Главная » Введение в Интернет » Если вы повстречались с троллем... Интернет-хамство


Если вы повстречались с троллем... Интернет-хамство

Введение в Интернет

Jans

4 июля 2011

Напечатать

Если вы повстречались с троллем... Интернет-хамство Для многих общение на интернет-форумах стало неотъемлемой частью жизни. Здесь можно рассказать о наболевшем, получить (или дать) полезный совет, узнать неофициальные новости, получить или поделиться информацией о тех или иных товарах и компаниях.

Но общение не всегда идёт в позитивном направлении. Если в реальной жизни подавляющее большинство сдерживает агрессию и соблюдает приличия, то на форумах некоторые из них превращаются в …. троллей.

Попробуем разобраться, что такое троллинг и как вести себя, столкнувшись в глобальной сети с троллем.

В германо-скандинавской мифологии и фольклоре троллями называли пакостливых и злобных существ очень нелицеприятной наружности. В настоящее время слово «тролль» приобрело новое значение. Так называют Интернет-нахала, существа совсем не сказочного, но иногда не менее противного и зловредного.

На самом деле понятие Интернет-тролль произошло от слова «троллинг», что в переводе с английского означает «ловлю блесну». Интернет-провокатор пытается приманить, зацепить доверчивого пользователя язвительными и едкими сообщениями, как рыбак использует блесну для улова.

Спровоцировать конфликт, вызвать участников на взаимные оскорбления – это является целью троллинга. Мотивы Интернет-провокатора могут быть различными: попытка самоутвердится, провести эксперимент над живыми пользователями или просто привлечь внимание таким странным образом.

Чаще всего под троллём скрывается недалёкий, невезучей человек с огромным возом комплексов за спиной, который не знает другого способа почувствовать себя важной персоной. Иногда вполне приличные и успешные люди развлекаются таким своеобразным способом. Троллинг активно используется для привлечения внимания к записи на форуме, блоге. Интернет-хулиган может имитировать конфликт или поддерживать самого себя, обзаведясь несколькими аккаунтами.

Тролля отличает немногословность, вряд ли он будет писать огромные тексты. Троллинг делится на «толстый» и «тонкий». «Толстый» троллинг содержит ненормативную лексику, персональные оскорбления, откровенные ругательства. Пример: «Толстухам заказан путь к личному счастью. Мужчины испытывают к ним отвращение.» - только ещё в более грубой форме. Самое смешное, что обязательно найдётся человек (или несколько), которые «ведутся» на такие заявления и пытаются доказать обратное.

«Тонкий» троллинг формально выглядит вполне прилично, провокации преподносятся в завуалированной форме. Вышеуказанная фраза может выглядеть так: « В исследованиях американских учёных сказано, что полные женщины имеют более низкий коэффициент интеллекта и холоднее в постели».
Признаки «троллинга»:

- Цель тролля – вывести из себя как можно большее число пользователей, поэтому он специально искажает смысл первоначальной темы беседы. Поэтому споры с троллем бесполезны.

- Тролль придирается к опечаткам, словам, орфографическим ошибкам, игнорируя главный смысл аргументов.
- Тролль обожает «пройтись» по нику и юзерпику.
- Тролль намеренно искажает смысл слов. Вы говорите: «Я бы хотела, чтобы муж уделял мне больше внимания», на что получаете ответ тролля: «Вот из-за этого мужики и спиваются».

Как вести себя, «повстречав» на своём Интернет-пути тролля?

Можно за оскорбления личного характера подать на него в суд. В Статье 130 УК РФ за оскорбления налагается штраф в размере 40 тысяч рублей или трёх месячных зарплат нарушителя. Виновника могут приговорить к году лишения свободы ил и120 часам исправительных работ. Загвоздка в том, что правоохранительные органы с неохотой берутся за такие дела, так найти преступника практически невозможно.

Можно написать модератору, чтобы он удалил сообщения, содержащие оскорбления.

Лучшая тактика поведения с троллем – игнорирование. Отвечая троллю, вы получаете испорченное настроение и выставляете себя на посмешище. Своей реакцией и эмоциями вы «кормите» тролля, так лишите же его «пропитания».

Есть ещё одна тактика поведения при встрече с троллем – эльфинг. Суть тактики заключается в том, что выпады Интернет-нахала, вы его…хвалите и восхищаетесь его остроумием, конечно, с ироничной подоплёкой.

Например, вы получаете сообщение: «Кому вы нужна с вашим жирокомбинатом. Я толстух обхожу за километр». А вы в ответ: «Как хорошо вы разбираетесь в женской красоте. Попробуйте написать книгу или снять передачу на эту тему». И в таком же духе, чем абсурднее вы будете восхвалять достоинства тролля, тем лучше. Такой стиль обескураживает тролля, вызывает раздражение и гнев, выводит его из равновесия.

Но стоит ли тратить на это время и самому становится похожим на тролля? Хотя, для разнообразия можно попробовать.

Напоследок, дадим ещё один совет. Не стоит становится троллефобом, то есть в каждом Вашем оппоненте видеть тролля. Наслаждайтесь общением и уважайте других пользователей.







После этой статьи часто читают:

  • Интернет-богини, кто они?
  • Об интернет магазинах
  • Влияние компьютера на человеческую психику
  • Кражи денег через Интернет
  • Обзор программы Skype
  • "Аська" объявила забастовку
  • Как объединить по сети два ПК с индивидуальным доступом в Интернет?


  • Просмотрено: 12475 раз

    Добавил: Роман | ICQ: -- (27 июля 2011 21:47) | | #1

    [s][/s]А если я точно знаю, кто этот тролль? даже его адрес? - даже вместе с номером квартиры?
    Человек все равно сможет сказать - да, на фото я. И имя мое. Но логин и пароль давно взломаны и пишу не я, а кто - понятия не имею!
    Оскорбления были более чем публичны (комментарии на новостном портале). Имели зарактер как просто брани, так и более тяжелых оскорблений других - на национальной почве. А второе, как я понимаю, категорически принадлежит к ответственности по уголовной статье.
    То есть, получить нотариальное заверение факта оскорблений с адреса и логина вполне реально.
    Дальше, казалось бы, проще простого - найти ip, адрес и явиться по этому адресу (с соотвествующим разрешением на обыск квартиры) в момент коннкта с интернет-собществом хулигана. Компьютер хранит куки - вот тебе и здрасьте.
    Но мне кажется, никто этим заниматься не будет. Или будут?
    Вы как думаете?

    Добавил: Михаил | ICQ: -- (28 июля 2011 13:59) | | #2

    Если просто оскорбления личности, то заниматься никто не будет. Если серьёзные угрозы, то возможно, но маловероятно. Если подстрекательство к террактам, или угроза взрыва, то найдут и накажут.
    И я думаю, что так и должно быть. Нечего слюной брызгать из-за троля. Спокойнее надо быть. :)

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30