечные метания, не зная покоя ни на том, ни на этом свете.

Примерно один или два раза в столетие «Летучий Голландец» появляется неожиданно рядом с каким-либо кораблем и от него веет холодом, будто из подземелья. Страшный, скрипучий голос, просит взять письма и передать их на землю родственникам. По морским законам отказать в такой просьбе нельзя. Тогда на палубе появляется мешок со старыми, ветхими конвертами, запечатанными еще сургучом. После чего «Летучий Голландец» сразу исчезает. Прибывшие в порт моряки рассылают письма по указанным адресам, хотя прекрасно понимают, что такого адресата скорей всего уже и нет в живых. Все члены экипажа, после такой встречи с «Летучим Голландцем» впоследствии часто болеют или умирают от несчастных случаев.







После этой статьи часто читают:

  • Мираж. «Летучий голландец»
  • Рамка для фотографий - На абордаж
  • Детские клипарты
  • Детские костюмы для фотошопа
  • Маленькому кораблю - большое плавание
  • Колумб умер, так и не узнав, что открыл Америку
  • Ужасный случай каннибализма и жестокости


  • Просмотрено: 4390 раз

    Добавил: Fors | ICQ: -- (25 августа 2012 21:18) | | #1

    Согласно легендам, «Летучий Голландец» является проклятым кораблем-призраком, вечно бороздящим моря и океаны, не в состоянии причалить к берегу, из-за наложенного на него проклятия. Часто его видят окутанным светящимся туманом. Согласно легендам, появление данного корабля-призрака – дурной знак.

    Ученые всех стран мира всегда интересовались данным, особенно популярным среди моряков, мифом и сейчас, все же решили дать этому феномену научное объяснение. Было высказано несколько версий. Первая связана с воздействием неких природных сил, вторая – что легенда возникла благодаря вполне реальным событиям.

    Что касается первой версии, то легенда о корабле-призраке могла возникнуть благодаря сложной и очень редко встречающейся оптической иллюзии в атмосфере, которая состоит из ряда миражей. Суть данного явления в том, что удаленные объекты обычно видны с различными искажениями.

    А необычный свет, часто окружающий корабль-призрак, вполне может быть огнями, так называемого, Святого Эльма. Такие электрические разряды света в форме кисточек или пучков, обычно возникают на верхушках высоких предметов, к примеру, корабельных мачт, при высокой напряженности электрических полей в атмосфере.

    По другой версии, к созданию легенды имеет отношение тропическая болезнь, которая передавалась с укусами редких насекомых. К примеру, комары попадали на корабль в емкостях с простой водой, где они ее и инфицировали. Таким образом, эпидемия могла уничтожить целую команду моряков. Если такое судно встречалось другому кораблю, то голодные насекомые сразу же переключались на живых моряков, передавая им инфекцию.

    Также не стоит забывать про простое суеверие, которое в среде невежественных, в большей массе, моряков того времени было широко распространенным явлением и играло значительную роль в их восприятии окружающего мира.

    По мнению ученых, все эти факторы сыграли свою роль. Так и возник миф о корабле-призраке под названием «Летучий Голландец».

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Купить случайные предметы для компьютерной игры КС ГО
    steamplay.ru