
"Я не могу и не хочу больше работать с этими людьми, - гневно заявил Каспарек. - В "Хаммере" не было рекламы и нашего прошлого альбома 'Masquerade', потому что из-за предъявленных нам финансовых требований это потеряло всякий ', смысл. Круг людей, читающих "Metal Hammer", в последнее время.
До последней битвы за хэви-металл дело еще не дошло. Пока еще крепко стоят на земле, а вернее, на сцене такие группы, как Manowar или их немецкие коллеги Running Wild, которые несмотря ни на что продолжают заниматься своим делом и упорно гнуть свою линию, о закате классического металла не может быть и речи. И то. что "изъеденный червями и покореженный пушечными ядрами" пиратский корабль последних вовсе не собирается идти ко дну доказывает в беседе с нами Рольф Каспарек, более известный многим под именем Рок -и Рольфа.
сильно изменился, поскольку журнал слишком далеко ушел от того, чем он являлся еще два-три года назад. Кроме того, те, кто приходит на концерты Running Wild, совершенно точно не читают этот журнал, поэтому о каком-то дальнейшем сотрудничестве не может быть и речи".
Смелое решение, которым наверняка было недовольно руководство G.U.N. В конце концов для увеличения количества потенциальных покупателей нового альбома, а таковыми могут быть не только упертые металлисты, можно было пойти и на компромисс. Но...
"...речь идет о хэви-металле и о его политике, а не просто о Running Wild. "Хаммер" в последнее время не только не уделяет должного внимания этой музыке, а даже начинает кампании против металла, которые я расцениваю как нападки на целый жанр! Я не вижу смысла протягивать руку этим людям, потому что в таком случае можно сразу выбросить наши пластинки на помойку. Я обязан быть последовательным и занять твердую позицию"
Но хватит о склоках, читателя наверняка больше интересует новый альбом и то, что происходило за последний год-полтора на борту этого пиратского судна. На 'The Rivalry' можно найти все, что отличало и отличает Running Wild от многих других групп на протяжении многих лет: быстрые и жесткие гитары, напористая ритм-секция, запоминающиеся мелодии и отличное качество записи. "Правда, на мой взгляд, - говорит Рок-н-Рольф, - новый альбом значительно уступает классике типа 'Black Hand Inn', но зато явно превосходит 'Masquerade', альбом, вышедший два года назад и положивший конец нашему сотрудничеству с Noise Records. После расторжения контракта с ними мы очень быстро нашли новую фирму, и у меня появилась возможность отдохнуть (почти целый год!) от обычного для Running Wild ритма "альбом-турне-альбом-турне". Но, конечно, музыкант никогда не отключается полностью, и поэтому за время отдыха у меня появилась масса идей. При этом возникали вещи, которые, видимо, не совсем типичны для Running Wild, как, например, "Fire & Thunder", напоминающая AC/DC и Accept. Конечно, глупо искать у нас каких-то изменения, но я думаю, что в целом 'The Rivalry' звучит интереснее и разнообразнее предыдущего альбома".
Достаточно людей, которые утверждают, что Рольф ежегодно пишет одни и те же три песни, и в этом упреке есть немалая доля правды. Однако сам он не считает сей аспект недостатком, мотивируя это тем, что "эти три песни раз от раза становятся лучше и изысканней". Да, в этом отношении Running Wild можно поставить в один ряд с такими группами, как Motorhead и AC/DC.
"Это мой стиль, - объясняет Рольф. - Я не собираюсь ничего менять в своей музыке, но в то же время стараюсь, чтобы каждый новый альбом не был точной копией своего предшественника. Я пишу музыку от души, и поэтому получается какая-то единая стилистическая линия".
А что действительно можно считать новым на 'The Rivalry', так это авторство песен, которые раньше Рольф писал в одиночку. Одна же из вещей этого альбома - "Adventure Galley" - целиком принадлежит перу гитариста Тило Херманна, и в будущем, по словам капитана, таких песен будет еще больше. Звучит почти сенсационно, поскольку последние "инородные" авторы в Running Wild перевелись уже лет десять назад! Неужепи Рок-н-Рольф перебесился и оставил свои ставшие уже притчей во языцех диктаторские замашки? Я не думаю, что такое определение можно отождествлять со мной, хотя многие меня именно так и называют, - считает он. - Впрочем, как заинтересованная сторона, я не могу судить об этом, поэтому это лучше обсудить с людьми, которые со мной работают. Но в любом случае я не считаю, что я так уж жестко обхожусь с музыкантами моей группы. К сожалению, в прошлом очень часто случалось так. что у музыкантов Running Wild не было той отдачи, которая была мне нужна как лидеру группы. Но все же я не из тех людей, которые будут учить Йорга Михаэля играть на барабанах, а Бодо Смужински на басу. А представьте себе, если бы я стал показывать Тило, как ему играть его соло! В таком случае я мог бы сыграть их и сам". Очень дипломатичный ответ, repp Каспарек!
Что же касается коллег Running Wild по жанру, то сегодняшнюю металлическую сцену Рок-н-Рольф рассматривает скорее критически, хотя абсолютно уверен, что "великое возвращение тяжелого металла" не за горами. "Это я слышу и от фэнов. с которыми мне приходится общаться, - оптимистически заявляет он. - Посмотрите на "пограничные" области металлической сцены, как дэт- или трэш-металл, у всех этих, групп постепенно появляются серьезные проблемы, И напротив, у команд, придерживающихся более традиционной музыки, дела идут только в гору. Возьмите хотя бы Kiss, которые запросто могут собирать стадионы, не выпуская для этого никаких новых альбомов".
Какая же группа, по мнению Рольфа, сможет пробиться наверх в самое ближайшее время? "Ну. скажем. Primal Fear - новая команда Ральфа'Шиперса и Мэта Синнера. Они записали отличный альбом, просто супер!"
Какую роль для Running Wild сейчас играет их имидж? Вначале своей карьеры Рок-н-Рольф S Со. натягивали на себя кожаные куртки с шипами и цепями, затем появились различные пиратские одежды... "Мы "пиратствуем" уже десять лет. но я бы не стал связывать успех Running Wild с каким-либо имиджем, - считает Каспарек. - Это важно для начинающих групп. Для нас же это важно просто как элемент шоу на концертах. И сейчас мы как раз работаем над новыми костюмами, которые должны будут отразить концепцию нового альбома, но в то же время базироваться на нашем привычном имидже".
А о чем собственно идет речь в 'The Rivalry'?
"Основная тема текстов нового альбома -последняя битва между светом и тьмой. Нельзя сказать, что 'The Rivalry' - альбом концептуальный в полном смысле этого слова. Напротив, отдельные песни имеют разную тематику, но все они сводятся к заглавной композиции. Понятие "битва" нужно понимать в переносном смысле, речь здесь идет о древних мифах, которые гласят, что новый мессия покроет всю Землю мраком и покончит с этим миром, чтобы создать новый. Посмотрите, это же сегодняшний день: в ближайшие несколько лет наверняка произойдут какие-то перемены в сознании человечества, поскольку такая жизнь, какой мы живем сейчас, долго продолжаться не может. Все мы стоим перед выбором: или погибнуть от катастрофы с окружающей средой, или в результате войны, или... переосмысление. Но даже в этом случае опасность очень велика".
Рольфа о самом, на его взгляд, большом разочаровании прошлого года. "Judas Priest! В свое время Роб Хэлфорд ушел, чтобы делать более модную, чем у Priest, музыку. А сейчас сами "присты" зашли в этом направлении еще дальше, чем Хэлфорд с Fight! Я считаю это по меньшей мере очень нелогичным и как фэн не могу понять. Думаю, что я не один такой, Judas Priest огорчили многих своих фэнов".
Похоже, это может стать причиной приятного побочного явления, так как Running Wild соберет сейчас всех разочарованных фэнов Judas Priest, пока AC/DC только-только приступают к записи своего нового альбома...
Александр Кудрявин
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4374 раз